Added by on 2014-01-15

Миноритарий не дает илюмжинову из рфа-банка сделать банк фиде

Он оспаривает проведение собрания акционеров, на котором было решено переименовать кредитную организацию

Фото: rfabank.ru

По данным «Известий», большой мелкий акционер банка «Русский денежный альянс» ( РФА-банка) Валерий Голубцов (через собственную компанию «Овиз-2» обладает 19,54% акций) подал иск к кредитной организации в Арбитражный суд Москвы.

В нем истец требует признать незаконным проведение собрания акционеров РФА-банка, которое прошло в июне этого года. На нем было издано постановление о переименовании финучреждения в ФИДЕ-банк. Опрошенные «Известиями» юристы уверены в том, что у миноритария мало шансов на победу в суде.

20 июня в РФА-банке, что планирует приобрести первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и переименовать его в ФИДЕ-банк, прошли обыски в рамках дела по факту кражи акций бывшего обладателя кредитной организации Игоря Десятникова.

Согласно данным «Известий», следователи изъяли документы, имеющие, согласно их точке зрения, отношение к уголовному делу, например, протоколы собрания акционеров, и правления. Обыски начались утром — на протяжении проведения собрания акционеров банка (на котором было издано постановление о его переименовании) и, как утверждает член правления кредитной организации Гарун Нальгиев, длились до вечера.

По словам Валерия Голубцова, ни его, ни управление компании «Овиз-2», генеральным директором которой он есть, не оповестили о проведении собрания.

— 20 июня с 9 до 11 утра я пребывал в собственном служебном кабинете в банке, потому, что являюсь ревизором общества, — отмечает Голубцов. — Наряду с этим ни акционеров, ни управления банка, включая его предправления Ирину Сидорову, на месте не было. 20 июня никаких собраний акционеров не проводилось. И обладатели, узнаваемые мне, в банке не находились.

Наряду с этим на сайте кредитной организации было опубликовано сообщение о проведении собрания.

Он показывает, что за прошедший год управление РФА не предоставило ему ни одного документа о текущей деятельности банка: «Никаких бумаг я не подписывал, доверенностей на голосование и присутствие на собрании акционеров от моего имени кроме этого не оформлялось».

Более того, Голубцов говорит, что Олег Ашмарин (ранее являлся предправления РФА, на данный момент — советник предправления) приехал в банк на протяжении визита следователей и в неотёсанной форме настойчиво попросил от него бесплатно переписать акции «Овиз-2» на Кирсана Илюмжинова, назначенного генеральным директором банка.

«Ашмарин угрожал мне физической расправой, и я покинул офис, — пишет Голубцов. — Помимо этого, я был отстранен от участия в управлении делами кредитной организации».

Исходя из этого миноритарий требует признать собрание акционеров недействительным, отмечая, что его права нарушены. Дата рассмотрения иска в

Арбитражном суде Москвы еще не назначена.

Кирсан Илюмжинов в беседе с «Известиями» ответил, что пока не взял письма, отказавшись от дополнительных комментариев. По словам предправления РФА-банка Ирины Сидоровой, Голубцову было направлено письмо с уведомлением о проведении собрания акционеров на домашний адрес: «У нас имеется соответствующий квиток. Письма всем акционерам были направлены по месту регистрации.

Обвинения миноритария беспочвенны».

Юрист компании «партнёры и юков» Алина Топорнина поясняет, что суду предстоит разобраться, был ли Голубцов уведомлен надлежащим образом.

— В случае если почтовое уведомление, что на протяжении разбирательства предоставят юристы банка, окажется настоящим, арбитраж, вероятнее, поддержит позицию ответчика. В другом случае у истца имеется шансы отстоять собственную позицию, — говорит она.

Начальник корпоративной практики юридической группы «партнёры и яковлев» Владислав Добровольский считает, что иск Голубцова возможно удовлетворен при наличии трех факторов: в случае если миноритарий докажет, что он имел возможность оказать влияние на принимаемое решение, принятое на собрании акционеров, в случае если нарушения банка являются значительными либо в случае если истцу были причинены убытки.

— Миноритарий не ссылается в иске, что имел возможность оказать влияние на принимаемое решение, — продолжает Добровольский. — Единственным аргументом истца есть факт неуведомления его о собрании. Но кроме того в случае если данный факт будет доказан, суд может не посчитать это нарушение значительным и откажет в иске, ссылаясь на малого участие акционера в капитале банка.

Помимо этого, банк ссылается на то, что у него имеется почтовая квитанция об отправке уведомления о собрании по адресу регистрации миноритария. В случае если это подтверждение будет предоставлено в суд, в иске кроме этого будет отказано.

По словам Топорниной, в случае если же собрание акционеров будет признано незаконным, оно должно быть совершено снова.

РФА-банк занимает 806-е место в рейтинге кредитных организаций по размеру активов (595,8 млн рублей). Он не есть участником совокупности страхования вкладов. Главные направления деятельности — обслуживание среднего бизнеса и компаний малого, операции с ценными бумагами, инкассация.

По данным РФА-банка, у него 43 акционера.

В июне 2013 года генеральным директором РФА-банка стал занимаюший ранее пост главы Калмыкии, президент Интернациональной шахматной федерации (ФИДЕ), предприниматель Кирсан Илюмжинов. Ему на данный момент в собственности 52% акций болгарского Petrol Holding (второй сети заправочных станций в стране), часть во французской Sucden, одном из наибольших мировых производителей сахара. Илюмжинов в недалеком будущем станет акционером банка, он уже ввел в кредитную организацию собственных представителей.

Как поведал «Известиям» Гарун Нальгиев, по окончании сделки кредитная организация поменяет наименование на ФИДЕ-банк. Банк будет заниматься развитием инвестпроектов, в частности спортивных.

Источник: izvestia.ru

Юлия Ненашева: миноритарный акционер имеет права

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.