Added by on 2013-11-21

Стерилизация банок и заготовок

Верная стерилизация – это база продолжительного и успешного хранения закаток, исходя из этого принципиально важно знать и выполнять главные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и грубо говоря нет ничего сложного как в стерилизации самих крышек и банок, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто в первый раз решился сделать заготовку на зиму, может появиться большое количество вопросов.

Как стерилизовать банки? какое количество накладывать овощей в банку? какое количество наливать маринада? какое количество воды должно быть в кастрюле? Чем забрать тёплую банку? И как верно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации?

На эти и многие другие вопросы новичков и я попытаюсь ответить в данной статье.

Каждая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи шепетильно моем в холодной проточной воде. В случае если это огурцы либо другие овощи, каковые имели контакт с почвой, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи либо фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода обязана стечь, а сами овощи просохнуть. не меньше шепетильно моем зелень, подобное требование к просушке.

Как стерилизовать крышки и банки

Перед стерилизацией банки в обязательном порядке моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. крышки и Банки моются пищевой содой под проточной водой. В случае если посуда очень сильно загрязнена, то сперва моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже после этого моем содой.

Самым несложным и безотказным способом крышек и стерилизации банок, которым пользовались еще отечественные бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на пламя чистую кастрюлю с водой. Перед тем как банку опустить в кипяток, ее сперва прогреваем, дабы та не лопнула. Для этого набираем в чашку мало кипящей воды и бережно обдаем водой банку.

В то время, когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, дабы банка помещалась в стоячем положении, ее комфортно положить на бок, как раз исходя из этого для стерилизации банок в большинстве случаев применяют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, дабы та хорошенько простерилизовалась в и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2–3 60 секунд. В данной же воде стерилизуем крышки 2–3 60 секунд.

Тёплые банки бережно добываем из воды, в воду не оставляем. В большинстве случаев банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол.

Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками хорошо укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, постоянно следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела возрастают в количестве (простая физика).

В случае если уложить до самого верха, то на протяжении стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, дабы избежать попадания вовнутрь пыли, мошек, ворсинок, людской слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. В большинстве случаев на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, как хорошо уложены овощи. направляться не забывать, что морская, йодированная, и соль «Экстра» для закаток не годится. Берем простую каменную соль.

Маринад обязан прекрасно прокипеть.

В случае если указано в рецепте, то сперва наливаем в банку уксус, а после этого маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, в обязательном порядке оставляем зазор полтора-два сантиметра, наряду с этим

маринад обязан покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

В большинстве случаев маринад заливается не сходу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. После этого наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, после этого третью, и без того столько раз, сколько влезет банок.

По окончании закатки и стерилизации первой партии банок с заготовками, повторяем целый процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что необходимо для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением в большинстве случаев употребляется большая и широкая кастрюля, в которую возможно поставить пара банок/бутылей. Наливаем в нее нужное количество воды, которое замеряем заблаговременно, тут именно понадобится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на пламя.

В то время, когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, дабы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок приблизительно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи особых щипцов, каковые так и именуются «щипцы на банку для консервации». Их нужно купить, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами комфортно захватывать тёплые банки, что очень сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

По окончании того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем пламя. В то время, когда вода в кастрюле опять закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации.

Вода в кастрюле обязана кипеть, но наряду с этим ни за что не попадать вовнутрь банок, исходя из этого вовремя регулируем пламя.

В каком порядке вынимать и закатывать банки по окончании стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, добываем третью и т. д.

В случае если добывать из кипятка все банки сходу и лишь позже закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, поскольку как бы вы скоро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Возможно ли крышки и банки стерилизовать в духовке

Да, банки возможно стерилизовать в духовке, но сперва их направляться шепетильно вымыть с содой, а уже позже стерилизовать. Помытую посуду (без повреждений и трещин) ставим в теплую духовку. Неспешно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия.

Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 мин.. 3-х литровые банки стерилизуем 25 мин..

Крышки стерилизовать в духовке запрещено, их стерилизуют простым методом в кипятке.

Укутывание банок

В зависимости от рецепта банки время от времени укутывают, к примеру, в то время, когда закатывают варенье. направляться не забывать, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, прекрасно, более надежно, но с другой — не хорошо, поскольку излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы либо кабачки смогут просто-напросто перевариться.

Исходя из этого при стерилизации заготовок принципиально важно отыскать золотую середину, и любой раз отмечать в собственной поваренной книге, что и как делали. Тогда в будущем году вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

Источник: www.good-menu.ru

Стерилизация банок паром

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.