Added by on 2013-08-21

Расчет ставки дисконтирования кумулятивным методом (пример)

Ставка дисконта — это ожидаемая ставка дохода на положенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования на дату оценки. В теории инвестиционного анализа предполагается, что ставка дисконтирования включает в себя минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений), коэффициент и темпы инфляции, учитывающий степень риска и другие своеобразные изюминки конкретного инвестирования (риск данного вида инвестирования, риск неадекватного управления инвестициями, риск неликвидности данного инвестирования).

Применяемая ставка дисконта обязана в обязательном порядке соответствовать выбранному виду финансового потока. Так как выбран финансовый поток для собственного капитала, то ставка дисконта возможно вычислена или кумулятивным методом, или по модели оценки капитальных активов. В силу того. что объект оценки представляет собой имущественный комплекс, а не предприятие, акции которого котируются на свободном рынке, модель оценки капитальных активов не может быть использована для определения ставки дисконта и в данном отчете ставка дисконта вычислена кумулятивным методом.

Данный способ подразумевает оценку определенных факторов, порождающих риск недополучения рассчетных доходов. При построении ставки дисконта по этому способу за базу берется безрисковая норма доходности, а после этого к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Безрисковая ставка дохода определяется в большинстве случаев исходя из ставки доходов по долговременным правительственным облигациям.

Данный выбор обусловлен тем, что долговременные правительственные облигации характеризуются низким риском, связанным с неплатежеспособностью, и высокой степенью ликвидности. Помимо этого, при определении ставки дохода по этому виду ценных бумаг учитывается долгосрочное действие инфляции.

Долговременные (а не кратковременные) облигации употребляются чтобы обеспечить возможность сопоставления с инвестициями в личный капитал предприятия, в большинстве случаев осуществляемыми инвесторами на схожий период времени. Но согласно точки зрения оценщиков ставки по русским евробондам не отражают на настоящий момент рыночный уровень доходности при минимальном риске и определяются в первую очередь политическими, а не экономическими факторами.

Исходя из этого в качестве безрисковой использована средняя ставка по долговременным валютным депозитам пяти наибольших российских банков, включая Сбербанк РФ. Она образовывает примерно 8,5 % и формируется по большей части под действием внутренних рыночных факторов.

Для определения дополнительной премии за риск инвестирования в определенную компанию учитываются следующие самые важные факторы:

Этот фактор риска оценивается в пределах 0 – 3 %. Принимаем в размере 2 %, т.к. объект оценки возможно позиционировать как средний бизнес областного масштаба.

Этот фактор риска оценивается в пределах 0 – 5 %. Этот показатель зависит от коэффициента концентрации собственного капитала и от показателя

текущей ликвидности Принимаем в размере 4 %

Производственная и территориальная диверсификация

Этот фактор риска оценивается в пределах 0 – 3 %. Производственная диверсификация отсутствует, т.к. единственное направление деятельности – реализация сжиженного газа. Территориальная диверсификация присутствует в пределах Брянской области, что не хватает для устойчивого ведения бизнеса. Принимаем в размере 2,7 %

Диверсификация клиентуры

Этот фактор риска оценивается в пределах 0 – 4 %. Риск утраты клиентуры характерен для всех компаний. Но утрата клиента в разной степени отражается на количествах сбыта различных фирм. Чем меньше зависимость доходов компании от одного либо нескольких наибольших клиентов, тем при других равных условиях она стабильнее. Потребителями сжиженного газа являются по большей части розничные потребители и обладателя транспорта, что разрешает оценить этот фактор риска как средний в размере 2 %.

Рентабельность предприятия и прогнозируемость его доходов.

Этот фактор риска оценивается в пределах 0 – 4 %. Рентабельность данного предприятия прежде всего зависит от ценовой политики. На данный момент баллонный газ продается населению ниже себестоимости и убытки покрываются за счет продажи через АГЗС. Новый хозяин, конечно, пересмотрит ценовую политику и либо приведет цены на баллонный газ для населения к уровню устраивающей его рентабельности, либо откажется от работы в данном секторе рынка. Прогнозируемость и стабильность доходов в данном бизнесе высокая, исходя из этого оцениваем этот фактор в 1,8 %

Уровень качества управления отражается на всех сферах существования компании, т. е. текущее перспективы и состояние компании ее развития во многом предопределены качеством управления. Обычно нереально распознать те отдельные показатели, на каковые управление оказало особенно сильное влияние. Исходя из этого этот фактор риска определяем как среднюю величину факторов, не считая факторов, зависящих от величины компании и прогнозируемости доходов. Величина фактора качества управления образовывает 2,6 %

Другие личные риски

Этот фактор риска оценивается в пределах 0 – 5 % и учитывает возможность влияния на получение прогнозируемых доходов вторых своеобразных рисков, свойственных оцениваемой компании. Принимая к сведенью специфику ведения бизнеса в Российской Федерации, нужно предусмотреть в ставке дисконта величину данного фактора на уровне середины диапазона. Принимаем этот показатель 2,5 %.

Так ставка дисконта, определенная способом кумулятивного построения, составила 26,1 %.

В соответствии с произведенной оценке, величина ставки дисконта финансового потока для собственного капитала образовывает округленно 26,0 %.

Материал позаимствован с сайта www.proocenka.ru

Комментарии к материалу: (до тех пор пока комментариев нет)

Источник: www.ocenchik.ru

Предпринимательский риск Методы оценки рисков

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.