Added by on 2013-06-20

Сколько банков останется в украине к концу года?

Сообщения о признании НБУ неплатежеспособным очередного банка появляются чуть ли не каждый день.

о многом это связано с непрекращающимся оттоком денег с депозитных вкладов. Со своей стороны, волна банкротств заставляет забирать средства кроме того тех, кто до последнего момента старался не поддаваться паническим настроениям. Получается некоторый замкнутый круг, порвать что у НБУ во главе с Валерией Гонтаревой нет то ли жажды, то ли возможности. какое количество при таких условиях банков может остаться на плаву к Январю и кто первым стоит в очереди на вылет, МинПром определил посредством специалистов.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко видит в этом ходе политическую составляющую. Тут вопрос не в экономике, а в том, что власть расправляется с неугодными, уничтожая их бизнес. Временные администрации вводятся в большие банки, это машинально свидетельствует неприятности для них с межбанковскими кредитами, банкротство юрлиц. Да и физлица также наряду с этим теряют. А это уже бьет по экономике. Из-за чего так происходит?

По причине того, что во всем мире имеется правило: банки обожают тишину. У нас же при содействии Национального банка происходит элементарный передел собственности, – отметил он.

Согласно точки зрения специалиста, в случае если Национальный банк продолжит проводимую политику и потом, то к Январю в Украине останется менее 100 банков. Наряду с этим возможно уязвимым возможно любой банк, обладатель которого рассматривается как неприятель нынешней властью. Имеется определенные процедуры, прописанные законодательно, в каких случаях может вводиться временная администрация. на данный момент ничего этого не соблюдается, идут прямые нарушения закона. Любой, кто поссорится с нынешним правительством, рискует остаться без банка, – выделил он.

Старший аналитик Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь напоминает, что в 2014 году неплатежеспособными были признаны 33 банка, а В первую очередь этого года – как минимум 7. С учетом, что такие темпы опережают прошлогодние, возможно заявить, что к Январю прекратят существовать еще пара десятков банков. Это будут главным образом маленькие банки, – спрогнозировал он. Специалист подчернул, что, с одной стороны, на уменьшение числа трудящихся банков воздействует шоковая девальвация гривны.

В кредитном портфеле резидентов 46% составляют валютные кредиты, и по сей день имеется громадные риски их невозврата. К примеру, компаний-импортеров, каковые закупали потребительские товары в расчете на экономический рост, но сейчас столкнулись с тем, что из-за снижения и девальвации платежной способности населения, позванной кризисом, безработицей, они не смогут

реализовать товар. Другими словами это не только валютные кредиты населения, но и юрлиц, – пояснил А.Жолудь.

Помимо этого, нынешнюю волну ликвидации банков он вычисляет следствием первой волны кризиса в 2008-2009 годах. Тогда многие банки обанкротились и по формальным показателям подпадали под введение временной администрации и ликвидацию, но не известно почему этого не делалось. И по сей день НБУ расчистку финансовой системы от того солидного числа учреждений, у которых уже и ранее были неприятности. От созданных еще в 1990 годах карманных банков, не делавших собственные функции.

Это нужно было сделать уже давно, – сообщил представитель МЦПИ. Согласно его точке зрения, такая санация будет содействовать укреплению и финансовому оздоровлению украинской финансовой системы.

Директор инвесткомпании Bonum Group Александр Спасиченко соглашается с тем, что большое число имеющих банковскую лицензию банков в Украине на данный момент де-факто не делают собственные функции. В 1990 годы многие предприниматели средней руки вычисляли нужным открыть собственный банк, и сейчас они не справляются. Полбеды, в случае если это неприятности самого предпринимателя – обладателя банка.

Но в то время, когда начинают еще и завлекать в том направлении средства вкладчиков… Исходя из этого пологаю, что на данный момент Национальный банк проводит верную политику: отходит от той практики, которая была на протяжении первой волны кризиса, в то время, когда помогали всем банкам. Сейчас же НБУ показывает рынку, что социализм закончился, всех выручать не будут. Должны выжить лишь по-настоящему устойчивые банки.

Это верный путь, – сообщил он.

Согласно точки зрения А.Спасиченко, НБУ выяснил для себя оптимальное количество банков, которое должно остаться в совокупности по окончании санации. Непременно, он, возможно, будет помогать большим системообразующим банкам. Но те, кто не вписывается в это число и не имеет возможности нормально трудиться, – их никто не начнёт вытягивать, как в 2009 году. История с банком Надра – тому подтверждение.

Так как он, по сути, так и не смог совладать с проблемами. В итоге мы должны прийти к вправду рыночной модели финансовой системы, – сообщил специалист.

На данный момент в состоянии ликвидации находятся 34 украинских банка, ликвидация еще 16 закончена, ликвидаторы принимают меры по их исключению из единого реестра юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности. Еще в 10 банках действует временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Последние по счету ответа о признании неплатежеспособными приняты НБУ 13 и 14 февраля в отношении Энергобанка и Златобанка соответственно.

Источник: domik.ua

Банков в Украине останется сотня

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.