Added by on 2017-07-04

Сотрудникам банков, у которых отозвана лицензия, сократили выплаты

Ольга Адамчук

Сотрудники Инвестбанка, у которого в декабре была отозвана лицензия, подали иск к работодателю из-за нарушений по выплате заработной платы. Банковские работники жалуются на невыплату аванса и премиальной части компенсации по окончании прихода в кредитную организацию временной администрации ЦБ. Часть сотрудников банка наряду с этим послали в простой.

От отзыва лицензий у последовательности банков пострадали не только вкладчики, но и рядовые работники кредитных организаций. Тем, кто был в штате банков с отозванной лицензией, приходится непросто: с приходом временной администрации им урезали компенсации.

Более 50 сотрудников Инвестбанка, лицензия у которого была отозвана в середине декабря, обратились в Таганский райсуд Москвы с иском к ОАО АКБ «Инвестбанк», дабы оспорить выплату заработной платы, направляться из информации, размещённой на сайте суда.

Первые иски были поданы еще в последних числах Января. В распоряжении «Газеты.Ru» был один из поданных исков, в котором сотрудник требует «взять с ответчика задолженность по выплате заработной платы за январь 2013 года и декабрь 2014 года». Наряду с этим он ссылается на внутренний документ — «Положение об премировании работников и оплате труда АКБ «Инвестбанк» (ОАО)», в соответствии с которым месячная премия есть частью заработной платы «независимо от успехи банком денежного результата».

Вместе с премией истец собирается взять проценты за нарушение срока выплат заработной платы в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки. Слушания дел иногда начинаются через несколько дней.

Подробнее:

На момент отзыва лицензии лишь в центральном офисе банка трудилось около 700 человек, а всего по России — более 2 тыс. По окончании того как банк лишается лицензии, увольнение сотрудников происходит не сходу — они работают , дабы оказать помощь разобраться в ситуации в банке Агентству и регулятору по страхованию вкладов (АСВ). Для клиентов отделения закрыты. на данный момент руководят банком в составе временной администрации сотрудники ЦБ.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в Инвестбанке, неприятность с выплатой заработных платов в банке началась сразу после их прихода.

В частности, сотрудники банка прекратили приобретать премии, а с января и задаток. Ранее премия являлась необходимой частью ежемесячной зарплаты сотрудников и составляла 40% от ежемесячных выплат, независимо от удач в работе, уточняет один из сотрудников.

Но в смете Центрального банка затраты на премиальную часть были не предусмотрены. Вследствие этого работники кредитной организации решили обратиться в трудовую инспекцию (под письмом было собрано более 200 автографов), а после этого и в суд. «Невыплата аванса — это прямое нарушение Трудового кодекса, и это не очень приятно, потому, что к выплате аванса многие сотрудники подгадывали, к примеру, платежи по ипотечному кредиту», — говорит один из сотрудников банка. «В соответствии с трудовым законодательством заработная плат обязана выплачиваться раз в пятнадцать дней», — подтверждает партнер юридической компании «партнёры и яковлев» Игорь Дубов. Пресс-служба банка от комментариев отказалась.

Ответ о выплате компенсаций принимает временная администрация. «Оплата затрат, которые связаны с выполнением текущих обязательств кредитной организации,

производится назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией на основании сметы затрат, утверждаемой Банком России», — говорится в законе «О банковской деятельности и банках».

Но в пресс-службе Центрального банка «Газете.Ru» заявили, что вопрос составления зарплатной сметы в банках с отозванной лицензией находится в компетенции АСВ. Уточнений со стороны пресс-службы АСВ взять не удалось. «Формирование сметы затрат банка Агентством по страхованию вкладов начинается по окончании признания банка банкротом и введения процедуры конкурсного производства. С этого момента ведение сметы затрат переходит к АСВ», — поведал «Газете.Ru» помощник генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Как направляться из карточки дела на сайте Высшего арбитражного суда, иск о банкротстве был подан Нацбанком 9 января, и по сей день участники процесса знакомятся с материалами дела. Так, банк еще не обанкрочен, и исполнение обязательств по выплатам до тех пор пока ложится на ЦБ.

Подробнее:

«В случае если премии в банке были предусмотрены совокупностью зарплаты , то уменьшение заработной платы в одностороннем порядке неправомерно, и в данной части иск, вероятнее, будет удовлетворен. Но в случае если премии были привязаны к итогам труда, то шансы взять выплаты минимальны», — говорит юрист «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Он утвержает, что чтобы получить деньги, работникам банка предстоит доказать, что выплаты носили ежемесячный темперамент, — для этого они должны дать подтверждающие документы, которыми смогут стать расчетная ведомость, бухгалтерские документы или сведения о выплатах — документ, в котором сотрудник расписался в получении средств. «При документального подтверждения шансы на выигрыш высоки», — говорит юрист.

Как направляться из информации, размещённой на одном из банковских форумов, в подобной обстановке были сотрудники и некоторых вторых банков — тех, у сотрудников которых заработная плат складывалась из двух компонентов. По словам источника в Банке проектного финансирования, незадолго до отзыва лицензии сотрудников перевели на фиксированную оплату.

Первый месяц по окончании отзыва лицензии (декабрь) для персонала другого большого банка с отозванной лицензией, Мастер-банка, состоялся в обычном режиме — большая часть сотрудников ходили на работу, сказал источник «Газеты.Ru» в Мастер-банке.

Но во время действия временной администрации в Мастер-банке случались задержки заработной плата до 14 дней. 1 февраля главная часть сотрудников Мастер-банка планово уволилась по соглашению сторон, и сейчас в банке, в котором до отзыва лицензии трудилось приблизительно 3500 человек, осталось не более 200 сотрудников. В последних числах Декабря две трети сотрудников были посланы в простой (наряду с этим выплаты составляют две трети оклада без премии).

По такой же схеме в простой послали часть сотрудников Инвестбанка.

«Ходить на работу в простое запрещено — говорят, вы станете «эксплуатировать банковское оборудование», — жалуется одна из сотрудниц Инвестбанка. Наряду с этим работники банка должны быть готовы в любую секунду по звонку приехать в офис.

А о каждом походе на собеседование сотрудник обязан отчитаться перед временной администрацией — написать объяснительную. В Инвестбанке громадные сокращения запланированы на 20 марта.

Глубокоуважаемые читатели! В связи с последними трансформациями в русском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Источник: www.gazeta.ru

Он вам не Димон

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.