Added by on 2016-05-12

Сейчас в украине высокую надежность имеют только 19 банков - экономист

О ситуации в банковской сфере в эфире радиостанции Голос Столицы подробно поведал директор рейтингового агентства Стандарт-Рейтинг Андрей Никитин .

Возвращается ли доверие вкладчиков к банковским учреждениям?

— Высокая надежность депозитов еще не гарантирует того, что в эти депозиты поверят. Другими словами появляются более много возможностей по размещению средств на депозиты, но не все это чувствуют.

Что свидетельствует надежность депозитов?

— Надежность депозитов — это возможность действенно данный депозит применять. Другими словами взять его обратно с теми процентами, каковые давали слово, безо всяких неприятностей. Доверие — понятие психотерапевтическое, а надежность — экономическое, исходя из этого они не всегда соприкасаются.

В целом же совокупность восстанавливается. Люди начинают возвращать деньги, чему содействует стабилизация курса зарубежной валюты.

Возможно ли вычислять надежными большие банки?

— Банк громадной — не означает надежный, практика это обосновывает. Раньше у нас было около 180 банков, на данный момент около 150. Наряду с этим пострадали учреждения различных размеров.

Не смотря на то, что к большим банкам подходят осмотрительнее с позиций вывода их с рынка, но это не есть каким-то табу.

Возможно ли доверять наибольшим госбанкам: Ощадбанку, Укрэксимбанку и Укргазбанку?

— Они вправду показывают хорошие показатели, находятся в группе самые надёжных. на данный момент в рейтинг надежных банков из 140 учреждений попали 70. Из них уровень высокой надежности взяли 19 банков, хорошей — 15.

Что на данный момент происходит в банковской сфере?

— Шторм в отрасли уходит в прошлое. Что касается уровня доверия, то финансовая система остается форпостом денежного рынка, да и то, что происходило с банками, отразилось на всей экономике. на данный момент очистились активы, случилась докапитализация. Тот же Проминвестбанк докапитализовался на 9 миллиардов гривен.

Другими словами важные суммы входят в Украину, происходит перераспределение. Наряду с этим активы в большие банки приходят стремительнее, чем в небольшие. Так происходит определенная разделение.

На что в первую очередь ориентироваться тем, кто желает положить деньги

на депозит?

— Что касается физического лица, то направляться изучать рейтинги. В случае если определенный банк в рейтинге присутствует, возможно интересоваться его депозитными программами.

По каким обстоятельствам банк может покинуть рынок?

— Это возможно нестабильный курс валют. Вторая обстоятельство связана с тем, что банки кредитуют бизнес, что имеет неприятности. У нас так как на 25% случилось падение розничного товарооборота в течение последних трех месяцев. Третья обстоятельство содержится в том, что кое-какие обладатели банков, каковые имеют неприятности с существующей властью, отказались делать докапитализацию по политическим мотивам.

И еще каждый десятый банк, выведенный с рынка, был заподозрен в отмывании денег, взятых преступным методом.

В Украине получил юридическую силу закон, что разграничивает категории вкладов населения. Это может как-то отобразиться на банковской совокупности?

— Это поправки к Гражданскому кодексу. Раньше была возможность у вкладчика досрочно забирать деньги, а сейчас таковой возможности нет. Но клиент уже привык досрочно забирать деньги, исходя из этого банки позволяют выбора.

Вы приносите депозит, вам говорят: за депозит по новым правилам мы дадим больший процент. С этим не должно быть громадной неприятности, но банкам будет легче планировать собственные активы. И на устойчивость финансовой системы в целом это в полной мере может воздействовать.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, что отражается на ее бюджетной сфере и экономике. Власти сохраняют надежду исправить положение зарубежными заимствованиями. Совет директоров МВФ 11 марта решил о предоставлении Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках программы расширенного финансирования.

Государство возьмёт 10 млд дол в течение первого года, в целом программа запланирована на четыре года.

В общем итоге под руководством фонда будет выделено 40 миллиардов американских долларов, включая 15 млд дол методом реструктуризации долга и 7,5 миллиарда долларов от вторых кредиторов (2 миллиарда долларов поступят от Европейского союза, 2 миллиарда — от США, а другое — от других государств G7). Первые деньги Украина взяла 13 марта.

Источник: rian.com.ua

Какие Надежные Банки в Украине — Алексей Заруцкий

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.