Added by on 2013-07-11

Сколько денег потрачено на олимпиаду?

Организация Зимней Олимпиады в Сочи вылилась в какие-то фантастические суммы. В данной статье мы проанализируем пара точек зрения и попытаемся разобраться, на что же Российская Федерация израсходовала миллиарды американских долларов, и кто реально оплатил данный «праздник судьбы».

Официальная версия

Официальные источники утверждают, что затраты на постройку спортивных объектов и обслуживающую инфраструктуру в Сочи составили порядка 214 млрд. рублей. Наряду с этим лишь 100 млрд. рублей из данной суммы было выделено из госбюджета. А «остаток» финансировался за счет частных инвесторов.

Но строительство «площадки» с целью проведения Олимпиады – это только 14% от общих сочинских затрат. Так как попутно было нужно вкладывать средства еще и в инфраструктуру региона в целом.

Необходимо было строить очистные сооружения и новые дороги, возводить новую теплоэлектростанцию мощностью 360 МВт, реконструировать аэропорт «Адлер» и другое. Все эти «сопутствующие затраты» вылились еще в 1,3 трлн. рублей. К слову, всего к Зимней Олимпиаде в Сочи было создано рекордное количество объектов капстроительства (около восьмисот).

Кроме того официальные цифры говорят о том, что Сочинскую Олимпиаду 2014 года возможно смело заносить в Книгу рекордов, как самую дорогую в истории проведения таких игр. Скажем, Летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году обошлась «всего-навсего» в 43 млрд. долларов.

Версия Фонда борьбы со взятками Алексея Навального

В Отчете Фонда борьбы со взятками о расходах на Олимпиаду (документ именуется «Энциклопедия трат Сочи-2014») Алексей Навальный приводит данные из открытых и проверенных источников.

какое количество израсходовано на Зимние Игры в Сочи в действительности? Согласно точки зрения ФБК, неспециализированные затраты составили 1,5 трлн. рублей. В случае если «раскинуть» эту сумму на всех обитателей России, то в расчете на одного человека затраты на Олимпиаду в несколько раз превысили тот же показатель для государств с большим сильной экономикой и уровнем жизни.

Наряду с этим Алексей Навальный говорит, что лишь 4% стоимости Олимпиады было оплачено средствами частных инвесторов. Львиная же часть затрат была покрыта бюджетными средствами, активами национальных компаний и займами ВЭБа.

Примечательно, что на часть выделенных средств был выстроен и последовательность непрофильных (и весьма дорогих) объектов: дорога к ВИП-курорту «Лунная Поляна», санаторий для Управделами Президента а также храм.

В отчете отмечаются массовые случаи подтасовок, мошенничества, нецелевого использования и коррупции денег.

Половину бюджетных «олимпийских» средств в виде взносов в собственный уставной капитал взяли две наибольшие национальные компании: «Олимпстрой» и РЖД.

Компания «Олимпстрой» израсходовала на постройку одиннадцати спортивных объектов около 206 миллиардов рублей. Причем, фактически все объекты были выстроены по очевидно завышенной цене.

РЖД получила от страны

еще солидную сумму (250 млрд. рублей) на постройку двух десятков инфраструктурных объектов. Компания, к примеру, принимала участие в создании автострады Адлер – Красная Поляна, и данный проект без шуток обогатил сходу трех приближенных президента: Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченка и Владимира Якунина.

Помимо этого, затраты национальных компаний в общей сумме затрат на проведение Олимпиады составили практически 23% либо 343 млрд. рублей. Эти деньги официально считаются «частными инвестициями». Но Газпром, Сбербанк, ФСК ЕЭС и другие стали инвесторами по прямому указанию «сверху».

Исходя из этого средства госкомпаний было бы вернее именовать «вынужденными инвестициями».

Кредиты ВЭБа в общей структуре затрат на Олимпийские Игры составили 249 млрд. рублей. Частные инвесторы-миллионеры (Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин) взяли весьма важное (до 90%) финансирование от госбанка.

Итог для того чтобы «щедрого подарка» был в полной мере предсказуемым. Уже на данный момент 79% выданных на Олимпиаду заемных средств ВЭБ признал невозвратными. Покрывать «недостачу» опять-таки придется за счет бюджетных средств.

Это значит, что миллиарды рублей отправятся на «латание дыр», а не на здравоохранение либо модернизацию фирм.

Согласно данным Фонда Алексея Навального, настоящие частные инвестиции на Олимпиаду составили всего 3,5% от общих затрат, а не 60%, как еще в 2013 году утверждал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Депутат Ярославской Думы совместно с Леонидом Мартынюком составил собственный свободный экспертный доклад называющиеся «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

Авторы доклада напоминают, что летом 2007 года в Гватемале Путин на сессии МОК заявил: «Неспециализированные затраты на Олимпиаду в Сочи составят 12 млрд. долларов». Окончательная цифра в $50 млрд. превысила «плановую» более чем в четыре раза. Из данной фантастической суммы было разворовано около 50%-60% компаниями и отдельными олигархами.

В собственном отчете Немцов сравнивает «олимпийские» цифры в различных государствах. Скажем, средняя удельная стоиость на одного зрителя Центрального стадиона Олимпиады в мире образовывает около 6 тыс. долларов. Данный же показатель по олимпийскому стадиону «Фишт» в Сочи – 19,5 тыс. долларов.

Львиная часть строительства финансировалась или за счет бюджета, или за счет госкорпораций, или за счет акционерных обществ, подконтрольных стране. Иначе говоря Олимпиаду оплатили рядовые русские плательщики налогов.

Помимо этого, Борис Немцов обращает внимание на важные риски, связанные со столь глобальной стройкой: энергетические, климатические, технологические и многие другие.

Экологи говорят, что в следствии таковой масштабной стройки стёрта с лица земли фауна и уникальная флора Имеретинской низменности, покалечена река Мзымта, вырублены гектары заповедных лесов.

Помимо этого, как вычисляет Немцов, по окончании проведения Игр большинство Олимпийской деревни не будет употребляться по назначению, и бессчётные спортивные объекты ожидает постепенное разрушение.

Источник: www.investmentrussia.ru

Сколько денег они потратили на олимпиаду?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.