Added by on 2013-07-08

Определение и понятие ставки рефинансирования центрального банка российской федерации (банка россии) 16.12.14

Дабы разобраться с понятием «ставка рефинансирования» необходимо вначале дать ответ на вопрос «что такое рефинансирование?» В статье 40 закона № 86-ФЗ «О центральном банке РФ (Банке России)» от 10 июля 2002 г выяснено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций.

Само рефинансирование — это процесс, за который заемщик выплачивает полученный ранее (уже существующий) кредит посредством нового кредита. Целью заемщика при рефинансировании, в большинстве случаев, есть ответ следующих задач:

  • получение нового кредита на более удачных условиях, к примеру по более низкой ставке, что разрешает заемщику снижать собственные затраты. И в один момент, это позволяет банкам поменять ставки кредитования клиентов.
  • получение нового кредита с целью продления срока кредитования. Кредиты ЦБ для коммерческих банков являются дополнительными ресурсами для кредитования клиентов.
  • Но, 13 сентября 2013 года Совет директоров Центробанка РФ принял историческое ответ о реализации комплекса мер по совершенствованию инструментов совокупности финансово-кредитной политики, в соответствии с которого роль ставки рефинансирования изменилась. Сейчас она имеет второстепенное значение и указывается лишь справочно. Главное влияние на финансово-кредитную политику Банк России сейчас оказывает через главную ставку. о которой возможно взглянуть тут

    «Ставка рефинансирования» — понятие и определение

    Сейчас возможно дать определение «ставке рефинансирования» и ответить на вопрос «что такое ставка рефинансирования?»:

    Ставка рефинансирования Центробанка РФ — это ставка, которую Центробанк РФ применяет при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования.

    Предполагается, что ставка рефинансирования. это ставка, организованная рынком по некоторым самые активным операциям Центробанка, и используется для сотрудничества с коммерческими банками. На сегодня ставка рефинансирования — это некоторый “договорной” механизм обнаружения средней цене денег и используется, в первую очередь, в фискальных целях. В действительности, ставка рефенансирования не есть инструментом, что отражает рыночный темперамент операций.

    И она нужна лишь для понимания цены денег, поскольку в рыночной экономике без этого не обойдешься. Величина ставки рефинансирования может устанавливаться (выявляться) методом конкурсного отбора, быть может и просто назначаться.

    Ставка рефинансирования есть и “неким” сопутствующим механизмом по сдерживанию инфляционных процессов в Российской Федерации. При понижении темпов инфляции, понижается и ставка рефинансирования.

    Так, в то время, когда к концу 2005 года уровень инфляции составлял 11,8 %, ставка рефинансирования 2005 года понизилась до 12 %, а к концу 2006 года, в то время, когда инфляция снизилась до 9 %, ставка рефинансирования ЦБ была понижена до 11,0 %. А после этого в 2007 году до 10,5%, и 10,00 %. Но уже В первую очередь 2008 года ставка рефинансирования начала увеличиваться: сперва до 10,25 %, после этого до 10,50 % и 10,75 %. Это был сигнал о том, что инфляция – выше заданных параметров и увеличивается , а Правительство с Нацбанком принимают меры к ее сдерживанию. В первую очередь глобального экономического кризиса ставка рефинансирования Центробанка России на 2008 год возрастала еще трижды. На середину декабря 2008 года ставка Центрального банка 13 %,

    и прогноз по инфляции – 13,8 %.

    А уже 2009 год Российская Федерация завершила с инфляцией в 8,8% (сведения Росстата), и ставкой рефинансирования в 8,75%. В течении 2009 года ставка понижалась 10 раз, что было направлено на стимулирование кредитной активности банков, на сдерживание инфляционных процессов и экономического подьема.

    Исходя из всего сообщённого, возможно констатировать, что ставка ЦБ России есть инструментом, благодаря которому Банк России воздействует на ставки по кредитам и депозитам, предоставляемым кредитными организациями юридическим и физическим лицам. Исходя из этого, в собственной процентной политике, коммерческие банки в значительной мере ориентируются, да иногда и зависят от ставки ЦБ России.

    Воздействуют ли трансформации ставки рефинансирования на денежное положение населения? Да, воздействуют! В ситуации, в то время, когда понижается ставка ЦБ, с одной стороны победят заемщики, а иначе проигрывают вкладчики русских банков, лишаясь части прибыли от своих вложений. Каждое изменение ставки рефинансирования, это вестник того, что в скором времени вероятны трансформации (пересмотры) коммерческими банками ставок по кредитам и депозитам.

    Анализ формирования ставок по депозитам большинства ведущих коммерческих банков России подтверждает это. Ставка рефинансирования постоянно доходит практически до отметки инфляции, а это значит, что кроме понижения доходов, проценты по практически всем депозитов выясняются ниже уровня инфляции и вклады неспешно еще и обесцениваются.

    Использование ставки рефинансирования

    Где используется ставка рефинансирования. Приведу пара примеров применения ставки рефинансирования. Так, ставка ЦБ используется:

    • При налогообложении доходов по депозитам. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (НК РФ), процентные доходы по отдельным видам депозитов физических лиц попадают под налогообложение. В соответствии с п.2 ст.224 части второй НК РФ « налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках, в части превышения суммы, вычисленной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Налог исчисляется в течение периода, за что начислены проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не меньше шести месяцев)».
  • При расчете материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы. В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (финансовой компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей сейчас ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за ежедневно задержки начиная со следующего дня по окончании установленного срока выплаты по сутки фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику финансовой компенсации определяется коллективным соглашением либо трудовым контрактом.
  • При расчете пени за просрочку выполнения обязанности по уплате налога либо сбора. В соответствии с пунктом 4 статьи 75 НК РФ пеня за ежедневно просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога либо сбора. Ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей сейчас ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
  • Источник: bankirsha.com

    Ключевая ставка ЦБ заменит в документах ставку рефинансирования

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Comments are closed.