Added by on 2013-12-18

Осторожно, меченые деньги!

Рубрика: Новости. Создатель: Админ

Охватившая Украину «финансовая лихорадка», позванная возникновением в обращении меченых гривневых купюр, докатилась и до Александрии. Этим утром в редакцию пришел визитёр за свежей газетой, и «двадцатка», которой он желал расплатиться, была испачканной синей краской. Мужчина поведал, что такую купюру он взял на сдачу с «сотки» от кондуктора в автобусе.

Более того, все четыре полученные в том месте же двадцатигривневые банкноты также были сломаны синей краской. Казалось бы, что тут для того чтобы – чего лишь мы уже не видели на потёртости и: бумажных деньгах, и порезы, и следы от тушения сигарет, и само собой разумеется, следы от краски, грязи и потекших чернил из шариковых ручек – да мало ли что? Но в случае если раньше такие банкноты возможно было сдать в банк и обменять на целые и неповрежденные, то тут — совсем второй случай.

Недавно в сети и на телевидении появились сведенья о том, что в Украине «ходят» в обращении меченые деньги, за каковые угрожает наказание. Украинцы опасаются, что испачканные краской финансовые купюры поступили с территорий самопровозглашенных республик Донбасса, и так их пометили как негодные для применения. Более того, за попытку рассчитаться такими купюрами, якобы предусмотрена ответственность «за пособничество».

Начало ажиотажу положил секретарь СНБО Украины Александр Турчинова, что объявил, что наличность, остававшаяся в банках на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой «республик», помечена несмываемой краской: «Наличные средства, каковые опоздали вывезти полностью, сломали особой краской. Она не вычищается.

Не обращая внимания на это, террористы начали применять ворованные крашеные средства для собственных потребностей, и для расчетов с населением, — заявил Турчинов. — Мы предупреждаем население, что ни одно украинское банковское учреждение не будет принимать меченые грабленые средства», – сообщил он. И очень выделил: те, кто постараются рассчитаться такими деньгами, будут задержаны как соучастники ограблений.

Постойте, как же так? Александрийцы говорят, что меченые деньги выдаются кроме того через банкоматы. Снова же, в редакции пожилая дама-распространительница газет, придя за очередной партией свежего номера, узнала, что «попала» на деньги, поскольку ее стогривневая купюра также была сломанной – на штампе, что кто-то поставил рядом с портретом Кобзаря, четко читались светло синий буквы ПАТ, а рядом – полупропечатанное еще какое-то наименование, где в очертании букв угадывалось слово Луганск… Разве эта дама – пособник террористов?

В случае если пожилой, не хорошо видящий человек возьмёт в магазине сдачу мечеными деньгами – его нужно привлечь к ответственности? За что?

Многие СМИ, цитируя А.Турчинова, аппелировали к распоряжению НБУ № 798 от 8 декабря 2014 года – «О внесении трансформаций к Инструкции об организации работы финансовой системы в чрезвычайном режиме». В том месте сообщено: в случае если вывезти «наличку» нет возможности, глава территориального управления Национального банка снабжает повреждение купюр в зоне контроля камер. То же самое предписывалось делать и коммерческим банкам.

Как видно, тут идет обращение о том, что сами работники финансовой системы повреждают валюту, которую не смогут вывезти. Потом, как направляться из слов главы Cовета Национальной Безопастности и Обороны, деньги стали использовать террористы. И эти купюры попали в обращение по всей территории Украины. О том, как их из обращения изъять, нигде не сообщается.

Но пользоваться ними запрещено. Получается, простые люди,

у которых на руках были меченые банкноты, «попали» два раза – их одурачили террористы и сейчас они нигде не смогут воспользоваться такими купюрами (преимуществом, кстати, в 20,50, 100 и 200 гривен – большие деньги). Помимо этого, они еще и рискуют быть привлеченными за пособничество.

Продавцы в супермаркете АТБ поведали, что в Александрии в магазине данной сети по улице Калинина были случаи, в то время, когда клиенты пробовали рассчитаться мечеными деньгами. В супермаркетах каждую бумажную банкноту преимуществом от пяти гривен (в редакции мы видели меченую пятигривневую купюру) тщатательно осматривают, перед тем как принять.

А вот в небольших частных магазинах и на рынках в полной мере возможно стать обладателем «сувенира» — так как такие деньги вы не сможете ни применять, ни обменять в банке. Что же с ними делать? На данный вопрос никто не имеет возможности дать не то, что четкого, а более-менее вразумительного ответа.

«В отечественном банке не было случаев, дабы клиенты рассчитывались мечеными деньгами, — поведала глава отделения АТ «Ощадбанк України» в Александрии № 10010/0149 Алина Будяк. — В случае если люди взяли такие купюры, пускай вернут их в том направлении, откуда забрали, поскольку ответственность за их распространение несут не только те, кто их выдал, но и те, кто принял».

«Мы не имеем права принимать меченые купюры у населения, разве что для отправки на экспертизу, — пояснил глава александрийского отделения №36 АТ «Банк «кредит и Финансы» Геннадий Карпушев. – (Наряду с этим неиспорченных купюр вместо ожидать не нужно – Авт. ) Это не просто помеченные краской, а выведенные из оборота деньги, каковые были захвачены в банках в зоне АТО. В случае если люди вправду взяли их в банкомате, направляться обратиться на Горячую телефонную линию банка, которому он в собственности, и сказать о таком случае.

В торговой сети сломанные деньги лучше не брать, потребовать вместо другие купюры. Теми, кто массово распространяет меченые деньги, должны заниматься офицеры службы безопастности Украины. А вдруг у человека на руках случайно были 1-2 испачканные краской купюры, — не пологаю, что за это будут наказывать –любой конкретный случай требует личного рассмотрения».

Так что будьте внимательны! Характерная изюминка меченых гривен — один их край окрашен в какой-либо цвет, значительно чаще светло синий. Кроме этого сообщается о купюрах с отметками ДНР, Луганск, светло синий полосами и какими-то нечеткими отпечатками, похожими на штамп.

Меченые купюры не принимают в магазинах, в случае если же такими деньгами пополнить карту через терминал, деньги поступят на счет карты, и она тут же будет заблокирована. По крайней мере, таковой информацией делятся между собой пользователи сетей, но лучше не рисковать и не контролировать ее подлинность. Не принимайте такие купюры, в случае если вам будут давать их в качестве сдачи на рынке либо в ларьке.

Как поведал глава департамента финансового обращения НБУ Виктор Зайвенко, правильно, в обращении смогут остаться лишь те купюры, на которых пятна краски или других веществ не превышают площадь 4 кв.см. на данный момент во многих банках установлены автоматизированные совокупности, каковые определяют износ наличных денег. И такие купюры не пройдут диагностику. В случае если же вы сами испачкали банкноту в краске, ее возможно сдать в любое отделение НБУ.

В случае если экспертиза продемонстрирует, что купюра была испачкана в быту, вам компенсируют ее цена.

Елена Карпачева

Источник: ot.kr.ua

Что делать с меченными деньгами

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.