Added by on 2013-12-26

Сколько стоит юань в сбербанке

Информация о китайском юане

Страны обращения

КНР

Историческая справка

Китайский юань – официальная валюта КНР. Наряду с этим направляться учитывать, что слово «юань» (в переводе на русский язык — «круг» либо «круглая монета») употребляется только за границей. Внутреннее наименование валюты – женьминьби либо, как принято в латинском написании, Renminbi, что переводится как «народные деньги». Банковский код – CNY. 1 юань равен 10 цзяо либо 100 фэней.

Номиналы банкнот: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (видится редко) и 1 юань, и 5, 2 и 1 цзяо. Монеты: 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо.

Традиционно на лицевой стороне банкнот – портрет Мао цветы и Цзэдуна. Причем к портрету вождя на 100 юанях добавляется японская слива, на 50 – хризантема, на 20 – лотос, 10 – роза, на 5 – нарцисс и на 1 юане – орхидея. Оборотную сторону украшают пейзажи КНР.

Монеты последней серии содержат на лицевой стороне наименование год и банка выпуска, на оборотной на 1 юане – надпись RMB (трижды; монета выполнена из никеля, покрытого сталью), на 5 цзяо – изображение тростника (сделана из меди, покрытой сталью). Монета 1 цзяо – ровная, выполнена из алюминиевого сплава. Другие номиналы с конца прошлого века не выпускались.

Не обращая внимания на то что Китай считается одной из первых государств в мире, применявшей финансовые символы (монеты показались в седьмом веке до н. э. банкноты — в восьмом веке н. э. а бумага была изобретена в том месте же около 100 года н. э.), деньги в современном виде ведут в том месте собственную историю лишь с 1948 года. Как раз тогда был создан Народный банк Китая, что взял необыкновенное право эмиссии. До этого с 1835 года выпускался китайский лян, равный 10 мао и 100 финям.

Для больших платежей употреблялись маленькие золотые слитки. В сельской местности имели хождение более небольшие монеты: цяни и кэше. Помимо этого, на всей территории Китая в обороте было огромное количество денег зарубежных стран.

Первая попытка унифицировать финансовую совокупность была предпринята в первой половине 30-ых годов XX века, но она не увенчалась успехом: так же, как и прежде любая провинция производила собственные монеты и банкноты. Кроме того, часть территории была оккупирована, и в том месте с 1938 по 1943 год в обращении пребывали японские армейские иены.

До 1935 года юань был привязан к серебряному стандарту, а по окончании — к золотому. Наряду с этим в следствии совершённой финансовой реформы выпущенные ранее деньги были заменены на банкноты. Их чрезмерная эмиссия стала причиной гиперинфляции: во второй половине 30-ых годов двадцатого века 1 доллар соответствовал 3,36 юаня, а в 1946-м – 3 350.

Начавшаяся революция и вовсе обрушила национальную валюту.

1 января 1948 года Народный

банк Китая выпустил первые «народные деньги», выяснив золотое содержание юаня в 0,22217 г чистого золота. Курс обмена ветхих банкнот составил 3 млн за 1 юань. Причем реформа проводилась не единовременно, а по мере объединения провинций коммунистами.

Совсем местные дензнаки были заменены на единую валюту лишь к 1952 году, а в Тибете – к 1959-му.

В первоначальный же год влияниям было нужно девальвировать нацвалюту многократно: изначально 1 доллар стоил 4 юаня, к концу 1948 года – уже 20. В 1955 году Народный банк Китая совершил финансовую реформу: с 1 марта по 30 апреля был совершён обмен ветхих денег на новые по курсу 10 000:1.

Китайский юань не есть вольно конвертируемой валютой. Его официальный курс до 1974 года устанавливался Народным банком по отношению к английскому фунту и гонконгскому доллару, позднее – к доллару США и корзине мировых валют. Причем официальный курс не всегда и не полностью отражал экономические тенденции: с 1994 года он был зафиксирован на уровне 8,27 юаня за американский доллар.

Определенное послабление в валютной политике случилось лишь в 2005 году, в то время, когда китайские власти совершили ревальвацию юаня, повысив его цена на 2%. К 2008 году курс юаня укрепился еще более чем на 20% — до 6,82 юаня за доллар. Однако и сейчас КНР пользуется определенными внешнеторговыми преимуществами, в базе которых лежит заниженный курс нацвалюты.

На лето 2011 года официальный курс образовывает 6,46 юаня за американский доллар.

С позиций инвестиций Китай – одна из самых занимательных государств. За два десятилетия КНР сделала громадный скачок, выдвинувшись на второе место в мире по ВВП по окончании США, обогнав Японию и другие развитые страны. Причем среди экономистов не существует единого мнения, сколько в конечном итоге образовывает ВВП Китая.

Принято вычислять, что национальная валюта недооценена примерно вдвое, и из-за расхождения официального курса с настоящим сложно привести информацию о производстве к единому показателю с другими государствами: цифры расходятся в пределах от более 5 трлн долларов до более 10 трлн. Наряду с этим благодаря таковой ситуации Китай имеет стабильный хороший торговый баланс.

Одновременно с этим предполагается, что непременно китайское управление отправится на либерализацию обменных курсов и экономики. И тогда может открыться возможность чтобы получить прибыль за счет роста цены валюты.

Что касается обмена наличной валюты в Китае, то зарубежные граждане смогут поменять ее на юани вольно в банках и в специальных пунктах обмена валют. Причем в случае если необходимо будет совершить обратный обмен – поменять на другую валюту оставшиеся юани при отъезде, то нужно сохранить справку об обмене.

Материалы Banki.ru по теме:

Источник: www.banki.ru

Юань стал резервной валютой МВФ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.