Added by on 2013-07-29

Российским банкам разрешатся работать в новороссии

Нет комментариев

Просмотров: 6

Версия для печати

Российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, — в частности, в Донбассе. Таковой закон, изменяющий последовательность законов РФ, а также «О банковской деятельности и банках» и «О Центральном банке», создал член комитета Государственной думы по налогам и бюджету единоросс Евгений Федоров. Он сказал «Известиям», что закон находится на рассмотрении в правительстве.

По словам Федорова, по окончании ухода украинских банков у соотечественников в ДНР и в ЛНР нет возможности приобретать пенсии и зарплаты, проводить платежи, осуществлять финансовые переводы. Федоров уверен, что из 800 русских банков найдутся желающие начать трудиться в регионе, где миллионы потенциальных клиентов. Начали же трудиться в Крыму, не обращая внимания на санкции, отметил собеседник.

Закон Федорова в целом посвящен защите соотечественников за границей и носит рабочее наименование «О социально-экономической помощи русских соотечественников, живущих в зоне гуманитарной катастрофы». Как говорится в пояснительной записке к документу, его целью есть создание правовых баз для оказания социально-экономической помощи русским соотечественникам, массово живущим в зоне гуманитарной катастрофы, другими словами на территории, на которой в следствии боевых действий появляется угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, и создаются условия, рассчитанные на полное либо частичное физическое уничтожение русскоязычного населения.

Правом вводить режим оказания социально-экономической помощи соотечественникам, живущим за границей, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы в том месте, где живут соотечественники — на основании их заявления.

Для определения границ территории трагедии Верховный суд может применять материалы референдумов, выборов властей на местах либо иные документы, предоставляемые заявителями.

Первый помошник премьер-министра ДНР Андрей Пургин поведал «Известиям», что республика готова разглядывать официальный оборот рубля в республике наровне с гривной. «Мы поддерживаем инициативу дать добро русским банкам трудиться в Донбассе», — говорит Пургин. По факту рубль имеет хождение в ЛНР и ДНР с сентября этого года.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин пояснил «Известиям», что обстановка с банковской совокупностью Донбасса катастрофическая — в регионе нет кредитных организаций, предприятия и население вынуждены расплачиваться лишь наличными, и их запас иссякает. Глава республиканского собрания ЛНР Василий Никитин сказал, что приблизительно подобная плачевная же обстановка и в Луганске. Фаворит ЛНР Игорь Плотницкий на этой неделе объявил, что республика собирается применять в качестве банка местное почтовое предприятие.

По оценке Пушилина, задолженность Украины перед бюджетниками юго-востока образовывает приблизительно $3,5 млн. Сотовая связь оплачивается в салонах сотовой связи либо посредством интернет — и мобильного банкинга. Как сообщили «Известиям» обозреватели LifeNews, каковые трудились в ДНР и ЛНР, платежи

возможно внести через мобильные терминалы. Никитин поведал, что обналичку зарплатных карт люди создают или на русском территории, или ездят на территорию, контролируемую украинскими силовиками.

Платежи ЖКХ принимаются в приписных кассах коммунальных фирм. Потому, что совокупность лицевых квитанций нарушена, учет ведут «на коленке», записывая в собственные реестры принятые платежи и давая на руки квитанции, погашенные печатями предприятия. Настоящим спасением от голода для многих стали гуманитарные конвои из России.

На территориях ЛНР и ДНР находятся более 30 металлургических, угледобывающих, химических и машиностроительных фирм, каковые входят в 200 наибольших в Украине. В частности, в ДНР это Донецкий метзавод, Донецкий коксохим, «Донуголь», «Донецкуглеобогащение», шахта имени Засядько, Донецкгормаш, завод «Топаз», «Стирол», Горловский коксохим, Енакиевский метзавод и Енакиевский коксохим, Макеевский меткомбинат, Макеевский труболитейный завод, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Харцызский трубный завод, «Шахтерскантрацит», «Торезантрацит», Снежнянский машзавод.

В ЛНР находятся Стахановский вагоностроительный, Стахановский ферросплавный, Стахановский машиностроительный и завод технического углерода, «Луганскуголь», «Лугансктепловоз», Луганский литейно-механический, Луганский машиностроительный, Луганский трубный, Луганский патронный фабрики, «Краснодонуголь», «Донбассантрацит», госпредприятие «Уголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит».

Определить, какие конкретно предприятия из перечня трудятся, а какие конкретно нет, в министерстве экономразвития ДНР не смогут. Но на данный момент фактически все предприятия, каковые прекращали собственную работу, возобновляют ее, сообщила «Известиям» глава министерства Евгения Тамохина.

Ритейлу также нужна финансовая система. «на данный момент в ходу лишь наличные расчеты, — поведали ТЦ Green Plaza (Донецк). — Компания выписывает за товар квитанцию, и позже платеж заносится в кассовую книгу».

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уверен в том, что инициатива Федорова возможно реализована в качестве временной меры с привлечением полевых подразделений ЦБ — как, к примеру, было сделано в Чечне в 1990-х. Наряду с этим Аксаков показывает, что банки смогут столкнуться с западными санкциями, а это недопустимо при работе с деньгами вкладчиков. Согласно точки зрения Аксакова, более действенной мерой было бы создание сомостоятельно ДНР и ЛНР собственных банков.

Ряд других депутатов не решились высказываться официально по поводу законопроекта Федорова. На условиях анонимности два депутата указали, что с громадной долей возможности русским банкам не разрешат спокойно работать в ДНР и ЛНР, даже в том случае, если инициатива станет законом. Сами банки кроме этого комментировать ситуацию отказались.

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что, в соответствии с инструкции Банка России от 2 апреля 2010 года 135-И, чтобы получить разрешение создать филиал на территории зарубежного страны банк обязан представить регулятору копию разрешения от зарубежного регулятора (в этом случае НБУ). «Работа русских банков в Украине без согласования с НБУ может вызвать новый виток санкций как против этих банков, так и против России», — добавил Осадчий.

Источник: krasnodon.biz

Российские банки смогут работать в Новороссии

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.