Added by on 2016-06-21

Сезон охоты: кого купит дельта банк?

Иллюстрация http://www.banki.ua/

В кругу умелых представителей бизнеса распространено вывод, что финансовый кризис — это не столько период общего снижения и банкротств рабочий активности, сколько время невиданных возможностей для роста.

С 2008 года банковский рынок Украины лихорадило, но нашлись банкиры, сумевшие применять неудачи вторых себе во благо. Пожалуй, лучше всех справился с задачей Дельта Банк. для которого кризисные годы стали трамплином в высшую лигу банков Украины.

Не следует удивляться столь громадному количеству разукрашенных в броский красный цвет отделений упомянутого выше банка. Череда поглощений разрешила Дельта Банку деятельно заняться ребрендингом точек продаж финпродуктов.

Так, в прошедшем сезоне за символический один американский доллар были куплены 100% акций Кредитпромбанка (сделка была закончена в первых числах Марта нынешнего года), а в январе 2013-го главный акционер Дельты Николай Лагун договорился о покупке Сведбанка — дочерней структуры шведского Swedbank в Украине.

Итогом активности на рынке MA стало стремительное продвижение Дельта Банка в рейтинге украинских кредитных учреждений по количеству активов.

В текущем году он уже в первой десятке и имеет важный потенциал роста, наступая на пятки наибольшим игрокам рынка.

Аппетит акционеров учреждения к поглощениям еще не утолен. Николай Лагун много раз заявлял, что , если подвернется хороший банк, он готов решить вопрос его приобретения. В перечне потенциальных претендентов на смену хозяина может оказаться любое финучреждение, имеющее неудовлетворительные финпоказатели или страдающее от неприятностей материнской компании.

В конце прошлого года в массмедиа появились сведенья о том, что возможно реализован Universal Bank . принадлежащий греческой банковской группе Eurobank Group. Учитывая не через чур радужные возможности денежной совокупности Греции, спасение от последовательности дочерних структур в других государствах возможно очень логичным для Eurobank Group.

Однако, в комментарии banki.ua Universal Bank сказал, что позиция управления есть неизменной.

«Банк реализовывает развития и стратегию роста, о чем свидетельствуют хорошие денежные результаты, активность в кредитовании высокая-активность и бизнес сегмента на рынке ОВГЗ», — отметили в учреждении.

Информацию о вероятных переговорах о продаже в банке именуют «полностью необоснованными и достаточно устаревшими слухами».

Тем временем, нельзя исключать, что среди потенциальных объектов поглощения со стороны Дельта Банка может оказаться Platinum Bank

. специализирующийся на кэш-кредитах. Сейчас его главным акционером есть Horizon Capital (45% акций).

Подобные ему инвестиционные фонды в большинстве случаев не входят в капитал на долгий период, исходя из этого возможность того, что Horizon Capital выйдет из проекта, реализовав собственный пакет в банке, высока. Вопрос в цене.

Сейчас в Украине нередки случаи продажи финучреждений по низким стоимостям, но вряд ли таковой сценарий устроит акционеров Platinum Bank.

Но, исходя из прошлых приобретений Дельта Банка, для него не есть принципиальным факт приобретения банков полностью. В 2010 году им был приобретён кредитный портфель Укрпромбанка .

Кредиты на сумму около 8 миллиардов гривен достались учреждению Николая Лагуна за 3,1 млрд, каковые тот обязался выплатить Национальному банку в течение следующих пяти лет.

Позднее с хорошим дисконтом был приобретён кроме этого портфель ипотечных кредитов УкрСиббанка на более чем 6 миллиардов гривен.

на данный момент же под прицелом могут быть кредитные учреждения, собственники которых желают во что бы то ни начало избавиться от чемодана без ручки.

Но, кроме того украинские дочки кипрских банков, испытывающих много неприятностей по окончании недавнего скандального ответа ввести налог на депозиты, на таковой статус пока не претендуют.

Представители Марфин Банка и Банка Кипра публично заявляли, что трудятся как и всегда.

На статус потенциального объекта поглощения претендует не так много банков еще и вследствие того что финансовая система Украины в целом понемногу приходит в себя по окончании кризиса 2008 года. В течение последних трех месяцев этого года 166 банков из 175 действующих в стране продемонстрировали прибыль. Наряду с этим многие из тех, кто захотел уйти с украинского рынка, уже это сделали.

Доказательством помогает то, что часть западных банковских групп в активах финансовой системы снизилась за пара лет до 20%. Германский Commerzbank. в частности, избавился от банка Форум . шведская SEB Group реализовала СЕБ Банк (по окончании ребрендинга — Фидобанк ), а австрийская Erste Group вышла из Эрсте банка, что поменял наименование на Фидокомбанк .

Но, это не свидетельствует, что Дельта Банк не имеет возможностей для поглощений. Создать один из наибольших коммерческих банков в стране за счет одного только органического роста очень сложно, исходя из этого скоро мы можем определить о новых приобретениях амбициозного Николая Лагуна.

Источник: www.prostobankir.com.ua

Дельтабанк: спокойный попрошайка. Коллектор в недоумении

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как купить банк

    Леонид Делицын начал покупать банковские акции чуть больше года назад. IT-менеджер начал с Банка Москвы. Выбор был не случаен: сперва заметил банкоматы…

  • Украинский дельта банк признали неплатежеспособным. что ждет белорусскую дочку?

    Николай Лагун. Фото: epravda.com.ua Согласно данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 4-е место в стране (60,303 млрд гривен) среди 158…

  • Можно ли спасти дельта банк

    Мажоритарий Дельта Банка Николай Лагун, фото Forbes Третьего марта стало известно о введении временной администрации в четвертый по размеру активов банк…

  • Что будет с дельта банком

    22 декабря, 2014 Банки Всю прошедшую семь дней украинские банкиры обсуждали возможное введение временной администрации либо начало передачи в…

  • Как обстоят дела в дельта банке

    ПАТ «Дельта Банк» — один из самых больших украинских банков. Был зарегистрирован в 2006 году и скоро вырос благодаря массовому потребительскому…

  • Что случилось с дельта банком 2015

    Имеется ли будущее у Дельта Банка Сейчас совладелец «Дельта Банка» Николай Лагун переживает сложный период – его бизнес балансирует на грани банкротства,…

Comments are closed.