Added by on 2013-08-27

Сколько стоит банкомат

какое количество стоит ближайший банкомат

Опубликовано: 2006-08-16 14:42:00

Объединение банкоматных сетей нескольких банков — не более чем рекламный трюк, вводящий в заблуждение клиентов. Сейчас пара банков заявили об объединении собственных банкоматных сетей. Это якобы приведет к отмене комиссионных за снятие наличных из банкоматов «чужих» банков.

Банки же в этом случае предпочитают сказать об отмене дополнительных комиссионных, а не о ликвидации комиссионных по большому счету.

В действительности в объединенных банкоматных сетях все равно снимается процент, не смотря на то, что и мельче. К примеру, в сети банкоматов проекта «Воздух», куда входят банки «Пивденный», «Форум», «Мрия», Индэкс-Банк, Кредитпромбанк, «Киев», Агробанк,  «Базис», «Золотые ворота» (всего 550 банкоматов), действует ставка в размере 0,75% от обналичиваемой суммы. Сеть банкоматов таких банков, как «Хрещатик», Укрсоцбанк и Первый универсальный интернациональный банк (1287 банкоматов), взимает 1% рабочей группе.

К объединению сетей банки подталкивает борьба. Так как в случае если обладатель карточки должен по всему городу искать банкомат собственного банка, громадна возможность того, что он поменяет финучреждение на то, у которого больше банкоматов.

Тройка фаворитов

Всего, согласно данным Нацбанка, в Украине около 13 тыс. банкоматов. Громаднейшим числом —  более 3,2 тыс. — может похвалиться ПриватБанк. Второе место у «Аваля» с 1,7 тыс. банкоматов. Другие банки пока не перешли тысячный предел. Самый близко к нему подобрался Проминвестбанк — у него 994 банкомата. Большие банки не торопятся к объединению собственных сетей. Им невыгодно заключать соглашения с менее развитыми банками и делиться собственными конкурентными преимуществами.

Чтобы крепче привязать собственных бессчётных клиентов, банки-фавориты устанавливают высокие комиссионые за снятие денег с банкоматов соперников. ПриватБанк, «Аваль» и «какое количество» определяют самые громадные комиссии за пользование чужими устройствами — соответственно 3% + 5 грн. 1,5% (минимум 5 грн.), 1% + 5 грн.

Тайный курс

Клиент платит комиссионные и при снятии денег с текущих валютных квитанций, в особенности это относится вкладчиков зарубежных банков. Большая часть украинских банкоматов трудятся лишь с национальной валютой. Наряду с этим курса, в соответствии с которым производится обмен валюты, не знает никто, не считая самого банка. И довольно часто данный курс выясняется очень сильно заниженным.

Существует кроме этого комиссионный процент, что взимает банк за осуществление транзакции. Большая часть же банкоматов не информируют о размерах комиссионного сбора. Для обладателей валютных

квитанций самый эргономичен вариант, в то время, когда банкоматы выдают деньги не только в гривне, но и в долларах и евро, заблаговременно информируя клиенту о комиссионном проценте.

«Мертвые души»

Многие клиенты, раздумывая, в каком банке взять платежную карту, обращают внимание на количество пользователей данной услуги, исходя из информации банка. Они рассуждают, что в случае если столько людей довольны обслуживанием, значит, оно отвечает их оптимальным требованиям. На деле это не всегда так. Часто банки требуют от своих отделений эмитировать определенное количество карточек.

А также в случае если настоящих клиентов в десять раз меньше, они постоянно справляются с поставленной задачей, оформляя карточки на «мертвых душ». Несложнее говоря, занимаются обычными приписками, дающими банку возможность причислять себя к фаворитам по обслуживанию платежных карточек.

Недорогие пассивы

Выпуск платежных карт удачен для банков еще и вследствие того что клиенты привыкают к банковскому счету и оставляют на нем все больше денег. Другими словами сначала человек снимает всю заработную плат, а через полгода-год, в то время, когда привыкает к карточке, — лишь частями. В итоге банки приобретают больше недорогих пассивов.

По статистике Нацбанка, в случае если на начало 2006 года остатки по карточным квитанциям физических лиц составляли 7,9 млрд. грн. то по результатам первого полугодия — 9,4 млрд. грн. Проценты по таким квитанциям насчитывают достаточно скромные — около 1,5-2%.

В магазинах рабочей группы нет

Другая обстановка с безналичными расчетами в магазинах. «Клиент платит 0% комиссионных. Настоящая плата за безналичные расчеты происходит между банками», — растолковывает директор межбанковской ассоциации не Александр Карпов.

В зависимости от того, зарплатной либо пластиковой картой расплачивается клиент, комиссионные смогут составлять от 1,8 до 2,3% от суммы платежа. Но в любом случае эти деньги платит тот банк, что установил POS-терминал, тому банку, с карточки которого сняты деньги. «Более 90% торговых операций относятся к категории «сам на себя». В этом случае 1,8% никуда не платится, поскольку банк, осуществляющий безналичный расчет, и эмитент — одно да и то же лицо», — говорит Александр Карпов.

Другими словами в магазинах платят карточками того банка, что установил в том месте POS-терминалы либо же карточкой банка, входящего в объединенную сеть банкоматов различных банков.

Такие эти подтверждает и статистика: из 30 тыс. POS-терминалов в стране около 17 тыс. установлено ПриватБанком, наибольшим эмитентом платежных карт. Но и эта обстановка для банков может в будущем поменяться, поскольку соперники не спят.

Создатель: Олег МЕЛЬНИЧУК / Владимир ЦХВЕДИАНИ,  газета «ДЕЛО»

Внимание. При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex либо nofollow, в частности открытая. ) на портал Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM необходима.

Источник: elcomart.com

Платежный терминал как бизнес

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.