Added by on 2013-08-16

Неснижаемый остаток на счете

Начисление процентов на неснижаемый остаток на текущем (расчётном) счете юрлица – это своеобразная банковская услуга для бизнеса, разрешающая приобретать дополнительный доход от денежных средств, размещенных конкретно на расчётном счете. Принцип работы данного денежного инструмента достаточно несложен: на текущий счет юрлица по инициативе предпринимателя устанавливается неснижаемый лимит, при условии наличия которого на счету банк начисляет проценты и выплачивает процентный доход в соответствии с заключенным соглашением.

Необходимо понимать, что как правило «неснижаемый остаток» – термин условный, поскольку предприятие может забрать деньги в любую секунду. Наряду с этим в случае если остаток на счете станет меньше установленного лимита, банк не будет начислять проценты за данный период.

Для чего нужен неснижаемый остаток?

Основная задача, которую разрешает решить этот продукт, – обеспечение дополнительного дохода от временно свободных денежных средств компании, каковые не были размещены каким-либо вторым образом. Дабы деньги не «находились», подвергаясь действию инфляции, они должны быть в работе. Неснижаемый остаток – один из самых надёжных способов обезопасисть финансовые активы от инфляции и взять маленький процентный доход, что разрешит пара снизить денежную нагрузку на предприятие.

Преимущества неснижаемого остатка на счете

На денежном рынке России эта услуга есть очень популярной, поскольку дает возможность приобрести пускай и небольшой, но ощутимый приток дополнительных доходов без каких-либо значительных манипуляций. Главные преимущества, каковые имеет неснижаемый остаток, таковы:

  • Несложный старт. В большинстве случаев, банки России разрешают установить неснижаемый остаток на счете по заявлению клиента. Не нужно открытие нового счета, как при с депозитом. Вся процедура существенно проще, чем при открытии депозита.
  • Не понижается ликвидность текущего счета предприятия. В случае если депозит предполагает долговременную блокировку денежных средств а также при наличии возможности досрочного изъятия средств без проволочек не обойтись, то неснижаемый остаток накладывается на действующий текущий счет. Наряду с этим при экстренной необходимости неизменно возможно снять эти финансовые средства мгновенно.
  • Увеличивается денежная дисциплина. Предприятие привыкает трудиться, оставляя определенный запас денежных средств на счете, что разрешает обезопасить компанию в будущем. Дело в том, что политика «выжженной почвы», в то время, когда на текущих квитанциях находится лишь количество средств, достаточный для покрытия текущих обязательств, довольно часто ведет к разным проблемам, впредь до угрозы банкротства. Имея определенную часть текущего счета в качестве квазидепозита, денежный менеджмент компании делается более дисциплинированным.
  • Наличие денежного стимула усиливает рвение сохранения резервов неприкосновенными. Увы,

    отечественная практика ведения бизнеса демонстрирует отсутствие рвения предпринимателей к формированию денежной «подушки безопасности». Размещение денежных средств происходит довольно легкомысленно, о показателях денежной устойчивости всегда забывают. В то время, когда же личный текущий счет начнет приносить доход, это станет стимулом для создания пресловутой «подушки безопасности».

  • Эргономичный доступ к управлению собственными средствами. Среди разных денежных инструментов этот вариант можно считать самым несложным в управлении: вы текущим счетом, но еще и приобретаете на него доход.

Неснижаемый остаток на практике

Отечественные банки предлагают однородные условия. По большей части как банки Москвы, так и остальные банки России предлагают ставки от 1–2% до 5–6% в зависимости от срока и суммы устанавливаемого лимита, другими словами где-то вполовину меньше, чем ставки по депозитам. Необходимо подчеркнуть, что как правило рублёвые вклады принимаются под неснижаемый остаток.

В случае если же вы желаете разместить доллары США, евро либо другую валюту, – предпочтительнее будет хороший депозит юрлица.

Существует пара практических разновидностей неснижаемого остатка на отечественном денежном рынке:

  • Жестко установленный срок. В этом случае соглашение содержится на определенный период. На данный срок задается лимит и устанавливается ставка. Выплата процентов происходит в конце периода, за всё время. В случае если лимит был нарушен, проценты не выплачиваются либо выплачиваются по намного более низким ставкам (их возможно назвать чисто символическими, т. к. значительно чаще они не превышают 1%). Преимуществом ответа есть более большой процент, чем в других вариантах.
  • Плавающий срок. В этом случае контракт содержится на неизвестный срок, и проценты начисляются лишь за те дни, в то время, когда на счету была заданная установленным лимитом сумма. Нарушение лимита ведет к утрата процентного дохода за те дни, в то время, когда лимит был превышен. Выплата осуществляется в конце определенных периодов, к примеру – каждый месяц.
  • Публичный неснижаемый остаток. В отличие от первых двух случаев, банки самостоятельно устанавливают для текущих квитанций определенные ограничения, каковые разрешают приобретать процентный доход. К примеру, уже при открытии текущего счета в контракте возможно прописана «процентная пирамида», в которой указаны суммы и соответствующие проценты, выплачиваемые каждый месяц при наличии на счету указанных средств.

В зависимости от специфики различные фирмы смогут выбирать различные реализации продукта. К примеру, промышленное предприятие в полной мере может себе позволить неснижаемый остаток с жестко установленным сроком. А торговой компании может лучше подойти вариант с публичным неснижаемым остатком.

Источник: kibanki.com

Зачем нужен неснижаемый остаток на карточном счёте?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.