Added by on 2016-06-09

Список банков, у которых отозвали лицензию в 2015 году

«Зачистка» финсектора от недобросовестных игроков, начатая ЦБ несколько лет назад, продолжилась и в 2015 году. Перечень банков, каковые попали «под тяжелую руку» регулятора и у которых отозвали лицензии В первую очередь года — в отечественном обзоре.

Началом тотальной «чистки» банковских последовательностей принято вычислять вторую половину 2013 года — по окончании вступления в должность нового председателя центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. И в случае если в первом полугодии 2013 года всего у 3 банков отозвали лицензии, то во втором — уже у 29 банков. Тенденция сохранились и в 2014 году, в то время, когда число отозванных лицензии банков достигло 87 (против 32 банков в 2013 году и 22 — в 2012 году).

Высокие темпы отзыва лицензий остались и в этом году — за 7 месяцев лицензий лишились уже 43 неблагонадежных игрока (согласно данным на 23 июля). И, согласно расчетам участников рынка, эта тенденция сохранится, пока в русском банковском секторе остаются организации, чей подход к работе не соответствует требованиям законодательства. Давайте разберемся, по каким же обстоятельствам у банков отзывают лицензии.

Эти на ноябрь 2015 года

Обычные обстоятельства отзыва у банков лицензий

закон «О банковской деятельности и банках» содержит перечень обстоятельств отзыва лицензий:

  • недостоверность сведений, на основании которых выдана лицензия;
  • начало осуществления банковский операций, предусмотренных лицензией, было задержано более чем на 1 год со дня ее выдачи;
  • значительная недостоверность отчетных данных;
  • задержка (более чем на 15 дней) представление ежемесячной отчетности;
  • осуществление операций, не предусмотренных имеющейся лицензией;
  • неисполнение «антиотмывочного»законодательства (ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма»);
  • неисполнение судебных вердиктов;
  • наличие ходатайства временной администрации банка;
  • непредоставление в Банк России обновленных сведений, нужных для внесения трансформаций в единый госреестр юрлиц;
  • нарушение банковского законодательства.

Обычными обстоятельствами лишения права заниматься банковской деятельностью в 2015 году стали — нарушение банковского законодательства и «антиотмывочных» норм, высокорискованная политика по размещению средств, падение количества капитала ниже допустимого уровня, трудности в расчетах с клиентами, недостоверность данных в отчетности. Кроме этого многие «упавшие» банки были уличены в проведении «вызывающих большие сомнения операций».

Что делать вкладчику при отзыве лицензии у банка

Во-первых, необходимо определить, состоял ли банк в

совокупности страхования вкладов либо нет (на сайте АСВ имеется перечень ). Само собой разумеется, лучше сделать это до размещения в банке вклада, но многие просто не обращают на текущий момент внимание. В случае если состоит, вкладчик возьмёт страховое возмещение из фонда страхования вкладов, в пределах 1,4 млн рублей.

В случае если сумма вклада была более чем данной величины, то вы вправе на протяжении ликвидации банка настойчиво попросить оставшуюся часть как «кредиторы первой очереди». В случае если же банк не пребывал в ССВ, то выплаты вкладчикам будут производится на протяжении его принудительной ликвидации либо процедуры банкротства.

В случае если у вашего банка отозвали лицензию, вы должны:

  • Определить данные на сайтах Агентства и Банка России по страхованию вкладов о сроках выплат страхового возмещения, и банках-агентах, где вы его сможете взять;
  • Проверить реестр обязательств банка перед вкладчиками, дабы определить, какая сумма вам причитается;
  • Придти в пункт выплат и написать заявление на возмещение;
  • Узнать на какой стадии ликвидации находится банк. Эти сведенья особенно актуальны для тех кредиторов, каковые пока не заявили собственные требования.

какое количество банков должно остаться по окончании «зачистки»

Число банков РФ уменьшается с каждым годом, тут отзывы лицензий, и естественные факторы (ликвидации, слияния, поглощения). И в случае если на 1 января 2008 года их число составляло 1136 банков, то на начало 2015 года — уже 834. Но многие разглядывают такие тенденции позитивно. на данный момент большое количество небольших банков, деятельность которых тяжело осуществлять контроль регулятору.

О необходимости сокращения чрезмерно разросшегося финсектора РФ говорилось много раз.

Президент Владимир Владимирович Путин призывал укрупнять финансовую систему. Он приводил в пример Германию, экономика которой по размеру сравнима с российской, но в том месте всего 250 банков, в то время как в Российской Федерации — около 1000. А глава ВТБ Андрей Костин уверен в том, что число банков в Российской Федерации может через пять лет уменьшиться на 500. «В Российской Федерации через чур много банков.

Существует порядка 800 университетов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильный уровень мы бы имели возможность достигнуть и со 100 банками», — высказал он собственный вывод. Глава Министерства экономики Алексей Улюкаев еще в 2012 году отмечал, что не знает, каково должно быть оптимальное число кредитных организаций: «Знаю, что фактически всю кредитную работу ведут 200 больших и средних банков».

Источник: www.sredstva.ru

Почему ЦБ отзывает лицензии у банков. Будущее ФРС. Рассказывает Валерий Пякин.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.