Added by on 2014-02-27

Сколько стоит блокировать и восстановить карту

Несомненно, платежная карта весьма эргономична. Наличку носить с собой не нужно, а вдруг карту похитят, необходимо ее заблокировать, и тогда преступники до денег не доберутся. Но мало кто знает, сколько стоят операции по восстановлению и блокировке пластика, а основное — чем они чреваты. Деньги узнали, как верно блокировать карту, дабы не заплатить лишнего.

На всякий случай

В случае если карту похитили, необходимо как возможно стремительнее ее заблокировать и зафиксировать любым вероятным методом время обращения в call-центр. Спросите именем операциониста call-центра и оговорите время блокирования карты. Каждые операции с картой после этого момента — неприятности банка.

Перед поездкой за границу обязательно необходимо узнать — не заблокирована ли карта, каковы ограничения операций по ней, не воспримет ли банк применение карты в далекой стране как показатель мошенничества. Так как в случае если за границей держателя заблокированной карты заподозрят в мошенничестве, нужно будет вести малоприятные и долгие переговоры с полицией. Вероятны и более значительные неприятности.

С юристом Александром Мироненко случилась малоприятная история. Он отправился с приятельницей в кинотеатр, а в то время, когда пара вышла из зала по окончании сеанса, юный человек нашёл пропажу кошелька. Александр возвратился в зал, посмотрел под сиденья, но ничего не отыскал.

Первая идея, которая у меня появилась — необходимо скоро заблокировать все карточки, — вспоминает юноша. А их, нужно отметить, в кошельке было много: зарплатная карточка, две кредитки и платежная карта, открытая к депозиту для зачисления процентов.

Александр заблокировал все четыре карты. А на следующий сутки взял звонок из администрации кинотеатра. Выясняется, его кошелек был отыскан в гардеробе, и сознательные сотрудники желают вернуть его законному обладателю.

Взяв назад собственные платежные карты, Александр предпринял попытку их разблокировать, но данный маневр ему не удался, по очень мере, не со всеми картами.

Разблокировать карту мне удалось лишь в одном банке. В остальных сказали, что утерянная карта заблокирована окончательно и необходимо перевыпускать другую, что, конечно, стоит денег, — говорит юноша. Всего операции по восстановлению и блокированию карточек обошлись Александру в 200 грн.

Но хуже всего дела обстояли с зарплатной картой. Операционист вместо карты каким-то образом заблокировал сам счет. В итоге Александру было нужно опять переоформляться.

Не смотря на то, что это не стоило ему ни копейки, нервов он израсходовал много. Особенно, в то время, когда родная бухгалтерия в следующем месяце перечислила заработную плат на ветхий, заблокированный счет. (

Куда попали деньги, наверное, не осознавали кроме того сотрудники банка. Поиски потерянной зарплаты продолжались около 10 дней. Все это время Александр проклинал час и тот день, в то время, когда так быстро заблокировал все карты.

Заявить, что Александр, заблокировав потерянные карточки, поступил неправильно, запрещено. Не сделай он этого, в полной мере возможно, затраты составили бы не 200 грн. а намного больше — если бы карты попали в руки мошенникам и те добрались бы до хранящихся на картсчетах денег.

Однако, Александр совершил неточность при блокировке карт, которая и стала причиной дополнительным расходам.

Временно недоступен

Заблокировать карту возможно на время либо окончательно. Временное блокирование используется, в то время, когда обладатель карточки, например, уезжает куда-то и не берет ее с собой. При таких условиях он полностью точ

но возможно уверен, что в его отсутствие карточкой никто не воспользуется, а деньги останутся в сохранности и целости. Кроме этого временную блокировку стоит использовать, в случае если карта куда-то делась, но все-таки имеется хоть малый возможность, что она найдется. Дело в том, что часть банков не разблокируют карточки, каковые были заблокированы по обстоятельству кражи либо утери.

И в таких случаях клиенту приходится восстанавливать карточку, что угрожает тратой и времени, и денег.

Процедура перевыпуска занимает от 3 до 10 рабочих дней, а цена дубликата карты может быть около 50—70% тарифа на ее первичный выпуск. Самое грустное — отказаться от новой карточки запрещено, поскольку без нее нереально снять остаток денег со счета. (

Но и сами операции блокировки-разблокировки карты отнюдь не бесплатны. В среднем цена блокировки карты с постановкой в электронный стоп-лист стоит от 5 до 30 грн.

Дабы разблокировать карту, клиент обязан прийти в отделение банка с справкой и паспортом о краже идентификационного номера, написать заявление и оплатить услуги банка , — растолковывает один из опрошенных Деньгами карточных специалистов.

Возвращение карточки в активное состояние обойдется в среднем от 5 до 15 грн.

Справедливости для напомним, что не все банки берут деньги за эти услуги. Полностью безвозмездно блокировать (временно) и разблокировать собственные платежные карты смогут клиенты ПриватБанка, Укрсоцбанка, УкрСиббанка и некоторых вторых.

Тёмный перечень

Блокируя карту, клиент может выбрать стоп-лист, в который он желает ее поставить: электронный либо бумажный. Они отличаются методом размещения информации о блокированных картах. Как правило достаточно электронного стоп-страницы. Но в тех государствах, где вероятно проведение операции без авторизации, существует еще и бумажный стоп-лист, который с определенной периодичностью предоставляется банками-эквайерами своим торговцам, — растолковывает глава департамента платежных карт банка Кредит и Финансы Владимир Лосев.

Иначе говоря в случае если хочется, дабы преступник не только не смог снять деньги с карты, но у него ее еще и изъяли при попытке рассчитаться, стоит поставить карту в стоп-лист. Но чтобы собственные деньги, хватает блокирования счета.

Тем более что постановки

карты в бумажный стоп-лист стоит достаточно дорого, от 100 до 500 грн. Наряду с этим для карт системы MasterCard существует шесть отдельных регионов. И рабочая группа удерживается за нахождение карты в стоп-странице каждого региона.

В случае если клиент желает поставить карточку в стоп-лист всех регионов, рабочая группа будет умножена на шесть.

Сходу успокоим, операционист не имеет возможности поставить карту в бумажный стоп-лист без разрешения держателя карты. Более того, дабы это сделать, держатель обязан написать заявление и уплатить рабочую группу в кассе банка. Так что случайно карта в бумажный стоп-лист попасть не имеет возможности.

Помимо этого, в бумажный стоп-лист возможно поставить карту классом не ниже Visa Classic/MasterCard Standard/Mass. Карты класса Visa Electron/MasterCard Maestro/Cirrus смогут быть заблокированы и поставлены лишь в электронный стоп-лист.

явки и Пароли

Программист Василий Лагода лишился платежной карты, пробуя снять деньги в банкомате. Я всегда забываю собственный ПИН-код. А записывать где-то в кошельке опасаюсь. Внезапно кошелек похитят, а в том месте и карта, и ПИН-код? — сомневается юный человек.

Вот и оказалось, что в один раз Василий, пробуя снять деньги, пара раз подряд ввел неверный ПИН-код. Банкомат, конечно, карточку проглотил.

Дабы вернуть карточку и разблокировать ее, Василию было нужно заплатить около 80 грн.

Стало известно, что банк снимает рабочую группу кроме того за то, что вынимает карточку из банкомата! Если бы я знал, то лучше дубликат заказал бы. Он 50 грн. стоит, а не 80, — возмущается Василий.

Вправду, кое-какие банки берут рабочую группу за извлечение карточек из банкоматов чужих банков, в особенности, в случае если те оказались в машины по вине держателя карты. Рабочая группа за эту услугу образовывает примерно эквивалент $15. Действительно, в случае если обстоятельством инцидента есть глюк банкомата, карточку обладателю возвращают безвозмездно.

Дабы не переплачивать, стоит сходу уточнить у сотрудника call-центра — какое количество стоит извлечение карточки из банкомата. Может, вправду, дешевле будет заказать дубликат?

Запомнить ПИН-код иногда не редкость непросто. Особенно, в случае если обладатель карт пользуется сходу несколькими пластиками. Удержать в уме пара четырехзначных цифровых комплектов достаточно сложно, исходя из этого стоит их заменить теми, каковые будет легко отыскать в памяти.

Услугу замены ПИН-кода предлагают практически все банки. У некоторых эта услуга бесплатная. Вторым нужно будет заплатить за одну смену от гривны до шести. Не через чур высокая плата за такое удобство! А сделать это возможно в отделении либо через банкомат, у которого имеется такая функция.

Действительно, имеется и альтернатива — возможно записать ПИН-коды в память телефона. Не указав, конечно, что это карточные коды.

Сам себе мошенник

Бухгалтер Татьяна Лойко на выходных гостила у привычных в другом городе. Вечером мы отправились в ночной клуб, где развлекались во всю. В какой-то момент мой кошелек опустел, и я решила снять деньги с карточки в банкомате , — говорит Татьяна.

Собрав два раза ПИН-код, женщина осознала, что не имеет возможности его отыскать в памяти, и решила больше не рисковать. Я возвратилась в клуб. И мы с приятелями договорились, что они за меня заплатят тут, а я рассчитаюсь карточкой за них в ресторане, куда мы решили отправиться, — говорит Татьяна.

Натанцевавшись в клубе, компания сделала громадной заказ в ресторане. В то время, когда пришло время рассчитываться, женщина дала собственную карточку официанту. Он возвратился мин. через 10 и сказал, что операция по карточке не проходит. Возможно, имеется вторая?

Либо вы рассчитаетесь наличными? — спросил официант.

Кошмар! Это было как в нехорошем американском фильме. Ему лишь не хватало забрать ножницы и разрезать ее на моих глазах, — вспоминает Татьяна.

К счастью, совместными усилиями молодым людям удалось заплатить по счету, но настроение было конкретно сломано. А основное, Татьяна выяснилось без денег в чужом городе.

Опрошенные Деньгами аналитики отмечают, что банки сами устанавливают предельное количество неправильных попыток ввода ПИН-кода (в большинстве случаев до четырех), по окончании которых карта блокируется. И вдобавок банкиры смогут заблокировать карту, в случае если подозревают, что была произведена попытка мошенничества.

Татьяна, введя пара раз неверный ПИН-код, сделала вывод, что рассчитается картой в том месте, где он не нужен. А так, кстати, ведут себя как раз мошенники.

Чтобы обезопасисть держателей карт от утрат, у банков существуют системы мониторинга. Как правило системы оценивают стандартное поведение держателя и на основании этого принимают ответ, может ли та либо другая операция быть мошеннической, — растолковывает глава управления по организации работы с клиентами в регионах Укрсоцбанка Дмитрий Коваленко.

Исходя из этого в то время, когда по карте, которая постоянно обслуживалась лишь в Украине, внезапно приходит информация об операции из далекого зарубежья, то банк начинает тревожиться о том, кто же совершает эту операцию. Господин Коваленко рекомендует перед заграничной поездкой, в особенности в экзотические государства, связаться с банком и предотвратить о таковой поездке.

В случае если банк заблокировал карточку, стоит сходу позвонить в call-центр и узнать, из-за чего это случилось, и растолковать обстановку. Вероятнее, операционист постарается убедиться в том, что говорит как раз с держателем карты. Для этого он сперва определит отчество держателя карты, позже спросит тайное слово-пароль (в большинстве случаев, девичья фамилия матери), ну а после этого может спросить суммами и датами последних приобретений.

Ответив на все вопросы сотрудника call-центра, возможно рассчитывать, что в течение двух—трех часов карточка будет разблокирована. В случае если же убедить операциониста не удастся, нужно будет ехать в отделение.

Небледная копия

Цена выпуска дубликата платежной карты

Источник: dengi.ua

Восстановление доступа к чужой SIM-карте

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.