Added by on 2016-01-15

Правильная и безопасная стерилизация банок в домашних условиях

January 8, 2014

Такая работа, как стерилизация банок дома, требует от хозяйки много упрочнений и времени, а особенно в сезон массовых заготовок. Эта процедура выполняется с целью дезинфекции от вредных микробов, поскольку лишь в стерильной таре каждые продукты будут не только хранится продолжительно, но и наряду с этим максимально сохранят собственные вкусовые качества и пользу. И сейчас существует пара способов стерилизации банок:

  • паром;
  • при помощи бытовой техники;
  • медицинским спиртом;
  • уксусной кислотой;
  • кипячением.

Практически до недавнего времени как раз стерилизация банок паром была самая популярной. Банки или помещали на носик чайника, или же делали особый стерилизатор из бачка либо маленькой кастрюли, в крышке которых вырезали круглое отверстие размером чуть более горла банки. И как раз в него и помещали тару. Но таковой метод достаточно травматичен, поскольку, снимая банки, возможно взять ожог, да и к тому же банки смогут лопнуть.

Исходя из этого неудивительно, что сейчас стерилизация банок дома фактически постоянно осуществляется вторыми методами.

Так, одним из них и есть кипячение. В глубокую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются крышки и банки.

Затем она закрывается и ставится на газ, где с момента закипания находится еще около 15-30 мин., в зависимости от количества тары. По окончании времени посуда извлекается из кастрюли и в нее возможно сразу же закладывать продукты, но предварительно удалив остатки воды из банок.

Уже достаточно давно и, необходимо подчеркнуть, очень удачно эта процедура выполняется в газовой духовке. Громадным плюсом есть то, что в нее возможно помещать как влажные банки, так и сухие. Отличие только в том, что сухую тару ставят на поддон вниз горлышком, а мокрую напротив. Сам процесс очень несложен: банки ставят на поднос и помещают

в холодную духовку, после этого включают газ и устанавливают температуру 150 градусов. По окончании этого времени духовку выключают, но створку возможно будет открыть только через 5 мин., в противном случае посуда может лопнуть. Итоговое время стерилизации банок зависит от их количества: литровые банки стерилизуют 15 мин., поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин..

Данный метод эргономичен еще и тем, что не требует постоянного внимания хозяйки, а количество банок, каковые возможно поместить в духовку за один раз, зависит только от ее размера.

Стерилизация банок дома в микроволновке грубо говоря подобна прошлому методу. Вся отличие содержится только в том, что помещать в нее возможно только сухую тару, а время стерилизации значительно уменьшается на 5 мин. для каждого вида банок соответственно.

Кое-какие хозяйки очень удачно применяют для дезинфекции банок медицинский спирт либо уксус 70%. В этом случае в банки наливается 100 мл выбранной жидкости, закрывается крышкой и в течение пары мин. банку направляться интенсивно трясти. Затем жидкость переливается в следующую банку, а крышка еще раз протирается ваткой, намоченной в спирте либо уксусе.

Делать такую процедуру направляться лишь в перчатках, чтобы не взять ожог.

Но не следует забывать и о том, что стерилизация банок дома по любому из перечисленных выше способов будет действенной только в том случае, если они будут шепетильно подготовлены. Прежде всего крышки и вся тара шепетильно моются содой либо хозяйственным мылом, проверяются на наличие трещин и сколов, а вдруг таковые имеются, банку не следует применять. То же самое касается и крышек, в случае если на их поверхности имеются царапины либо ржавчина, то от их применения стоит отказаться.

В любом случае верная стерилизация банок оказывает помощь сохранить заготовки на долгое время без утраты вкусовых качеств продукта.

Источник: fb.ru

Сжигая сухую траву, можно пустить на ветер не только сорняки…

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.