Added by on 2013-10-23

Ставка рефинансирования. разбираемся с тонкостями

Ставка рефинансирования — ответственный экономический показатель. Прежде, чем растолковывать значение ставки рефинансирования, я поведаю, как устроена отечественная финансовая система.

Как устроена финансовая система?

Любой коммерческий банк принимает вклады от населения и хранит деньги собственных клиентов на расчётных квитанциях. Из этих денег банкиры выдают кредиты и ведут операции на рынках ценных бумаг. Время от времени у банка появляются сложности с ликвидностью. Т.е. по большому счету деньги имеется, но прямо на данный момент в кассе их нет. Такая обстановка вовсе не свидетельствует, что банкиры — жулики и похитили деньги.

Возможно, деньги положены в какой-нибудь сверхвыгодный проект, либо какой-нибудь заёмщик задерживает платежи. Это простая денежная обстановка — в то время, когда банку безотлагательно требуется наличность. Банк может занять деньги у другого банка.

Быть может занять у Центробанка. Центробанк — кредитор последней инстанции, банк для банков.

А ставка рефинансирования это тот самый процент, под что Центробанк кредитует коммерческие банки.

Но ставка рефинансирования не имеет коммерческого смысла. Центробанк не задаётся целью получить как возможно больше денег. Главная задача Центробанка — поддерживать стабильность денежной совокупности. Ставка рефинансирования есть главным инструментом в поддержании стабильности денежной совокупности.

Делается это так:

В случае если в банковской совокупности через чур мало денег, то национальный банк понижает ставку рефинансирования. Банкиры, приобретают недорогую ликвидность и снижают ставки по кредитам. Предприниматели берут подешевевшие кредиты и развивают бизнес. Для простых людей понижается ставка ипотечных кредитов.

И люди берут недвижимость. Строительная индустрия от этого также начинается. Вся экономика приходит в хорошее повышательное перемещение.

Но в случае если денег делается через чур много, это начинает провоцировать инфляцию. Национальный банк повышает ставку рефинансирования. Что бы сократить предложение денег. Увеличение ставки рефинансирования, прежде всего ведет к подорожанию кредитов и к понижению темпов инфляции

Как платить налоги с доходов от вкладов ?

Для нас с Вами — скромных частных инвесторов — ставка рефинансирования актуальна вследствие того что она регламентирует уровень ставок по банковским депозитам и определяет, какие конкретно налоги обязан платить вкладчик с доходов от банковских депозитов. Запоминаем:

В случае если вкладчик приобретает со собственного вклада доход, равный ставки рефинансирования плюс 5 процентов, то данный доход налогом не облагается. В случае если доход меньше указанного предела, то также не облагается. В случае если же вкладчику повезло отыскать доходность выше предела доходности, то налогом облагается всё, что заработано более чем этого предела.

Официально это положение закона звучит так:

Проценты по рублевым вкладам, облагаемые НДФЛ. Налогом облагаются проценты в размере более ставки рефинансирования, действовавшей в

течение периода, за что они начислены, плюс 5 процентов.

Ясно? Я так и знал. Разбираем на пальцах

Некто Иванов положил в банк 10000 рублей на год под 15% годовых. Целый текущий год ставка рефинансирования равнялась 8% (На момент написания статьи июнь 2012 — ставка рефинансирования. вправду равняется 8%).

Прошёл ровно год. Иванов получил процентами 10000*0,15=1500 рублей

Ставка рефинансирования плюс 5 процентов — это 8+5=13%

Если бы Иванов взял доходность 13% либо меньше, то никаких налогов ему платить не нужно. А у него — аж 15%. Посчитаем, сколько налогов он обязан заплатить.

облагаемая налогом доходность — 2% (банковская доходность минус пороговые 13%)

В рублях это составит 1000*0,02=200 рублей. С данной суммы вкладчик обязан заплатить НДФЛ

НДФЛ по вкладам образовывает — 35%

200*0,35=70 рублей. Столько дложен заплатить вкладчик в налоговую администрацию.

Итого. Вкладчик взял 1500 рублей процентного дохода. Налогами он заплатил 70 рублей. Осталось 1430 рублей.

Всей данной математикой вкладчик заниматься не обязан. Все расчёты за него сделает банк. Банк удержит нужную сумму и перечислит её налоговикам.

В данной совокупности налогообложения имеется подводный камень. Допустим, что в момент заключения оговора вклада, ставки по банковскому вкладу пребывали на надёжном уровне- в пределах границы, необлагаемой налогом. Но в случае если в какой-то момент Центробанк понизит ставку рефинансирования, то наша доходность и наш вклад окажутся в зоне налогообложения.

Вклад был необлагаемым налогом, а стал облагаемым. Действительно, налог будет удерживаться не за целый срок действитя вклада, а лишь за тот его период, в то время, когда вкладчик приобретал доходность выше ставки рефинансирования плюс 5% В случае если ставка рефинансирования изменялась пара раз, то налоговый расчёт преобразовывается в головоломку.

Что бы избежать аналогичных осложнений, банкиры предпочитают назначать по депозитам ставки не строго по надёжной границе а на неком удалении от неё. На момент написании статьи (июнь2012 года) надёжная граница образовывает 13 процентов годовых. Вклады по данной ставке — необлагаемые. Самые высокие банковские доходности на рынке на данный момент возможно встретить на уровне 11-12%

Банкиры страхуют собственных вкладчиков от того подводного камня, о котором мы сообщили выше.

Но что бы дать вкладчику более высокую доходность и обезопасисть эту доходность от налогового пресса, банки предлагают вкладчикам вклады с капитализацией процентов.

Хитрость этого вклада в том, что для вкладчика действенная ставка по вкладу выше, чем разрешает налоговый кодекс. Но формально доход и вклад по нему остаётся необлагаемым.

удач

Источник: www.tvoidengy.ru

Налоговые последствия введения законных процентов

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.