Added by on 2016-07-11

Появление 5-тысячных фальшивых купюр в банкоматах

Недавно сходу четыре больших отечественных банка прекратили прием 5-тысячных банкнот через банкоматы, расположенные в Московской области и Москве. Обстоятельством этому послужил рост количества фальшивок. По утверждению представителей Центрального банка, часто мошенниками употребляются поддельные купюры, каковые лишь банкомат выявит как настоящие.

В частности к таковым относятся черно-белые подделки, имеющие комплект показателей подлинности, считывание которых создаёт банкомат.

В прошедшую пятницу о приостановлении приема 5-тысячных банкнот через банкоматы заявил Альфа банк и Банк-Москвы. Наряду с этим последний распространил ограничение только на купюры примера 1997 года. Стало кроме этого известно о принятии подобных мер двумя наибольшими розничными кредитными организациями – Сберегательным банком и ВТБ 24.

Все организации без исключения сказали о том, что обстоятельством действий согласно данным ограничению послужил рост числа подделок номиналом в 5 тысяч рублей.

Озвучить хотя бы приблизительную дату решения проблемы смог лишь Альфа-банк. По словам главы , это случится в середине ноября:

«Мы несем дополнительные затраты, каковые показались из-за необходимости обновления ПО. Кроме этого клиенты, погашающие большие суммы, испытывают важные затруднения. Однако, в ситуации ответ об ограничении приема купюр было верным»,

В других банках сроков возобновления совокупности по приему банкоматами 5-тысячных купюр пока не именуют.

Советы Центрального банка

Пару дней назад Национальный банк разослал письма по кредитным организациям, в которых советовал заменить сейчас действующее ПО в связи с учащением случаев обнаружения в банкоматах фальшивых 5-тысячных купюр. На протяжении общения с прессой глава департамента наличного финансового обращения ЦБ Александр Юров выделил, что рост количества поддельных банкнот не отмечается, каналы их сбыта.

В соответствии с официальной статистике Банка России, на сегодня роста числа распознанных фальшивок не отмечается, а наоборот – уменьшается. За второй квартал было распознано 7553 поддельных банкноты, а за третий – 6500. В случае если произвести сравнение третьего квартала 2013 года с теми-же месяцами в прошедшем году, то количество 5-тысячных купюр

уменьшилось с 11 233 единиц фактически в два раза. По словам Юрова, не каждую из попадающих в банкомат поддельную купюру возможно назвать фальшивкой в юридическом смысле этого слова:

«Часть фальшивых купюр снаружи похожи на настоящие, а кое-какие – несложная черно-белая копия со особым «секретом», на котором воспроизведен тот символ подлинности, что контролирует определенный банкомат».

Однако, сами банкиры не до конца согласны с версией Центрального банка.

Вывод банкиров

«Отличить подделку невооруженным глазом нереально. На ней смогут быть металлическая лента и водяные знаки. Выявить отличия возможно лишь под лупой: на настоящих банкнотах виден микрошрифт, которого нет на подделках»,

— сказал на страницах собственного онлайн-ежедневника в популярной соцсети первый заместитель председателя правления Сберегательного банка Лев Хасис, и опубликовал фото фальшивок, извлеченных из банкоматов Сберегательного банка.

Другие кредитные организации, входящие в пятерку фаворитов по количеству обслуживаемых банкоматов принимают 5-тысячные купюры как и всегда.

На протяжении общения с представителями СМИ глава Росбанка Игорь Антонов объявил, что их банком не была зафиксирована активизация деятельности мошенников, основываясь на работу собственных банкоматов.

Зампредом правления «Уралсиба» Ильей Филатовым было отмечено, что в их банке аналогичной неприятности кроме этого нет, но и те участники рынка, каковые столкнулись с проблемой, вряд ли существенно пострадают:

«В общем количестве всех банкнот часть фальшивок незначительна. Клиенты смогут воспользоваться купюрами другого номинала либо совершить платеж через кассу».

Представители Мастер-банка кроме этого сделали заявление о том, что прием пятитысячных купюр они создают как и всегда.

Экспертное вывод

По словам специалистов, применяя разукрашенную бумагу, мошенники уменьшают тяжесть потенциального наказания:

«В подобном случае нельзя инкриминировать фальшивомонетничество, но налицо умышленные действия, попадающие под статью «Мошенничество», в соответствии с которой наказание угрожает до 10 лет лишения свободы. Но сам факт мошенничества необходимо еще доказать» — отмечает юрист Борис Кожемякин.

За фальшивомонетничество наказание может быть около до 15 лет лишения свободы.

Источник: credit-school.ru

В терминалы напихали фальшивок

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.