Added by on 2016-08-02

Сколько денег в казне россии

Интересный факт: Что касается Меньшикова, то в истории он все-таки остался не как пройдоха и вор, а как замечательная политическая фигура, свершившая много вправду славных дел. Шила в мешке не утаишь – и воровство Меньшикова вышло наружу. Но тем, кто «крадёт, а дело разумеет», прощается очень многое.

К сожалению, наследники «светлейшего» этого не осознали. Крадут они не хуже, но дела наряду с этим, увы, «не разумеют».

В Российской Федерации ХIX – начала ХХ века всегда проходили большие судебные слушания по делам о казнокрадстве и взяточничестве. То всемирный судья Петербурга надворный советник Паталеев шантажировал у собственных клиентов деньги, то кронштадский полицмейстер Шафров выколачивал дань из каждого полицейского на «подведомственной» территории и облагал «налогом» бордели и притоны… Но многие дела закрывались, так и не успев толком начаться. Ниточки, за каковые цеплялись следователи, уводили их на самый верх – в ближайшее окружение венценосных особ.

Интересный факт: В пору правления Елизаветы госслужащие отваживались на то, о чем кроме того не помыслили бы при Петре – приобретать «пенсионы» от… кабинетов министров вторых стран! Широко известный благодаря фильмам о «гардемаринах» граф Лесток приобретал от французского правительства по 15 тыс. ливров в год.

А его не меньше узнаваемый соперник, граф Бестужев-Рюмин, при жаловании в 7 тыс. выбил себе у британцев «материальную помощь» в 12 тыс. рублей каждый год. Конечно, и тот, и второй приобретали эти большие суммы отнюдь не за прекрасные глаза.

В 1708 году войска под его руководством учинили грабеж в Могилеве. Большинство добычи утекла в меньшиковские карманы. С 1711 года и до окончания царствования Петра сановный преступник практически не выходил из суда.

Выручали Меньшикова размещение самого императора и Екатерины, и несомненные заслуги перед только что появившейся Русским империей. какое количество наворовал Меньшиков – неизвестно. Но лишь наличными у князя в

1727 году было конфисковано 13 млн. рублей – это не считая крепостных и вотчин, и 200 пудов золотой и серебряной посуды (для сравнения – армейский бюджет России за 1724–1727 годы составил 17 млн.

Осатаневший от казнокрадства подчиненных Петр, которому хронически не хватало денег на его фантастические проекты, создал в 1711 году Национальную фискальную работу. Но уже через семь лет под суд за «казнокрадство» друг за другом стали попадать и сами фискалы. Пикантность обстановки заключалась в том, что они накладывали на «подопечных» государственныхы служащих штрафы от имени страны – вот лишь до национальной казны они не доходили. А в первой половине 20-ых годов восемнадцатого века стало известно, что и глава фискальной работы Алексей Нестеров с «татьбы» собственных подчиненных имеет «долю малую» – где сто рублей, где триста, где часы серебряные…

Полученный «посул» Сергей Михайлович отработал сполна. При нем русская артиллерия практически попала в монопольную зависимость от французской компании Шнейдера. Отказавшись от значительно лучших во многих отношениях крупповских орудий, русскую армию начали оснащать шнейдеровскими пушками. Конкурсные опробования проводились лишь для видимости. Недочёты шнейдеровских пушек маскировались манипуляциями с протоколами опробований.

Все, что производилось не Шнейдером, объявлялось в современной войне ненужным.

Первым из таких, «не разумеющих дела», стал известный временщик Анны Иоанновны Бирон. Явившись в Россию конюхом, он скоро сколотил себе большой капитал, среди них и взятками. Не считая хапанья казенных денег у Бирона было еще одно хобби – лошади.

Исходя из этого этот деятель, подобно храбрецу Гоголя, брал не только деньгами, но и лошадьми. «Данниками» всесильного временщика становились и камергеры, и генералы. В 1735 году генерал Лев Измайлов обеспечил себе положение и протекцию графа Бирона, преподнеся тому «верховую лошадь карею» – очевидно не трехрублевую рабочую савраску.

Не ограничиваясь взятками с просителей, «светлейший» грабил имения польской и литовской шляхты на протяжении Северной войны, закрепощал малороссийских казаков, отнимал почвы у смежных с его имениями помещиков, обкрадывал казну на всевозможных подрядах, запускал руку в ежегодное содержание для Курляндского двора, наживался на спекуляциях зерном, присваивал военную добычу…

Источник: budei-igromir-v-ukraine.weebly.com

Степан Демура — КАЗНА ПУСТА — ДЕНЕГ НЕТ, НИЩЕТА В РОССИИ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.