Added by on 2013-06-20

Председатель совета директоров европейского пенсионного фонда о пенсионной реформе

Евгений Якушев

В 2015 году пенсионный вопрос снова стал одним из самых обсуждаемых в правительстве, экспертном сообществе и на страницах СМИ. Градус дискуссий повысился до предела, а решения, каковые принимались в течение года, иногда свидетельствовали о наличии непримиримых противоречий и отсутствии единой политики правительства в отношении пенсионной реформы. Отыщем в памяти и оценим главные события 2015 года.

Накопительная совокупность сохранена

В апреле 2015 года правительство России решило сохранить накопительную компоненту. Власти приняли долговременное ответ, которое связано с необходимостью развития многоуровневой пенсионной совокупности. Это большой плюс. В стране в начале XXI века была переформатирована пенсионная совокупность и реализована одна из самых устойчивых и современных конфигураций, включающая перераспределительную, необходимую накопительную и необязательную части.

Русский модель была оценена интернациональными специалистами как стабильная и сбалансированная: в соответствии с индексу устойчивости пенсионных совокупностей Allianz, Российская Федерация занимает 14-е место среди 50 наибольших государств. Однако попытки поменять ее вносят дисбаланс и значительно меняют — не в лучшую сторону — пенсионную архитектуру.

Запрет на пенсионные накопления продлен

К Январю конъюнктура денежных рынков ухудшилась, исходя из этого было принято вынужденное ответ заморозить взносы на 2016 год. Правительству было нужно выбирать между долговременными обязательствами в отношении трудящихся людей и текущими выплатами пенсионерам.

Наряду с этим государство было вынуждено пойти на ограничение прав нынешних пенсионеров, в частности — на то, что индексация в 2016 году составит всего 4%, и наряду с этим не будет индексации пенсий трудящимся пенсионерам. И то и другое ответ есть нарушением «публичного пенсионного контракта», вынужденной и, сохраняем надежду, временной мерой.

Размер социальных обязательств страны значительно вырос за последние годы, да и то, что казалось легко исполнимым на фоне большой цене нефти, на данный момент делается большой проблемой. Современная цена пенсионных обязательств образовывает около 150% ВВП. Исходя из этого тема выполнения текущих обязательств будет и дальше актуальной.

Часть затрат бюджета страны, направляемых на социальную политику, будет равна примерно одной трети от общего объема затрат бюджета страны в 2016 году, и ПФР из года в год все в основном зависит от дотаций бюджета страны.

Балльная совокупность не решила всех неприятностей

В 2015 году в Российской Федерации стартовала новая пенсионная совокупность, в рамках которой страховая пенсия формируется не в рублях, а в баллах. За весь год работы стало очевидным, что балльная совокупность не решила всех неприятностей. В частности, не случилось массового отказа людей от накопительной пенсии в обмен на рост количества баллов на пенсионном счету и не оправдались ожидания, что люди будут позднее выходить на пенсию.

Снова поднят вопрос увеличения пенсионного возраста. Вероятнее, он будет плавающим: сохранится возможность более раннего выхода со понижением размера пенсии, как много раз

советовали специалисты пенсионного рынка. Новость о увеличении пенсионного возраста очень очень плохо воспринимается россиянами, но власти уже высказались за публичное дискусия по этому вопросу, и в Российской Федерации неспешно придут к пониманию необходимости данной меры.

Вопрос о продлении права выбора накопительной пенсии не решен

Ограничение права выбора варианта пенсионного обеспечения, как показывают опросы публичного мнения, было полностью очень плохо воспринято обществом. Правительство, по инициативе экономического блока, желало обсудить возможность продления права выбора а также совершило особое заседание 21 декабря на уровне примьер-министра. Но решение вопроса было перенесено на первый квартал 2016 года.

Учитывая, что в 2014–2015 годах НПФ проходили реструкуризацию и вступали в совокупность гарантирования, гражданам было тяжело выяснить объективные параметры выбора страховщика, которому возможно доверить собственные накопления. Помимо этого, возможности выбора практически лишены обитатели сравнительно не так давно присоединившихся регионов России.

С позиций соблюдения и здравого смысла прав граждан нужно сохранить возможность формирования в будущем накопительной пенсии для всех желающих.

НПФ становятся отдельным денежным университетом

В 2015 году завершилось выстраивание совокупности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Те, каковые входят в совокупность гарантирования, прошли сложнейшие испытания Банка России на надежность и всецело соответствуют всем требованиям регулятора. Банк России продолжает внимательно отслеживать деятельность таких фондов.

Этим НПФ возможно доверять уже вследствие того что они — участники совокупности гарантирования пенсионных накоплений. Регулятор деятельно контролирует остальные НПФ и практически проводит чистку рынка, отсеивая неблагонадежные фонды.

НПФ поменяли профиль инвестирования и все больше пенсионных накоплений вкладывают в экономику России. Регулятор фиксирует рост инвестиций НПФ в настоящий сектор экономики: более 50% положено в акции и корпоративные облигации.

В 2016 году продолжится тенденция к консолидации рынка как следствие борьбы на рынке и борьбы за понижение операционных издержек. Доверие к совокупности в целом понижается.

Публичное внимание в 2015 году было привлечено к накопительной совокупности. Социологические опросы ФОМ, ВЦИОМ, НАФИ говорят о том, что люди так же, как и прежде не обладают информацией о том, как устроена и функционирует пенсионная совокупность России, и не доверяют последним трансформациям. Люди видят, что «публичный соглашение» возможно нарушить, и уже не смогут прогнозировать собственные будущие доходы в рамках национальной пенсионной совокупности.

В случае если в середине 2000-х выдвигался тезис о том, что гражданам России нужно самостоятельно вырабатывать собственный будущее и планировать пенсию, то сейчас мы видим обратный процесс. Людей возвращают к идее, что альтернативы чисто перераспределительной пенсионной совокупности нет. Это практически дискредитирует отрасль негосударственных пенсионных фондов.

Негатив по отношению к частным игрокам приведет к тому, что в долговременном замысле социальные обязательства страны будут лишь расти.

Евгений Якушев — генеральный директор Европейского пенсионного фонда.

Вывод автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: www.gazeta.ru

Что нужно знать о пенсионной реформе и выборе пенсионного фонда в 2013 году?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.