Added by on 2013-12-25

Порядок исчисления налога и сумм авансовых платежей по транспортному налогу

Плательщики налогов — организации в соответствии с пункту 1 статьи 362 НК РФ исчисляют сумму и сумму налога задатка по налогу самостоятельно.

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по результатам налогового периода, а налоговым периодом согласится, как вы не забывайте, год , исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой налоговой ставки и базы, что установлено пунктом 2 статьи 362 НК РФ.

Суммы задатков по налогу исчисляются налогоплательщиком – организацией по окончании каждого отчетного периода, другими словами по окончании первых трех месяцев, третьего квартала и второго квартала, в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой налоговой ставки и базы.

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется как отличие между исчисленной суммами и суммой налога задатков , подлежащих уплате в течение налогового периода.

Пример 1.

Организация В первую очередь года имеет в собственности автомобиль , мощность двигателя которого образовывает 130 л .с. Региональным законодательством ставка транспортного налога по этому виду транспортных средств покинута без трансформации и равна базисной ставке, составляющей 7 рублей в год с каждой л. с.

Сумма налога за год составит:

7 рублей х 130 л. с. = 910 рублей.

Сумма задатка по налогу за 1 квартал года составит:

7 рублей х 130 л. с. / 4 = 227,50 рубля.

Окончание примера.

При регистрации транспортного средства в течение налогового (отчетного) периода налог (задаток ) в соответствии с пункту 3 статьи 362 НК РФ  исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано за налогоплательщиком, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Данный же коэффициент используется и при снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из национального судового реестра и без того потом) в течение налогового (отчетного периода).

Наряду с этим месяц регистрации транспортного средства, и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае если транспортное средство зарегистрировано и снято с регистрации в течение одного календарного месяца, данный месяц принимается как один полный месяц.

Согласно точки зрения экспертов Министерства финансов РФ, высказанному в Письме от 29 августа 2006 года №03-06-04-04/36, положения пункта 3 статьи 362 НК РФ, касающиеся признания месяца снятия и месяца регистрации с регистрации транспортного средства за полный календарный месяц, используются лишь при приобретении, реализации

(отчуждении либо уничтожении) транспортного средства. Кроме этого в письме обращено внимание на то, что НК РФ не предусматривает порядка исчисления сумм транспортного налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на плательщика налогов (в расчете учитывается полный месяц). Так, в случае если снятие с учета в одном субъекте РФ и регистрация (перерегистрация) транспортного средства на того же плательщика налогов в другом субъекте РФ осуществлены в одном месяце, местом нахождения транспортного средства в этом месяце согласится место его регистрации по состоянию на первое число этого месяца.

Пунктами 4 и 5 статьи 362 НК РФ установлено, что органы, осуществляющие госрегистрацию транспортных средств, обязаны информировать в налоговые органы по месту собственного нахождения сведения о транспортных средствах, зарегистрированных либо снятых с регистрации в этих органах, и о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства:

u в течение 10 дней по окончании регистрации либо снятия с регистрации средств – о зарегистрированных либо снятых с регистрации транспортных средствах;

u до 1 февраля этого года – о транспортных средствах по состоянию на 31 декабря истекшего год и обо всех случившихся с транспортными средствами трансформациях.

Формы сведений о лицах и транспортных средствах, на которых они зарегистрированы, воображаемых органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, утверждены Приказом МНС РФ от 10 ноября 2002 года №БГ-3-04/641 «Об утверждении форм сведений о лицах и транспортных средствах, на которых они зарегистрированы, воображаемых органами, осуществляющими госрегистрацию транспортных средств».

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Основанием для исчисления суммы налога являются сведения, предоставляемые в налоговые органы теми органами, каковые выполняют регистрацию транспортных средств на территории РФ.

В случае если за физическим лицом зарегистрировано пара транспортных средств и налог по ним исчисляется одним налоговым органом, то в соответствии с пункту 32 Методических указаний №БГ-3-21/177 такому налогоплательщику возможно выписано одно налоговое уведомление, в котором отражены все транспортные средства, подлежащие налогообложению.

При поступления от физического лица (организации) заявления о том, что на него (нее) не зарегистрировано транспортное средство, указанное в налоговом уведомлении (требовании), налоговый орган обязан совершить работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству. В этом случае налоговый орган, осуществляющий своевременности уплаты и контроль полноты в бюджет транспортного налога, обязан направить в соответствующий орган, осуществляющий госрегистрацию транспортных средств, мотивированный запрос об уточнении сведений.

Источник: www.audit-it.ru

Особенности «прибыльной» декларации за 9 месяцев

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.