Added by on 2013-11-15

Квашеная капуста. фото-рецепт!

12 Окт 2011, Создатель: Татьяна

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для муниципального обитателя, поскольку не у каждого имеется возможность солить ее в бочке, а витамины зимний период необходимы всем!

В квашеной капусте большое количество витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, и большое количество микроэлементов, а также калия, так нужного отечественному сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнешим антиокислителем способен  замедлять рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте продолжительно до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  громадном эмалированном ведре. Капустка получалась прекрасная — вкусная, прекрасная и хрустящая. Все дамы на праздниках  выведывали рецепт превосходной капустки у моей мамы.

А рецепт несложной и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках —  это комфортно и не напряжно,  да и капуста неизменно свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам пригодится

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Приготовление квашенной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку либо таз — все зависит от количеств капусты . которую вы решили солить на змиу

После этого мнем ее руками (как тесто), дабы выделился капустный сок, а капуста наряду с этим станет полупрозрачная. В один момент понемногу нужно солить капусту — так и мять ее будет эргономичнее и стремительнее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть пара солоней, чем нужно — соль позже  уйдет, в то время, когда капуста скиснет.

А дабы  процесс брожения начался, добавим сахарку, мало около столовой  ложки на всесь кочан.

Морковь нужно почистить и натереть на большой терке.

Внимание! Морковь ложите в капусту лишь в то время как вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не нужно — будет невкусно:

Бережно перемешаем

И закладываем в банку, переодически  утрамбовывая  ее в том месте:

В то время, когда вся капуста уложена, нужно поставить гнет.

Я в качестве гнета использую простую капроновую крышку — ее вполне достаточно для для того чтобы количества:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам нужно еще неоднократно, поскольку при брожении образуются газы, каковые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста окажется рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы

и закончили солить капусту на зиму, оказалась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного оказалось довольно много. Ни за что не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет лишь через  трое дней.

Предстоящие отечественные действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в  тарелку либо в чашку — в противном случае целый сок, что будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту мелкую баночку с соком ставим рядышком на столе ( в том месте также будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам нужно будет утром и вечером освобождать ее от  появившегося газа — с запахом сероводорода — запах само собой разумеется не из приятных. но терпимо, основное не оставлять его в капусте. Для этого нужно будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы заметите и почувствуете.

В первоначальный сутки его будет мало, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  деятельный процесс брожения в большинстве случаев  заканчивается, прокалывать капусту нужно 2-3 раза за сутки — первый сутки на газ и крышку будет сам выходить.

В то время, когда станете прокалывать капусту, необходимо достать крышку, после этого  заложить обратно в банку, поскольку она выполнит роль гнета.

В случае если сока большое количество — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в данной баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту выдавливаем из нее целый газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все. Сейчас вы понимаете как солить капусту на зиму в банке !

Кстати, через дни вы увидите, что сок  прекрасно впитывается в капусту, исходя из этого не следует выливать сок из пол-литровой банки, если он целый не поместился, легко пускай постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через сутки — два   вы его в том направлении и пошлёте, в противном случае капуста не будет таковой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь хорошим вкусом квашенной капусты. собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

В случае если у вас в холодильнике ожидает собственного часа краснокочанная сестрица отечественной капусты, то у  меня на сайте имеется превосходный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — крайне полезный и сытный салатик!

Готовьте с наслаждением и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, дабы постоянно быть  в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: 1-dream.ru

Бабушкин рецепт Квашеной капусты.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.