Added by on 2016-08-25

Платежные карты в украине в январе-сентябре 2014 года: динамика по регионам и по отдельным банкам

Количество активных платежных карт уменьшилось в совокупности незначительно – а вот у отдельных банков, лидирующих по количествам выдачи карт населению, огромная часть карт переместилась в разряд неактивных. В Донецкой и Луганской областях неактивной стала каждая четвертая прежде активная карта. Эти и другие статистику взяты от Нацбанка за три первых квартала 2014 года.

Начнем с самого главного – динамики количества платежных карт в банковской совокупности Украины. Общее число платежных карт за 3 квартала 2014 года выросло всего на 0,04% либо на 28 тысяч карт – и на 1 октября 2014 года число карт в совокупности составило более чем 69 миллионов штук (приблизительно 1,5 банковских карты на каждого обитателя страны).

Наряду с этим за тот же период количество активных платежных карт сократилось на 2,425 миллиона штук либо на 6,81% – до 33,197 миллиона единиц.

Динамика количества активных и неактивных платежных карт в январе-сентябре 2014 года

согласно данным НБУ

Предельное число активных платежных карт на 1 октября 2014 года так же, как и прежде фиксируется в Киеве – более 5,8 миллиона карт.

Так, в Киеве не только выдано, но и деятельно трудится практически 18% карт страны – при том, что зарегистрированное в нем население образовывает всего 6% населения Украины (в реалиях 2013 года) либо меньше 8% от населения Украины не учитывая Крыма и всего Донбасса.

Необходимо подчеркнуть, что В первую очередь 2014 года количество активных карт Киева выросло на 11,7% либо на 595 тысяч штук.

Кроме этого в топ-5 областей фаворитов по количеству активных платежных карт закономерно вошли все четыре оставшихся области с центральными городами-миллионниками – Днепропетровская

(3,483 млн.), Донецкая (2,759 млн.), Харьковская (1,988 млн.) и Одесская (1,669 млн.).

Регионами с самым низким числом активных платежных карт на отчетную дату были западноукраинские наименее урбанизированные регионы: Черновицкая (432 тыс.), Закарпатская (546 тыс.) и Тернопольская (582 тыс.) области.

Кроме этого необходимо подчеркнуть, что региональный прирост числа активных платежных карт за первые три квартала 2014 года был отмечен лишь в четырех соседних центральных регионах Украины. По сути, не считая Киева, хорошим повышением числа карт, по которым деятельно проводятся операции, отметилась только Киевская область (+6,9% либо +67 тысяч карт). И минимальный чуть заметный прирост – всего на 1-3 тысячи карт на целый регион – показали Черниговская (+0,5%) и Черкасская области (+0,1%).

Нельзя исключать, что прирост числа карт в этих ближайших к Киеву регионах связан только с гражданами, в действительности живущими и трудящимися в Киеве, но взявшими карты по месту регистрации паспорта.

Одновременно с этим фаворитами по безотносительному региональному понижению количества активных карт (НБУ перестает вычислять карту активной, в случае если по ней не проводятся расходные операции в течении трех месяцев) закономерно стали Донецкая область (минус 670 тыс. карт либо минус 20%) и Луганская область (минус 417 тысяч карт либо минус 26%).

Так, прекратили проводиться операции более чем по миллиону платежных карт, выданных в обоих областях Донбасса – что, разумеется, связано в основном с эмиграцией более чем 500 тысяч тамошних картодержателей за пределы Украины, утратой доходов и мест работы еще несколькими сотнями тысяч оставшихся в стране обитателей Донбасса (а также беженцев в другие регионы Украины), и с смертью нескольких тысяч прописанных в том месте человек на протяжении военных действий.

Источник: www.prostoblog.com.ua

Запись вебинара «Платежные карты Visa и MasterCard: стоит ли бояться?»

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.