Added by on 2014-01-08

Новые причины отказов в ипотеке

Новые обстоятельства отказов в ипотеке

Обозреватель: Лариса Деньгина

Оператор: Артем Шутов

Лариса Деньгина. Здравствуйте!

Передо мною письмо, полученное по email от некоего Алексея: «Раньше я систематично подавал документы в банки, чтобы выяснить, на какой кредит могу рассчитывать, и в каком банке лучше условия. Раньше мне давали одобрения, но последнее время стали отказывать.

Кредитов я никаких не брал, исходя из этого, сломанная кредитная история не может быть обстоятельством для отказов, я – не сулим, тружусь в том месте же, где и раньше, доходы подтверждаются справкой 2-НДФЛ, другими словами, все доходы – «белые». Кредит прошу не больше, чем раньше. Чем смогут быть приведены к отказов? Либо банки прекратили одобрять заемщиеов?»

За ответами на данный вопрос я обращаюсь к Дмитрию Овсянникову, председателю совета директоров ипотечного брокера «ИПОТЕК. РУ».

Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Овсянников. Здравствуйте!

Л.Д.. Дмитрий, неужто банки стали чаще отказывать заемщикам, и с чем это связано?

Д.О.. Банки не чаще стали отказывать, другими словами, я не увидел, дабы они чаще отказывали. В большинстве случаев, стандартные обстоятельства для отказа – это нехорошая кредитная история, невозможность и судимость подтвердить собственные доходы.

Другими словами, это три главные обстоятельства.

Но, последнее время показалась еще одна: многие банки наблюдают: как довольно часто заемщик обращался в банки. Видят они это по обращениям к бюро кредитных историй.

Л.Д. Но разве заемщик не имеет права обращаться в пара банков, а позже, допустим, остановиться на каком-то одном из них? Разве это противозаконно?

Д.О.. Нет, это не противозаконно.

Но смотрите, что получается: заемщик обращается в один берет и банк в том месте кредит. Значит, получается, что банк сработал прекрасно, выдал кредит, и дальше от заемщика имеет какую-то денежку, в виде процентов по кредиту.

И вторая обстановка: заемщик обращается в один банк, во второй банк, в третий, в четвертый, в пятый, Банки трудятся.

Причем, это же несколько человек в банке трудится, а что получается:

— в банке имеется работа безопасности, которая именно человека на судимость, контролирует кредитную историю, контролирует, настоящие ли документы предоставлены либо человек их подделывал;

— не считая работы безопасности имеется аналитики, каковые разбирают обстановку с заемщиком и, как бы прогнозируют: сможет ли он и дальше иметь такие доходы, и какая динамика роста этих доходов: имеется ли возможности для роста доходов у заемщика;

— также – андеррайтеры,

Другими словами, пара работ трудятся, чтобы выяснить: возможно ли выдавать такому человеку кредит либо нет.

Другими словами, оказалось, что с заемщиком поработали пара работ, любая, конечно, желает взять заработную плат за собственную работу.

И что получается?

Заемщики в банки обращаются, работы – трудятся, а кредитов, фактически, не выдают. И банки начали отслеживать количество обращений заемщиков. Другими словами, ясно, что в случае если человек обращается в десять банков, то заберёт-то он кредит в одном.

А остальные что?

А остальные – ничего не возьмут. Остальные проделают собственную работу безвозмездно.

Другими словами, чем в большее количество банков человек единовременно обращается, тем меньше возможность, что ему будет выдан кредит конкретным банком.

И информация из различных банков приходит, которая содержится в том, что банки говорят, что в случае если по одному и тому же человеку более пяти запросов, в течение последнего времени, в бюро кредитных историй, то это уже есть обстоятельством для отказа.

Л.Д.. И как, при таких условиях, быть заемщику, вот, к примеру, отечественному конкретному Алексею?

Д.О.. Вот в случае если мы говорим конкретно о данной ситуации, ему необходимо успокоиться, как минимум, месяца на два, и уже через два месяца, выбрав первоначально наилучшие банки

Л.Д.. Другими словами, все-таки пара?

Д.О. Да, уже подать документы в один-два, максимум, в три банка.

Л.Д.. Но не в десять?

Д.О. Но не в десять.

Л.Д. Дмитрий, а так ли необходимо выбирать лучший банк, поскольку на данный момент ставки, в принципе, ипотечные, по всем банкам, ну фактически, везде однообразные?

Д.О. Ставки в банках не то дабы однообразные, они отличаются где-то на два, на три, на четыре процента. Другими словами, что получается? Что

Ну вот смотрите: средний размер кредита, по статистике Центрального банка образовывает 4 миллиона рублей.

Пользуется человек кредитом несколько год.

Кроме того в случае если человеку удастся отыскать кредитную программу, где на один процентный пункт ставка ниже, чем он обнаружил раньше, то он за год уже сэкономит 40 тысяч. Другими словами, один процент от четырех миллионов.

В случае если же он пользоваться кредитом будет несколько год, а большая часть ипотечных клиентов берут кредиты далеко не на один год, то за срок кредитования переплата составит (или экономия составит) кругленькую сумму.

Исходя из этого, отыскать себе наилучшую программу кредитования – в обязательном порядке необходимо. Однако необходимо понимать, что несложных и недорогих дорог и бесплатных – не существует.

Другими словами, или имеется несложный путь: обратиться к ипотечному брокеру, дабы ипотечный брокер подобрал оптимальную программу кредитования для данного конкретного заемщика.

Или вторая обстановка: разбирать самостоятельно банковские продукты, и выбирать самостоятельно наилучшую ставку.

А уже позже, выбрав наилучший банк, уже позже в него и идти.

Л.Д. Огромное благодарю.

Мы разговаривали с Дмитрием Овсянниковым, председателем совета директоров ипотечного брокера «ИПОТЕК. РУ».

До свидания.

Д.О. До свидания.

Источник: www.ipotek.ru

Банки. Люди. Ипотека. Причины отказа в ипотеке и как с ними бороться.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.