Added by on 2018-06-19

Куда можно вложить деньги в беларуси сегодня. вариант 2: доверительное управление

Продолжаем серию статей о методах вложения свободных денежных средств и о том, сколько возможно на этом получить. В этом случае обращение отправится о покупке ценных бумаг зарубежных компаний и доверительном управлении ими. Детально о таковой возможности говорит помощник директора Казначейства Альфа-Банка Сергей Смоляков.

Фото en.wikipedia.org

– Посредством доверительного управления компании и физлица смогут положить свободные финансовые средства в акции зарубежных компаний. Приобретать особое разрешение в Национальном банке в этом случае не нужно.

Сергей Смоляков

Помощник директора Казначейства Альфа-Банка (Беларусь)

Для белорусских частных инвесторов на данный момент открыты фондовые рынки России, Европы и США. В случае если, к примеру, трудиться через совокупность доверительного управления Альфа-Банка (Беларусь), минимальный порог входа на рынок образовывает $10 тыс.

На примере отечественного банка поведаю о особенностях и возможностях доверительного управления. Поясню кроме этого, как происходит данный процесс.

Как выйти на интернациональный рынок ценных бумаг

Процедура несложна, занимает примерно час. Клиент подписывает контракт с банком и перечисляет деньги с текущего счета в банке на особый трастовый счет.

С этого момента контракт считается заключенным и средства отправляются на выбранные клиентом биржи.

Инвесторам предлагаются следующие формы доверительного управления.

1. Полное доверительное управление. Данный вариант может подойти тем, у кого нет возможности смотреть за мировыми тенденциями, отчётностью и котировками разных компаний. Эксперты банка самостоятельно формируют портфель активов с учетом выбранной клиентом стратегии:

  • Консервативная стратегия.

Более подходит инвесторам, каковые не склонны к риску и настроены на долговременное инвестирование. Для них подбираются акции с фиксированным доходом (в частности – еврооблигации). Наряду с этим учитывается ставка купона и рейтинг эмитента.

У этого варианта имеется одна особенность. Еврооблигации продаются на внебиржевом рынке, где минимальный лот сделки – 100 ценных бумаг (по стоимости по номиналу $100 тыс), другими словами $10 млн. Исходя из этого для работы с данной стратегией у инвестора должно быть или $10 млн, или ему нужно будет подождать, пока наберется нужный пул из нескольких компаний либо физлиц.

В большинстве случаев консервативную стратегию выбирают инвесторы, каковые готовы вкладывать от $100 тыс до $1 млн. Исходя из этого формирование портфеля, в большинстве случаев происходит, в течение семь дней-двух.

Фото с сайта Люксембургская фондовая биржа. Тут торгуются белорусские еврооблигации. Фото с сайта journal.lu

  • Умеренная стратегия.

Добрая половина суммы инвестируется в фондовые рынки, а другая часть – в инструменты с фиксированной доходностью. Эта стратегия разрешает нейтрализовать негативные факторы фондового рынка за счет получения фиксированного дохода.

Я бы советовал ее рисковым клиентам. В этом случае инвестпортфель подбирается в расчете на рост котировок компаний в долговременной возможности. Дабы после этого взять барыши либо выгодно реализовать акции.

При жажде, часть средств возможно направить в еврооблигации, дабы диверсифицировать риски.

2. Управление по согласованию. При таковой форме, каждое активное воздействие банка согласовывается с клиентом, а также:

  • приобретение;
  • продажа;
  • других количества активов и определения бумаг.

Клиент в курсе всех сделок,

каковые совершает банк за счет его средств. Но технически такое сотрудничество требует от клиента своевременной реакции на предложения банка.

3. Управление «по приказу». В этом случае клиенты самостоятельно выбирают денежные инструменты инвестирования, принимают все решения. Банк выступает в качестве посредника, принимая распоряжения от клиента и выходя на биржи с определенными поручениями от него.

какое количество возможно получить на денежных рынках

Для выбравших консервативную стратегию возможно прогнозировать доходность с учетом доходов по облигациям и дисконта при их покупке. Тут принимаются во внимание: рейтинг страны-эмитента, рейтинг компании-эмитента, и купонный доход по еврооблигациям. Конечно, чем выше рейтинг эмитента, тем ниже доход.

Таким эмитентам нет потребности завлекать инвесторов высокими процентными ставками.

Разброс доходности может составлять от 5,5% до 9%. Мы ищем акции с оптимальным соотношением риска/доходности.

Обеспечений по работе с другими инструментами нет. При формировании инвестпортфеля выбираются компании-фавориты в собственных сегментах рынка, снабжающие приемлемую доходность, или акции с хорошим потенциалом роста для долговременных инвестиций.

Средняя доходность по доверительному управлению за последние 3 года составила 14,6% годовых, но были и периоды убытков. Это разъясняется спецификой мировых денежных рынков, каковые то растут, то падают.

Доверительное управление должно быть направлено на размещение в долговременной возможности. Инвестор, размещающий свободные деньги в доверительное управление, обязан ориентировать на срок от 3 до 5 лет.

Для выбирающих агрессивную стратегию одного года достаточно.

Куда вкладывает деньги представители белорусского бизнеса

Инвестиционный портфель всех белорусских клиентов на 80% складывается из инструментов с фиксированной доходностью.

В большинстве случаев клиенты диверсифицируют риски. В большинстве случаев, портфель складывается из ценных бумаг нескольких десятков компаний.

Традиционно инвестируют в:

  • Обычные и привилегированные акции зарубежных эмитентов.
  • Суверенные и корпоративные еврооблигации.
  • Облигации локальных рынков, к примеру, биржевые облигации, торгуемые на ММВБ.
  • Производные акции на рост либо падение разных активов.

Клиенты, действующие как частные инвесторы, довольно часто берут бумаги компаний с мировым именем. Около 10% портфеля частных инвесторов положены как раз в такие инструменты. Из входящих в индекс SP 500 компаний, у отечественных клиентов на данный момент «на руках» акции Amazon, Гугл, Apple, Gilead Sciences, семь дней.

С 10 апреля 2014 года по 10 апреля 2015 года эти компании показали впечатляющую доходность (с учетом происходивших в компаниях трансформаций. К примеру, разделения акций). К примеру, цена акций Amazon выросла на 18,5%, Apple – на 72,5%, Gilead Sciences – на 54,5%, Hanesbrands – на 90,8%.

Из компаний с белорусскими «корнями» востребованы акции EPAM. каковые демонстрируют высокую доходность. За период, о котором я писал выше, акции компании выросли более чем в 2 раза.

И отмечу еще один тренд. Белорусские инвесторы стараются вкладывать не в топ-корпорации, а в бизнесы, каковые смогут стать таковыми в будущем, и акции которых уже на данный момент показывают потенциал «взрывного роста».

Просматривайте кроме этого:

«Куда возможно инвестировать в Беларуси сейчас. Вариант 1: фонд прямых инвестиций»

«Как происходит инвестирование в акции Apple – персональный опыт Евгения Мандрусова»

Источник: probusiness.by

CRP Center! — Обзор возможностей Личного кабинета инвестора!

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.