Added by on 2016-04-19

Перечислите источники с помощью которых ученые воссоздали историю древней греции

слоговым письмом Б, эти археологических раскопок городов и сведения и поселений по истории II тысячелетия до н. э. сохранившиеся в произведениях греческих авторов более позднего времени.

Таблички, написанные письмом Б, были отысканы при раскопках на Крите А. Эвансом в 1901 г. но только в 1953 г. британский ученый М. Вентрис расшифровал непонятный язык надписей. На данный момент известно пара тысяч табличек, написанных письмом Б. Они отысканы в развалинах Кносса на Крите, при раскопках городов Пилоса, Микен, в Фивах, Тиринфе, но более всего (более чем 90% всех текстов) найдено в архивах Кносса и Пилоса.

Большинство табличек датируется XIV—XII вв. до н. э. Надписи весьма кратки и являются в основном документы хозяйственной отчетности. В них находятся сведения о сдаче почвы в аренду, о количестве голов скота, о выдаче продовольствия обслуживающему персоналу и работникам; часто это перечни рабынь и рабов, занятых в тех либо иных работах дворца, перечень и списки ремесленников сырьевых материалов при них; перечни подлежащих мобилизации солдат и матросов, и описи конфискованного имущества. Таблички дают данные о функционировании дворцового хозяйства, о взаимоотношениях между дворцом и низшими административными единицами, об управлении страной в целом, что разрешает представить экономики и основные черты управления ахейских царств второй половины II тысячелетия до н. э.

Не считая табличек, отысканных в дворцовых архивах, сохранились надписи, складывающиеся из сокращений отдельных слов, наносившиеся краской либо процарапанные на стенках глиняных сосудов, отдельные буквы на печатях, ставившихся на бирках и глиняных пробках.

Археологические раскопки дают различные сведения о материальной культуре.

самые важные находки были обнаружены при раскопках широких дворцовых комплексов: в Кноссе и Фесте на о. Крит, в Микенах и Пилосе в Пелопоннесе. Бессчётные помещения, сложная планировка дворцов, включающая шикарные апартаменты, приемные залы, храмовые помещения, ремесленные мастерские, хозяйственные кладовые, огромное количество разных предметов повседневного быта и разнообразное оружие дают представление о насыщенной и напряженной жизни этих центров наибольших монархий II тысячелетия до н. э.

Громадный интерес воображает открытие укрупненных поселений финиша III тысячелетия до н. э. в Лерне (в северном Пелопоннесе) и в Рафине (в Аттике), где найдено бронзолитейное производство. Во второй половине II тысячелетия до н. э. около дворцов в Микенах, Пилосе, Афинах, Фивах, появляются посады, в которых живут торговцы и ремесленный люд.

Примерами сельских поселений, где жила главная масса ахейского населения, являются поселения, раскопанные в Кораку (около Коринфа), в Зигуриес (около Микен), и некрополь одного из сельских поселений в Аттике в Спате. Тут отысканы остатки скромных жилищ, сложных по планировке публичных сооружений, помещения мегаронного типа. Внушительные размеры отдельных строений, находки громадного количества керамики, включая расписную, и медных и золотых изделий говорят о ходе имущественного расслоения в среде сельского населения второй половины II тысячелетия до н. э.

Некая информация об истории ахейских и критских царств содержится в поздней греческой традиции. В поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея», составленных в IX—VIII вв. до н. э. сохранились не только живые воспоминания о недавнем прошлом, в частности о событиях Троянской войны, но и сказания и целые песни, сложенные в ахейскую эру. В поэмах

Источник: www.sno.pro1.ru

Кельты и начало железного века в Европе. Рассказывает профессор Сигма Анкрава

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.