Added by on 2017-07-24

Пять способов забрать валютный депозит из банка

Основная неприятность вкладчика — получить от банка деньги на руки. Фото: thinkstockphotos

Вкладчики украинских банков сейчас сталкиваются с проблемами получения собственных средств.

Положить деньги в банк — не самая громадная неприятность. Куда сложнее их забрать. Так как не считая ограничения НБУ существуют еще и ограничения, каковые вводят банки.

Об изюминках снятия средств в непростой экономической обстановке мы поболтали с банковским юристом Марией Коваль.

В отделение — как на работу

В случае если ваш банк стабилен и выплачивает деньги, то самая громадная неприятность, с которой вы имеете возможность столкнуться, — это ограничение НБУ по выдаче средств. на данный момент через кассу банка за сутки возможно взять валюты не более чем на 15 тысяч гривен. Что сейчас образовывает 1200 американских долларов, либо чуть больше 800 евро. Другими словами, в случае если у вас, к примеру, депозит с процентами образовывает 24 тысячи американских долларов, то вы станете ходить в банк около месяца.

Комментарий юриста: 

— Нарушить ограничение НБУ банк не имеет возможности. Исходя из этого если вы не торопитесь и не желаете нести дополнительные утраты, то ходите ежедневно в банк.

Обменяйте и переводите

В случае если вам необходимы деньги скоро, то приготовьтесь к утратам. Валютную сумму, которая лежит на вашем счету, возможно перевести в гривну и снимать по 150 тысяч гривен в день в том же банке.

В случае если же сумма на депозите большая и вам деньги необходимы безотлагательно, то возможно открыть счета в нескольких банках и перевести на любой из них по 150 тысяч гривен. Но тут будут утраты от обмена валют, от рабочих групп за перевод средств и, быть может, кроме того за снятие средств. Исходя из этого ищите такие банки, где тарифы ниже.

— Кое-какие банки сейчас устанавливают высокие тарифы на переводы по текущим квитанциям. Смотрите за тем, дабы банк не поменял тарифы по вашему счету, потому как в контракте довольно часто предусмотрена возможность одностороннего трансформации условий обслуживания со стороны банка. Они смогут поменять тарифы на сайте, что делается для многих вкладчиков сюрпризом.

Ищите партнеров

До этого мы разглядывали совершенные обстановки, в то время, когда у банка не было неприятностей с выплатой средств. Но часть банков в Украине не делает собственных обязательств перед вкладчиками, наряду с этим Национальный банк не признает их банкротами и не вводит в том направлении временные администрации. Дабы уменьшить оттекание средств, эти банки устанавливают ограничения по выдаче средств либо же легко говорят, что в кассе нет денег. Часто бывает, что денег нет и в банкоматах.

Но тут на помощь смогут прийти сети банков-партнеров.

Многие банки по окончании окончания срока депозита переводят средства на ваш текущий счет. Исходя из этого, как вариант, вы имеете возможность попытаться снять эти деньги через партнерские сети банкоматов. Это быть может, в случае если банк еще не успел установить ограничения по этому виду операций.

Так же применять средства с текущих квитанций возможно и в магазинах. Наряду с этим вы имеете возможность тратить средства как в Украине, так и за границей. Имеете возможность скооперироваться с кем-то из тех, у кого имеется наличность, и оплатить его приобретение собственной картой, а он даст вам деньги наличностью.

Кое-какие банки разрешали с текущих квитанций оплачивать кредиты заемщиков. А они уже отдавали средства наличностью. Но в любом случае вам нужен будет кто-то третий, кто согласится на сотрудничество.

Комментарий юриста: 

— Ограничения, каковые вводят банки, в большинстве случаев оговариваются в контрактах. Исходя из этого тут возможно лишь дать совет просматривать контракт на возможность применения тех либо иных ограничений.

Поделите депозит с родственником

Жительница Киева Надежда в прошедшем сезоне открыла в одном из больших украинских банков депозит на сумму 25 тысяч долларов.

— В текущем году я планировала поступать в зарубежный вуз, — говорит Надежда. — Исходя из этого еще в прошедшем сезоне перевела

все собственные накопления в доллары США и положила на счет в большой банк, что казался мне надежным. Курс американского доллара тогда был 8 грн. и я посчитала, что кроме того при его банкротства 25 тысяч американских долларов, каковые были у меня, попадают под сумму компенсаций Фондом гарантирования вкладов. Но курс вырос до 12 грн. за американский доллар, и мои 25 тысяч долларов превратились в 300 тысяч гривен.

Другими словами 100 тысяч гривен под гарантии Фонда не попадают.

Наряду с этим, в то время, когда у Надежды закончился срок депозита, то у банка начались денежные неприятности. И хоть он не признан банкротом, но взять валюту в кассе стало нереально.

— Денег нет, — ежедневно слышала я от сотрудников банка, в то время, когда у меня закончился депозит, — продолжает Надежда. — Исходя из этого я смирилась с тем, что мое обучение откладывается на год, и решила покинуть депозит в этом банке на новый срок. Но, дабы при признания банка банкротом мне выплатили все средства, решила поделить депозит на две части и половину денег оформить на маму.

Сейчас мы ходим ежедневно в кассу, где банк оформляет виртуальную выдачу денег мне на руки, а позже их якобы зачисляет на счет моей мамы. Наряду с этим по причине того, что существует ограничение НБУ, за сутки мы можем перенести со счета на счет всего 1200 долларов.

Юристы рекомендуют все квитанции о выдаче и зачислении денег на счет сохранять на будущее.

— На языке финансистов это именуется кассовые прогонки. В случае если в кассе нет валюты, многие банки так делают. Наряду с этим когда в банк заходит временная администрация либо кроме того куратор от НБУ, то такие операции тут же стараются пресекать. Отказ от аналогичных операций — это сигнал, что у банка начались уже значительные неприятности.

Время от времени временная администрация пробует кроме того отменить операции за пара прошлых дней. Но в этом случае при наличии денежных документов любой суд займёт сторону клиента.

Оформляйте дарственную

Еще бывают обстановке, в то время, когда в банке завис большой валютный депозит, а забрать его нет никакой возможности. Кассовые прогонки выполнять уже нереально, но временная администрация в банк еще не зашла.

Казалось бы, обстановка патовая — деньги забрать нереально, переоформить депозит также. Но, как говорят эксперты, и из данной ситуации имеется законный выход.

В этом случае они рекомендуют воспользоваться правом подарить часть собственного вклада третьему лицу.

Допустим, у вас имеется депозит на 45 тысяч долларов в банке, в который вот-вот войдет временная администрация. В случае если же банк будет признан банкротом, то вы на руки получите около 16 тысяч долларов. Другими словами ваш вклад необходимо разбить на три части, по 15 тысяч долларов.

Это возможно сделать, оформив у нотариуса простую дарственную на родителей и супруга либо детей.

— В случае если в банке зависла большая сумма и разбивать вклад на пара вкладчиков нет возможности, бегите к нотариусу. Оформляйте соглашение дарения. Лишь не забывайте о налогах.

Эргономичнее всего дарить родственникам первой степени родства — это жены, родители и дети. В этом случае налог на дарение составит 0%. В случае если дарить кому-то постороннему, то ставка налога будет 15% либо 17% в зависимости от суммы к тому же плюс 1,5% нужно будет отдать на потребности АТО.

Но это лучше, чем утратить деньги при банкротства банка. По окончании оформления сделки у одного депозита будет пара собственников. В случае если банк выживет, то по окончании срока он выплатит деньги трем собственникам как и всегда. В случае если придет временная администрация и начнутся выплаты через ФГВЛ, то фонд обязан включить в реестр выплат снова же трех собственников.

При отказа в выплате, что маловероятно, такое ответ элементарно обжалуется в суде, и фонд должен будет заплатить.

Источник: kp.ua

Улюкаев: каковы перспективы банка БРИКС

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.