Added by on 2016-08-03

Ставка больше, чем жизнь

Железный крест

Заяц-русак, прижав уши, стремглав ринулся в лесную чащу, но поздно, раздался выстрел. Заяц закружился на месте и упал.

Оберст Герберт Рейнер, закинув ружье за плечо, принципиально важно засунул монокль в глаз.

«Шестой», — не без наслаждения поразмыслил он и медлительно направился к убитому зайцу. Граф Эдвин Вонсовский легко задержал его перемещением руки:

— Мужики подберут, господин полковник.

Из зарослей показался штандартенфюрер Дибелиус. Помахав им с далека рукой, прокричал:

— Как неизменно, у отечественного Герберта твёрдая рука и верный глаз!

Долгая меховая шуба, толстая фигура и широкие немного поднятые плечи делали штандартенфюрера похожим на медведя. Двигался он медлительно, как бы опасаясь утратить равновесие в глубоком снегу, доходящем ему до колен.

«Неуклюжий, как будто бы пляшущий медведь», — поразмыслил Вонсовский.

— Вы, господин полковник, настоящий король сегодняшней охоты, — сообщил он звучно, обращаясь к Рейнеру. — Но все мы изрядно промерзли и устали.

— Вы тут хозяин, дорогой кузен. Надеюсь, не обиделись за столь фамильярное обращение к вам? Думается, я сказал тебе, Макс, — Рейнер повернулся к Дибелиусу, что уже выбрался из сугроба и, топая ногами, стряхивал с высоких сапог снег, — что мы с господином Вонсовским породнились?

— О, господин полковник, вы оказываете мне громадную честь! — наклонил голову Вонсовский.

— Сказал, сказал, и неоднократно, — улыбнувшись, ответил Дибелиус. И, обращаясь к Вонсовскому, сказал: — А время уже позднее, и я ощущаю запах вашего славного бигоса.

Вонсовский махнул рукой группе мужиков, находившихся, рядом от саней. Раздался звук охотничьего рожка. Из зарослей выходили запоздавшие охотники.

— Прошу всех к саням, господа, — пригласил Вонсовский. — Я же отправлюсь верхом: обязан присмотреть, дабы не подгорел бигос.

Вонсовский легко быстро встал на коня. Не обращая внимания на собственные пятьдесят лет, он еще сохранил ловкость перемещений прежнего кавалериста, победителя нескольких интернациональных состязаний. Махнув

компании рукой, пришпорил гнедого и поскакал напрямик через лес — хотелось быть на месте раньше всех, и не столько из-за бигоса, сколько из-за визита еще одного гостя.

Перед охотничьим домиком Вонсовский легко соскочил с седла и, хлопнув коня по разгоряченному крупу, направил его к привязи.

В громадном зале, украшенном охотничьими трофеями хозяина, уже сидел юный человек, с которым граф Вонсовский должен был встретиться.

Камердинер Франтишек Жребко — под этим именем вот уже два года прятался майор Рутинский, бывший важный работник реферата «Запад» второго отдела генштаба и в течение многих лет глава капитана Вонсовского, сотрудника того же отдела, — подавал зажженную спичку молодому обер-лейтенанту вермахта.

— А некоторым хорошо живется, граф, — сообщил Клос, поднимаясь навстречу Вонсовскому.

— Вы это обо мне? — задал вопрос Эдвин, пожимая ему руку. — Вы должны поторопиться: через пара мин. они будут тут.

— Ничего, — ответил Клос. — Я тут по работе. Обязан сопровождать одного из ваших гостей. — Он вытащил из портфеля маленькой пакет и подал его Вонсовскому: — Это деньги, каковые вы просили. Тетя Сюзанна была в этом случае лучше.

— У меня также имеется кое-что для вас, — сообщил Вонсовский, подавая пара фотографий ставки Гитлера. — Думаю, это весьма обрадует и тетю Сюзанну. Вы имеете возможность забрать их с собой.

Клос протяжно свистнул. После этого задал вопрос:

— Вам известно о «волчьем» логове — резиденции отечественного любимого фюрера?

— на данный момент… — начал Вонсовский, но сейчас послышались родные звуки колокольчиков, фырканье лошадей, топот и громкие крики. — Лучше послезавтра в простом месте.

— Прошу все хорошенько запрятать, — сообщил Клос. — Лихо не спит, бродит около.

— Будьте спокойны, тут ищут лишь водку, а ее предостаточно в этом доме.

Франтишек ринулся к гостям, дабы оказать помощь им освободиться от тулупов,

Источник: fanread.ru

Ставка больше чем жизнь (Русская Ставка в годы Первой мировой войны).

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.