Added by on 2019-03-12

Лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг

Издание Управление многоквартирным домом, № 07, 2014

Создатель: Е.В. Шерешовец, директор некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью “Уровень качества. Инновации. Технологии”»

В работе управляющей организации (имеются в виду УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) появляются неприятности по оплате услуг ЖКХ в помещениях, находящихся в найме либо собственности нескольких лиц, а также в случае смены хозяина квартиры либо доли в ней. Каковы правила по ведению лицевых квитанций и заключению контрактов управления в аналогичных случаях?

Издание «Управление многоквартирным домом»

Каковы правила по ведению лицевых квитанций и заключению контрактов управления по оплате услуг ЖКХ в помещениях, находящихся в найме либо собственности нескольких лиц?

Подпишитесь и просматривайте в издании полный текст статьи.

В нормативных актах нет требований по ведению лицевых квитанций на оплату услуг ЖКХ ( ЖКУ). Но в соответствии с п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги и жилое помещение с момента заключения соответствующего соглашения либо на основании другого правоустанавливающего документа несут:

  • наниматель жилого помещения согласно соглашению социального найма;
  • арендатор помещения национального либо муниципального жилищного фонда;
  • наниматель согласно соглашению найма жилого помещения национального либо муниципального фонда;
  • член ЖК с момента предоставления жилого помещения;
  • хозяин с момента происхождения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ о внесении платы за капремонт;
  • лицо, принявшее от застройщика по окончании получения им разрешения на ввод многоквартирного дома (МКД) в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту.

Так, плательщиками и должниками за коммунальные услуги и жилое помещение смогут быть лишь указанные лица, именно на них УО обязана открыть лицевые квитанции.

Платежные документы, на основании которых вносится плата за коммунальные услуги и жилое помещение, регламентированы ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, п. 67 Правил предоставления услуг ЖКХ пользователям и собственникам помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов, утв. распоряжением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354). Платежные документы должны представляться гражданам не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Непредставление платежных документов либо их представление с нарушением указанного срока будет свидетельствовать о нарушении обязанности лицом, которому вносится плата за ЖКУ, и разрешит собственникам и нанимателям помещений потребовать перенесения даты, с которой начинают использоваться санкции при невнесения платы за ЖКУ, на более поздний срок. Это подтверждается судебной практикой.

В п. 69 Правил № 354 перечислены сведения, каковые подлежат указанию в платежном документе. Причем плата за услуги ЖКХ на общедомовые потребности и предоставленные потребителю в жилом либо нежилом помещении подлежат указанию отдельными строчками, за исключением услуг ЖКХ по горячему водоснабжению и отоплению при отсутствии централизованных горячего водоснабжения и теплоснабжения.

Форма платежного документа для начисления платы за ремонт и содержание жилого помещения и предоставление услуг ЖКХ утверждена приказом какое количество России от 19.09.2011 № 454.

Но довольно часто употребляемые термины «лицевой счет», «раздел лицевого счета» не являются правовыми понятиями.

Под разделением лицевых квитанций до вступления в силу Жилищного кодекса

РФ практически понималось перезаключение соглашения социального найма. До 1 марта 2005 г. в силу ст. 86 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя с согласия остальных живущих с ним совершеннолетних участников семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью или с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования выделенным ему жилым помещением имел возможность потребовать заключения с ним отдельного соглашения найма.

В этом случае имел значение тот факт, являются ли помещения в квартире смежными либо раздельными. В п. 10 распоряжения Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 № 2 «О практике применения судами жилищного законодательства» разъяснено право суда отказать в разделе жилых помещений в квартире, в случае если с учетом санитарных и технических требований заключение нескольких контрактов найма нереально.

Современный Жилищный кодекс аналогичной нормы в отношении соглашений социального найма не содержит. В п. 1 ст. 82 ЖК РФ предусмотрена возможность для граждан, живущих в одной квартире, пользующихся в ней жилыми помещениями на основании отдельных соглашений социального найма и объединившихся в одну семью, заключения контракта социального найма всех занимаемых ими жилых помещений с кем-либо из них.

Процедура трансформации контракта социального найма для раздельного учета жилых помещений в действующем законодательстве отсутствует, но и запрещающих норм также нет.

Наряду с этим в соответствии с нормой п. 4 ст. 69 ЖК РФ гражданин, прекративший являться членом семьи нанимателя жилого помещения согласно соглашению социального найма, но живущий в этом помещении, сохраняет такие же права, какие конкретно имеют члены и наниматель его семьи, но самостоятельно отвечает по обязательствам контракта социального найма.

Примеров судебной практики, свидетельствующих о разделе лицевых квитанций нанимателей, каковые взяли жилые помещения по окончании вступления в силу Жилищного кодекса РФ, нет. Имеется практика разделения лицевых квитанций граждан, жилищные отношения которых начались до 1 марта 2005 г. но наряду с этим суды все же ссылаются на нормы действующего кодекса, а не кодекса РСФСР. Пример

Суд апелляционной инстанции Кировского района г. Омска 11 октября 2007 г. по апелляционной жалобе гражданина Д. на решение по делу № 2-3189/2007 об определении порядка пользования жилым помещением с открытием отдельных денежных лицевых квитанций определил, что ответчики и истец, не являясь участниками одной семьи, в соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ отвечают самостоятельно по своим обязательствам, вытекающим из соглашения социального найма.

С учетом определенного судом порядка пользования спорной квартирой требование истца об открытии на его имя отдельного лицевого денежного счета на изолированную помещение для оплаты услуг ЖКХ, а за ответчиками – на две остальные помещения кроме этого для оплаты услуг ЖКХ суд удовлетворил. Суд сослался на норму п. 4 ст.

69 ЖК РФ, предусматривающую самостоятельность ответственности согласно соглашению социального найма, не смотря на то, что сама процедура выполнения статьи не предусмотрена. Существует и противоположная судебная практика, которая свидетельствует, что ввиду отсутствия в Жилищном кодексе нормы, разрешающей заключение отдельных контрактов найма, разделение лицевых квитанций недопустимо (определение Конституционного Суда от 21.10.2008 № 729-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Мальцевой Марины Владимировны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына частью 1 статьи 82 ЖК РФ»).

Источник: www.gkh.ru

Королёвцам принесут новые квитанции для оплаты услуг ЖКХ

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.