Added by on 2013-12-18

30 апреля 2015 года Центробанк России в очередной раз отправился на понижение ставки рефинансирования и сейчас она образовывает 12,5% вместо прошлых 14%. Это со своей стороны стало причиной падение курса валюты на 60 копеек. Сейчас за доллар стали давать 51,2 руб, а за евро — 57,2 руб.

Обстоятельства понижения ставки

Среди главных обстоятельств, вынудивших Совет директоров Центрального банка пересмотреть главную ставку в сторону ее понижения, стали укрепившийся в последнии месяцы рубль, снижение спроса среди отечественных потребителей, прекращение роста цен на потребительские товары в прошлом темпе, по большей части за счет прошлого фактора и кое-какие показатели, разрешающие утверждать, что годовая инфляция вступила в полосу стабилизации.

По поводу последнего фактора, регулятор прогнозирует, что уже на следующий год уровень инфляции будет равняться 8%. До этого темп роста цен на товары и продукты составлял 16,5%.

Большой уровень инфляции содействовал увеличению главной ставки рефинансирования и зависел во многом от факторов временного характера: слабости рубля западноевропейских 2014 – начала 2015 санкций и конца года. Не смотря на то, что и по сей день спрос населения существенно снижен, вся финансовая масса в стране растет весьма медлительно.

Прошлое понижение ставки случилось в марте 2015 года. Тогда на 1% она была опущена до 14%. Но незадолго до этого с 15 на 16 декабря 2014 года все мы замечали, как в одночасье ставка быстро взлетела вверх до 17%.

 Рост на уровне 6,5% был обусловлен угрозой усиления и высокими рисками инфляционного давления.

Изменение ставки ЦБ РФ стало шестым по счету за прошедший год, наряду с этим любой раз она лишь увеличивалась: где на 0,5%, а где и на 1,5%. Такую политику Центрального банка ее глава Эльвира Набиуллина назвала консервативной. Но многие специалисты уверены в том, что в тот момент ЦБ РФ легко напросто проглядел сокрушительное падение отечественной валюты.

Отметим, что 15.12.2014 г. за американский доллар давали 64,4 рубля, а за евро – 78,9 рублей.

Мнения аналитиков

Многие денежные аналитики ожидали подобный ход от Центрального банка страны. Действительно, по их прогнозам главная ставка должна была опуститься до 11-12%. Это дало бы более значимый толчок для экономического развития страны, ее финсектора, повысило бы возможности населения при получении кредитов.

Одновременно с этим аналитик FxPro Александр Купцикевич уверен в том, что геополитика не позволит возможности быстро снизить ставки. Рубль должен иметь привлекательность для инвесторов, а это вероятно лишь при высокой ставке.

Старший аналитик RBS Татьяна Орлова уверен в том, что ЦБ РФ

не все подвластно и что имеется масса внешних факторов, каковые ограничивают возможности регулятора во влиянии на рынок.

Директор центра маркетинговой стратегии и изучений ВТБ24 Дмитрий Лепетиков оптимистично наблюдает в дальнейшее снижение и будущее ставки, благодаря потенциалу факторов, воздействующих на нее. В последних месяцах года, по его версиям, ставка может равняться 10%.

Уменьшение ставки прогнозирует и Мария Иванова, аналитик Экономической группы экспертов. Согласно ее точке зрения лишь ставка на уровне 9%, сложившаяся к концу этого года, станет настоящим толчком для отечественного рынка.

Игорь Николаев, являющийся директором Университета стратегического анализа ФБК, считает, что такое понижение ставки спровоцирует ослабление курса рубля, не смотря на то, что оно будет не фатальным: за американский доллар будут давать 53 рубля. Также считает и Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков. Правда он считает, что падение отечественной валюты будет временным, а по прошествии майских праздничных дней рубль снова возвратится к собственному состоянию финиша апреля.

Ожидания представителей бизнес-сообщества прогнозировались на уровне 12% (Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России») и 13% (Алексей Репик, начальник публичной организации «Деловая Российская Федерация» ).

Василий Якимкин, доцент каф. финансового инжиниринга и фондовых рынков РАНХиГС при президенте Российской Федерации, не только ставку Центрального банка видит единственным инструментом для подавления роста инфляции. ЦБ РФ может прибегнуть и к стерилизации избыточной финансовой массы, сокращению операций и ликвидности банков с зарубежной валютой, веря в профессиональные качества и грамотность сотрудников ЦБ.

Никита Масленников (Университет современного развития) считает, что Нацбанку целесообразно быстро снижать главную ставку. Основания для этого он видит в опасности увеличения американских ставок Федеральным резервом США. Быстро опустив ставку в последних числах Апреля, Национальный банк будет иметь время в течение двух месяцев для реакции и оценки ситуации на собственную политику со стороны разных участников внешнего и внутреннего рынка.

И при негативных последствий и реакций, у главного регулятора страны будет возможность и некий резерв опять нарастить ставку рефинансирования.

Предстоящие возможности

Возвращение квартальных темпов роста ВВП к прошлому уровню благодаря политике импортозамещения, диверсификации источников финансирования. увеличения цены нефти в мире и улучшения политики кредитования банков в стране дают ЦБ РФ основания для оптимизма. Возможность понижения и в будущем главной ставки в полной мере настояща в связи с ожидаемым ослаблением инфляционных рисков. Оправдаются эти прогнозы либо нет, мы определим лишь по окончании проведения очередного совещания Правления Центробанка России, которое состоится 15 июня этого года.

Направления обмена валюты американского доллара и евро в регионах РФ

Источник: banki-regionov.ru

Нацбанк снижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.