Added by on 2016-08-01

Лицензии обанкротившихся нпф были отозваны через 5 лет после обнаружения проблем

Четыре негосударственных пенсионных фонда (НПФ) были банкротами и растратили пенсионные накопления собственных клиентов. О том, что в этих фондах имеется неприятности было известно еще с 2008 года. Но лицензии у них отозвали только в 2012-2013 годах.

Специалисты уверены в том, что у прошлого регулятора были все возможности распознать махинации.

В частности, советник президента Национальную ассоциацию пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов в беседе с «Лентой.ру» выразил удивление тем, что лицензии у указанных НПФ были отозваны только спустя 5 лет, по окончании того, как об их денежном состоянии стало известно. «О том, что в этих фондах имеется неприятности, знал целый рынок еще с 2008 года. Более того, коллеги по отрасли пробовали предложить управлению этих НПФ решение проблем, но те отказывались слушать кого-либо».

Со своей стороны, глава комитета по аналитике и рискам Опытная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Депозитариев и Агентов (ПАРТАД) Александр Баранов пояснил, что махинации было достаточно . «Это вопрос обмена информацией между ведомствами. ФСФР имела возможность давать предупреждение подобные нарушения в пенсионных фондах, если бы трудилась в одной связке с Минфином и Пенсионным фондом России», — подчеркивает специалист.

Он пояснил, что ПФР имеет эти по трансферам пенсионных накоплений в негосударственные фонды, у Министерства финансов имеется их отчетность, а ФСФР имеет выверку от спецдепозитариев, под контролем которых передаются пенсионные накопления граждан из ПФР в управляющие компании. Специалист уверен в том, что мошенникам удалось вывести средства по причине того, что в регионах управление недобросовестных НПФов имело возможность оказывать влияние на принимаемые решения региональных отделений ПФР, ФСФР, прокуратуры, судов.

Как сказала сейчас газета «Ведомости » со

ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пенсионными банкротами стали НПФ «Трансстрой» и НПФ «Опытный свободный» (ПНПФ), НПФ «Домашний», Главный пенсионный фонд. Согласно решению арбитражных судов в феврале 2014 года в этих фондах было введено конкурсное производство, а функции конкурсного управляющего возложены на АСВ. У указанных фондов были неспециализированные начальники Ирина Анатолий и Горина Берг.

Против них возбуждено дело по обвинению в растрате и присвоении средств, идеальных организованной группой или в очень большом размере.

Совокупные обязательства фондов — более 700 миллионов рублей. Из них у НПФ «Главный пенсионный фонд» — 91,8 миллиона рублей, у НПФ «Домашний» — 231,1 миллиона рублей, у «Опытного свободного» — 127,3 миллиона рублей, у НПФ «Трансстрой» — 272,3 миллиона рублей.

В следствии недобросовестных действий НПФ выяснилось украдено пенсионных накоплений на 700 миллионов рублей. Для сравнения, количество количество пенсионных пенсионных резервов и накоплений, сосредоточенных в НПФ образовывает 2 триллиона рублей. Это менее 0,07 процента всех средств пенсионных накоплений в НПФах а с учетом пенсионных резервов менее 0,035 процента.

Утраты вкладчиков НПФ-банкротов компенсирует АСВ.

АСВ начало заниматься пенсионными банкротствами с нынешнего года. Совокупность конкурсного управления обанкротившимися пенсионными фондами стала подобной совокупности с несостоятельностью банков — участников совокупности страхования вкладов. Надзор за НПФ с сентября 2013 года ведет Центробанк, ставший мегарегулятором денежных рынков.

До этого времени за пенсионной отраслью замечала Федслужба по денежным рынкам (ФСФР), сейчас упраздненная.

Другие материалы рубрики

Источник: lenta.ru

Разведопрос: Сергей Кредов об истоках сталинизма

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.