Added by on 2018-09-12

С миру по нитке: как собрать деньги на свою идею

Краудфандинг, либо народное финансирование, — очень популярное в западной интернет-среде направление. Посредством площадок краудфандинга возможно в считаные часы собрать денег на реализацию идеи, информирует портал http://kontrakty.ua .

Вы верите в силу толпы? Я — верю. В случае если массы объединяет неспециализированная цель, то они способны на очень многое. Имеется превосходный сайт IndieGoGo и превосходный сербский ученый Никола Тесла.

Что у них неспециализированного? На

Теслу не жалко

В осеннюю пору 2012-го Мэтью Инман, создатель юмористического сайта The Oatmeal, посредством сайта IndieGoGo собрал более $1,3 млн для выкупа у частных лиц помещения бывшей лаборатории Теслы в Соединенных Штатах и последующего переоборудования ее в музей изобретателя.

Как Инману удалось убедить массы сделать большое пожертвование? Тесла — чуть ли не самый недооцененный гений ученого мира, настоящий гик, инженер, что открыл интернет, радио, беспроводную энергопередачу, неоновый свет, переменный ток, явление магнитной индукции, пульт дистанционного управления и другое. Опытный иллюстратор какое количество разместил на сайте The Oatmeal комикс об ученом.

Доступно в картинах он растолковал сокровище инноваций Теслы, и поведал о том, как Томас Эдисон всячески мешал популяризации открытий серба. И самое основное — он не забыл упомянуть о том, что закинутую лабораторию, выставленную на продажу, вот-вот должна была выкупить компания, специализирующаяся на недвижимости. Девелопер собирался снести строение и выстроить на его месте торговый комплекс.

Инману потребовалось всего пара недель, для получения необходимой суммы с 33 тыс. человек.

Краудфандинг, либо народное финансирование, — очень популярное в западной интернет-среде направление. Посредством площадок краудфандинга возможно в считаные часы собрать денег на реализацию идеи. В прошедшем сезоне количество «народных денег» на десяти популярных платформах составил $123 млн, эти The Daily Crowdsource.

В 2010-м совокупная сумма частных инвестиций чуть достигала $23 млн.

Как раскошелить массы

Существует две модели сайтов по краудфандингу. Первая — коллективное финансирование проекта, в то время, когда инвестор приобретает заблаговременно оговоренное вознаграждение в обмен на разовый финансовый взнос. Вторая — инвестор приобретает акции либо доли в проекте.

Площадки, специализирующиеся на вознаграждении, — Kickstarter, RocketHub и WeFund, — в прошедшем сезоне «подняли» чуть более $100 млн. Наибольшая из них — Kickstarter — за все время существования собрала под собственной крышей более чем 70 тыс. проектов в сфере музыки, искусства, разработок, игр неспециализированной ценой $332 млн, из которых лишь чуть более $40 млн были признаны «неудачными» (проекты, каковые денег не собрали).

Согласно данным статистической работы сайта, 31 329 идей взяли финансирование в размере приблизительно от одной тысячи до миллионов долларов. Но около 40 тыс. проектов не смогли собрать нужной суммы. Вместе с ростом количества проектов — с 12 тыс. до 31 тыс. за год — выросла и их эффективность.

Из $100 млн инвестиций около $85 млн взяли проекты, профинансированные на 100%.

Проекты публикуются разные. Кое-какие — чисто коммерческие, другие, как при с лабораторией Теслы, — только благотворительные. Нужно заявить, что краудфандинг — важное подспорье для некоммерческих задумок.

Один из основателей Kickstarter Янси Стриклер говорит, что совокупный бюджет проектов в $150 млн в 2012-м уже превысил годовое финансирование Национального фонда искусств США, составившее $146 млн. В чем преимущество краудфандинга, так это в том, что именно народ верит в неповторимые идеи, от которых отказались более осмотрительные консервативные инвесторы. К примеру, Брайан Фарго посредством Kickstarter собрал

средства на продолжение популярной во второй половине 80-х годов компьютерной RPG-игры Wasteland, первая часть которой стала причиной появления серии Fallout. Фарго намерено создал блог на русском, по причине того, что прекрасно знал, сколько фанатов постапокалиптических игрушек живут в бывшем СССР. Минимальный взнос в проект составлял $15. Чем выше сумма, тем больше приз.

К примеру, взнос в $75 при успехе сиквела даст донору бесплатную версию вышедшей игры на Steam плюс коробочную версию, книгу с концептами, доступ к саундтреку и пр. Вклад в $10 тыс. дает все вышеописанные преимущества плюс приглашение на личную вечеринку Брайана Фарго, Алана Паулиша и остальных участников команды разработчиков в Соединенных Штатах, в честь донора девелоперы обещают установить в игре храм и подарить ему 50 копий игры. Проект «поднял» практически $3 млн от 60 тыс. человек, а ведь изначально потребовал $900 тыс.

Ложка дегтя

Само собой разумеется, у краудфандинга имеется собственные недочёты. Это и доставка платежей, что особенно актуально для украинских компаний, и легализация сбора денег с толпы (в Соединенных Штатах Обама подписал соответствующие законы). Бывает также, что неудачные проекты, размещенные на Kickstarter, приводят к разочарованию доноров.

«Бесплодные проекты на Kickstarter возможно поделить на две категории: те проекты, у создателей которых не получилось реализовать идею, и те, разработчики которых изначально не планируют их реализовать, а желают «» денег и под каким-то предлогом закрыть проект. Пускай у немногих проектов таковой фатальный финал, но все равно — люди перестают верить и уже или не дают денег, или становятся весьма осмотрительными. Исходя из этого существует риск снижения финансирования таких проектов.

Но мысль, само собой разумеется, весьма хорошая», — говорит Игорь Карев, директор студии Tatem Games.

Основатели Kickstarter пробуют с этим бороться, заставляя участников публиковать подробный бизнес-замысел проектов, показывая риски.

Украинские реалии

В Украине запущена до тех пор пока одна площадка краудфандинга — «Громадна Ідея» (biggggidea.com.), на создание которой деньги также были собраны (38 260 грн вместо нужных 35 тыс. грн). Но остальные представленные на площадке проекты собирают весьма незначительные суммы (большая — 25 тыс. грн). В Российской Федерации имеется пара проектов, но они все фактически «мертвые».

Обстоятельство неразвитости рынка содержится в низкой популярности интернет-платежей и отсутствии культуры народного финансирования.

Украинские проекты на Kickstarter

Космический симулятор SkyJacker от компании DigitilusЧтобы разместиться на Kickstarter, украинцы нашли партнеров в Лос-Анджелесе, открыв представительский офис. Создателем SkyJacker выступает Евгений Жуков, когда-то трудившийся в небезызвестной киевской студии Boston Animation. За большой взнос в $10 тыс. разработчики давали слово упомянуть имя инвестора в трейлере, на постерах и в произвольных медиакомпаниях игры. К сожалению, проект собрал всего $128 тыс. при требуемых $200 тыс.

Но создатели не отчаиваются — их космический корабль подготавливается ко второму заходу.

Проект «Оранжевая эволюция» художницы из Николаева Жанны РогальскойВозможно, успех проекта выяснила маленькая запрашиваемая сумма — $1500. Проект собрал кроме того $1800, возможно, помогли привычные и приятели. на данный момент Жанна живет в Нью-Йорке, исходя из этого неприятностей с регистрацией на сайте у нее не было. Она просила дать денег на создание серии абстрактных полотен о «постиндустриальных трансформациях в Европе на примере родной Украины».

Средства требовались на посещение объектов для воодушевления — дискотек, церквей, торговых центров и больниц в сёлах и городах Украины. Познание «эволюции» у художницы также очень абстрактное — увлечение и чрезмерное потребление цифровыми разработками.

Надежда Гончарук

Источник: finforum.org

euronews business planet — Краудфандинг: с миру по нитке

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.