Added by on 2016-05-11

Сколько стоит дом построить? незаконно?

Для чего необходимы штрафы? По идее – напугать и наказать нарушителя так, дабы локти кусал и волосы рвал. Но время от времени они просто смешат.

И лишь подталкивают к нарушениям – потому что так стремительнее дело спорится, лучше сделка складывается. Особенно в случае если это – строительство дома.

Для чего необходимы штрафы? По идее – напугать и наказать нарушителя так, дабы локти кусал и волосы рвал. Но время от времени они просто смешат.

И лишь подталкивают к нарушениям – потому что так стремительнее дело спорится, лучше сделка складывается. Особенно в случае если это – строительство дома.

Аскар Тутубаев, глава управления Национального архитектурно-строительного контроля по Алматы, на совещании Клуба Университета политических ответов 5 декабря 2012 года поведал о штрафах, каковые светят людям, решившимся начать строительство дома по принципу «как желаю – так ворочу»:

– Начал строить дом в Алматы без разрешений – плати штрафы, а это дорого! 60 минимальных расчётных показателей

(1 МРП – 1618 тенге. – Авт.) за отсутствие технадзора, штраф за отсутствие авторского надзора… Итого приблизительно 150 тысяч тенге нужно заплатить за постройку без разрешений.

Радостная Математика

Вычисляем:

Штраф в 150000 тг. – почти 1000 долларов.

Себестоимость строительства одного квадратного метра в Алматы образовывает на сегодня приблизительно $1400–1500 – с учётом всех затрат на выкуп почвы, проектирование и дизайн, ведение сделок и конкретно строительные работы (По данным Романа Костенко, директора по внешним связям Агентства недвижимости «Абсолют» и данным инвестиционно-строительной компании «Там-Курылыс»).

Минимальный типовой размер возводимого частного дома – 90 кв.м. Его итоговая себестоимость составит $126000. На фоне данной

суммы что означает вышеупомянутый штраф?

ДЕШЕВЛЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ

– Увы, кроме того увеличение штрафов за постройку без разрешений не исключит незаконного строительства, – вычисляет Александр Вайншток, директор Агентства недвижимости RIALight. – Отечественная бюрократическая машина так сильна, что человек, захотевший построиться законным путём, в итоге от непонятной беготни по сотням кабинетов для получения желаемой закорючки. И в итоге однако выходит на того «умельца», что за определённую плату решает все вопросы за считанные дни.

А те, кто делает бизнес на последующей продаже и строительстве малоэтажных домов, по большому счету не будут заморачиваться с получением предварительных разрешающих документов. Удачнее выстроить дом, а позже выплатить всевозможные штрафы и нормально взять правоустанавливающие документы.

СУД НЕ Окажет помощь

Такие мизерные ставки штрафов возможно было бы осознать, если бы незаконные строения сносились. Увы, это не верно: кроме того в случае если госорганам в суде удаётся добиться решения о сносе – не факт, что снесут.

– По отечественным искам неисполненными остаются более 85 процентов судебных ответов, – заявил Аскар Тутубаев.

РОСТ СТОИМОСТЕЙ ВСТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В это же время соотношение затрат на суммы и строительство штрафа за незаконное постройку всегда меняется, по причине того, что растут цены на постройку, но не штрафы. Согласно данным Жилстройсбербанка, цены на строительное производство В первую очередь 2012 года выросли в среднем на 2,3%. Громаднейший прирост стоимостей наблюдался встроительно-монтажных работах– 5,8% посравнению саналогичным периодом 2011года, вмашинах иоборудовании— 4,8%.

Так что часть, значение и устрашающий эффект штрафа всегда уменьшаются.

Если вы нашли неточность в тексте, выделите ее мышью и надавите Ctrl+Enter

Источник: informburo.kz

«ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ…» НЕЗАКОННО В ПЛЕСЕ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.