Added by on 2016-06-03

Снятие наличных в чужих банкоматах: нюансы тарификации

Prosto неизбежно каждому держателю платежной карты непременно нужно будет снимать наличные в чужом банкомате, другими словами в не принадлежащем банку-эмитенту карты банкомате. Тут мы не говорим о путешествиях за предел. И в родной стране (и именно особенно в ней) кроме того при рядом установленных трех-четырех банкоматах возможно не отыскать родного.

Особенно довольно часто сталкиваются с таковой обстановкой держатели карточек, эмитированных маленькими банками. Да и, в итоге, «родной» банкомат время от времени нежданно оказывается нерабочим и приходится безотлагательно обращаться к ближайшему.

Наряду с этим все держатели карт на своем опыте видели, что обналичивание в «чужих» банкоматах облагается той либо другой рабочей группой (потом в этом тексте будем именовать ее для краткости ССЧБ – «цена снятия в «чужих» банкоматах»). У различных украинских банков-эмитентов данный параметр очень отличается.

Так, согласно данным Prostobank.ua на 26 февраля 2010 года, в отношении гривневых карточных квитанций существует следующее количество числовых предположений ССЧБ – девять вариантов рабочей группы в виде процента от суммы снятия и еще девять вариантов рабочей группы в виде фиксированной суммы в гривнах. Большинство этих вариантов находятся в диапазоне «1-1,5% от суммы снятия + 3-5 гривен». И, однако, в разнообразных сочетаниях эти разновидности двух параметров дают полтора десятка чисел, в каковые может обойтись – в зависимости от эмитента – снятие, например, 100 гривен в «чужом» банкомате.

Скажем, с гривневой карточки Сведбанка в банкомате другого банка возможно снять 100 гривен, дополнительно заплатив 4.50 гривен; а с карточки Приватбанка такая же услуга обойдется уже в 6 гривен. Но уже при снятии 1 000 гривен та же пара эмитентов при сортировке по возрастанию изменяется местами – с карточки Сведбанка при снятии тысячи единиц на данный момент ССЧБ

составит 18 грн, с карточки ПриватБанка – 15 гривен. Так, с карточек одних эмитентов удачнее снимать лишь малые суммы, с карточек вторых банков – лишь громадные (см. таблицу 1 по окончании текста).

Как видите, тут «имеется куда копать». Что Prostobank.ua и сделал.

Все дело в interchange

В первую очередь мы спросили у банкиров, зависит ли ССЧБ лишь от банка-эмитента карточки – либо и от банка-эквайра также (обладателя того самого «чужого» банкомата). Иначе говоря бывают ли комиссии свойственные не карточке, а «самому банкомату» за снятие в нем с «чужих» карточек.

На это были взяты дружные четкие ответы всех банкиров: таких рабочих групп не бывает. «Рабочая группа за пользование банкоматами сторонних банков устанавливается лишь эмитентом карты, банк-эквайр банкомата не устанавливает собственных рабочих групп дополнительно к эмитентским», – говорит глава управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань.

Что же касается расчетов, приводящих к появлению того либо иного тарифа ССЧБ, то базовую роль в нем играется так называемый интерчейндж (interchange). Так именуется единая установленная для всех карт Visa и Mastercard и всей территории Украины рабочая группа, которую банк-эмитент карточки обязан уплатить обладателю банкомата. Наряду с этим банк-эмитент, очевидно, «в порядке регресса» берет эту сумму со счета держателя карточки, другими словами с вашего счета.

Рабочая группа интерчейндж на данный момент образовывает 1% суммы снятия + 3 гривны. Эта сумма может уменьшаться, впредь до нуля, лишь при партнерских межбанковских соглашений (но в данной статье тарифы партнерских банкоматных сетей мы не разглядываем). В остальных «непартнерских» случаях к рабочей группе интерчейндж банк, выпустивший вашу карточку, волен прибавить любое число процентов и фиксированных сумм. дабы и самому получить на данной операции (интерчейндж, напомним, это доход банка-эквайра, обладателя банкомата).

Источник: www.prostobank.ua

Комиссия в банкоматах за рубежом

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.