Added by on 2013-07-03

Последствия отзыва лицензий у банков – что делать вкладчикам?

Некая паника, которая отмечается у вкладчиков того либо иного банка при появлении новостей об отзыве у него лицензии, понятна. Никто не желает утратить собственные накопления либо иметь неприятности с забранным ранее кредитом.

Деньги на квитанциях физических и юрлиц замораживаются на неизвестное время . нет возможности снять собственные деньги и воспользоваться дебетовой/пластиковой картой этого банка – это ли не предлог для тревоги?

Чтобы в таковой ситуации не паниковать, а предпринять конструктивные шаги, существует определенный метод действий, рекомендуемых специалистами .

  1. Когда банк лишился лицензии, происходит замораживание всех банковских операций. Вкладчикам для того чтобы банка нужно сразу же написать заявление на возврат собственных денег по вкладам и направить его временной администрации банка, назначенной сразу же по окончании отзыва лицензии. Такие заявления вкладчиков будут рассмотрены в течение 30 дней, по ним составляются перечни на выплаты.
  2. В случае если банк, лишившийся лицензии – участник программы необходимого страхования. вкладчикам нужно обращаться в Агентство страхования вкладов (АСВ). Эта организация гарантированно содействует выплате вкладчикам потерпевшего банка всю сумму полностью до предела 700 тысяч рублей.
  3. Агентство страхования вкладов обязано назначить банки-агенты. каковые уже фактически выплачивают эти средства вкладчикам, выплаты — через 14 дней.
  4. По всем вкладам выплаты выполняются в рублях. В случае если вкладчики имели валютные вклады, выполняется конвертация валют по курсу Центрального банка в сутки, в то время, когда была отозвана лицензия.
  5. В случае если вкладчики банка с отозванной лицензией имели вклады, каковые превышали сумму 700 тысяч рублей. они смогут взять собственные средства лишь от данной же банковской организацией. Специалисты рекомендуют вкладчикам подавать прошение о возврате средств в сам пострадавший банк, а также в банк-агент.
  6. В случае если в банке, у которого была отозвана лицензия, забран кредит. то условия его возвращения остаются прошлыми, но заем нужно будет возвращать уже второй денежной организации.

Может появиться такая обстановка, в то время, когда временный управляющий банка без лицензии обязует должника погасить кредит ранееуказанного срока, в рамках выполнения процедуры банкротства данной кредитной организации.

  • В случае если банк без лицензии не есть участником программы страхования вкладов. процедура возврата собственных денег вкладчиком предстоит сложнее. Гражданину нужно подождать, пока начнется процедура банкротства, и в отведенный срок подать заявление, дабы его требования о возврате вклада включили в реестр

    кредиторов этого банка. Потому, что на этом дороги имеются определенные сложности и юридические тонкости, специалисты рекомендуют воспользоваться помощью юриста либо юриста.

  • направляться иметь в виду, что Агентство страхования вкладов не выплатит компенсацию. в случае если вклад сделан в второй стране, в случае если вклад оформлен на частного предпринимателя, в случае если вклад оформлен на предъявителя, в случае если средства переданы в доверительное управление банка.
  • Те события, каковые происходят в банковской совокупности России сейчас, стимулировали Национальный банк на выработку лучшей организации и определённого порядка процедуры отзыва лицензий у провинившихся банков.

    Как утверждают специалисты, в 2015 году ЦБ России может закрывать банки в течение пяти дней.

    Дело в том, что в 2015 году Национальный банк России введет норматив Н25 для коммерческих банков. Данный норматив устанавливает солиднейшую сумму долга связанных с банком лиц – это не более 20 процентов от суммы собственного капитала банка.

    Многие специалисты мира финансов этот нормативный документ Центрального банка, что разрабатывается и дополняется на данный момент, считают спорным. В нем имеется определение связанности заемщика с банком – показателем его помогает потенциальная возможность банка руководить заемщиком, к примеру, в случае если последний имеет так именуемую «денежную помощь» в количестве 20% и больше всех операций. Это самое определение, по сути, может признать любого заемщика связанным с банком.

    В случае если данный проект вступит в силу без трансформаций, то Национальный банк получает «кнопку» для стремительного закрытия фактически любого банка . причем в весьма маленький период времени – этот вопрос обсуждают на данный момент специалисты.

    Проект ещё в стадии разработки и обсуждений, а Национальный банк уже разослал письма в банковские организации с требованием дать отчеты по нормативам Н25 – так, как словно бы они уже в силе. Это не имеет возможности не тревожить представителей банковского мира, по причине того, что уже заблаговременно известно – эти показатели по каждому банку будут легко зашкаливать.

    Но, по словам Инги Моисеенко, помощника главы Балтинвестбанка, это требование дать отчетность по нормативам Н25 есть ничем иным, как сбором информации . Так Национальный банк хочет скорректировать этот проект и существенно его переработать, соответственно взятым данным. Трансформации, как вычисляет Инга Моисеенко, коснутся, первым делом, определения связанности заемщика с банком.

    Источник: crediti-bez-problem.ru

    Крах Татфондбанка — бомба для всех вкладчиков банков

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Comments are closed.