Added by on 2013-06-13

Страховой депозит при аренде квартиры

Страховой депозит (Залог за аренду жилья), для чего он нужен при найме жилья (квартиры либо загородного дома).

Залог за аренду жилья (страховой депозит) — это распространенная форма защиты арендуемого жилья от негативных последствий. Чтобы арендовать комнату в Москве. необходимо на руках иметь как минимум две суммы месячной оплаты за жилье, если не пользоваться одолжениями агентства недвижимости при поиске квартиры.

Если Вы при поиске квартиры в аренду используете услуги агентства недвижимости, то необходимо будет еще оплатить и услуги агентства, каковые, в большинстве случаев, составляют месячную арендную плату. Один платеж идет на оплату за первый месяц проживания, а второй употребляется в качестве страхового депозита.

Страховой депозит возвращается нанимателю при расторжении контракта найма жилья. по окончании проверки сохранности имущества и при отсутствии задолженностей за телефонные переговоры и другие, оговоренные контрактом платежи. В случае если нет задолженностей, имущество и квартира в возвращается в неповрежденном состоянии, то сумма страхового депозита подлежит возврату квартиранту полностью.

В случае если имеется задолженность по платежам либо присутствует порча имущества, то наймодатель вправе вычесть сумму ущерба из суммы страхового депозита. В быту еще возможно услышать такие называния страхового депозита, как «залоговая сумма», «гарантийный платеж», «платеж за этот месяц».

Наряду с этим суть их сводится к одному — при подписании соглашения коммерческого найма жилья наниматель квартиры кроме оплаты за проживание в квартире за первый месяц, вносит наймодателю еще одну сумму. В большинстве случаев, эта сумма равна одной месячной оплате за аренду жилого помещения, и вносится как гарантированный платеж на случай возмещения вероятного причинения вреда арендуемому имуществу, конечно является гарантиями выполнения нанимателем обязательств и условий согласно соглашению.

В действующем законодательстве нет правильного определения страховому депозиту, что обычно ведет к спорам о правомерности взимания наймодателем страхового депозита. Довольно законодательства, страховой депозит в аренде квартир возможно отнести к договорному методу обеспечения выполнения обязательств на основании нанимателя и договорённостей наймодателя, что регулируется п.1 ст.329 ГК Российской Федерации о Методах обеспечения выполнения обязательств.

В соответствии с нормам данной статьи в ГК Российской Федерации, выполнение обязательств согласно соглашению возможно обеспечено следующими методами — залогом, задатком, неустойкой, имуществом должника, банковскими обеспечениями, поручительством, и другими предусмотренными законодательством либо соглашением методами. Из этих норм ГК Российской Федерации направляться что, при заключении соглашения найма жилья, стороны вправе самостоятельно выбирать метод обеспечения исполнения обязательств, при с арендой жилья это страховой депозит.

Но, такая законодательная норма о самостоятельности сторон определять условия применения страхового депозита, казалось бы, обязана содействовать ответу всех вероятных разногласий между нанимателем и наймодателем при определении событий применения страхового депозита. Но в конечном итоге страховой депозит обычно вызывает ожесточенные споры между нанимателем и наймодателем. Большая часть конфликтных обстановок появляется при досрочном расторжении контракта найма жилья — наниматель оспаривает правомерность удержания депозита хозяином квартиры, наряду с этим наниматель как правило склонен думать о том, что

нельзя использовать страховой депозит для погашения задолженностей и причиненного ущерба. В случае если к этому доходить с позиций гражданского законодательства, то эта точка зрения есть ошибочной.

В соответствии с п.2 ст.307 ГК Российской Федерации об основаниях и обязательстве его происхождения, при съеме квартиры в аренду согласно соглашению коммерческого найма жилья, у нанимателя перед наймодателем появляются обязательства должника, если наниматель причинил вред имуществу наймодателя. Обязательство — один из самый распространенных видов гражданских правоотношений.

Довольно аренды квартир, в соответствии с ГК Российской Федерации, обязательство появляется на основании контракта. Исходя из п.1 ст.1064 ГК Российской Федерации лицо, причинившее вред либо ущерб имуществу гражданина, обязано компенсировать причиненный вред либо ущерб полностью.

Из того, что было выше сообщено, направляться, что стороны есть в праве в соглашении найма жилья устанавливать конкретные виды обязательств, в этом случае обязательства по оплате за аренду жилья, и обязательства по возмещению убытков причиненных снятому в аренду имуществу и жилью, и других обязательств, для гарантии выполнения которых возможно применять страховой депозит.

Стоит так же сообщить о зачислении страхового депозита в качестве оплаты за этот месяц проживания — предоплата за этот месяц найма жилья и конкретно страховой депозит в счет обеспечения договорных обязательств это совсем различные вещи.

Смешивание данных определений в жизни ведет к неправильному обоснованию собственных позиций относительно норм права, что в последствии не разрешит действенно обезопасисть собственные интересы в спорах при окончании арендных взаимоотношений. Сейчас, при сдаче квартир в аренду хозяева квартир, в то время, когда определят, что их квартиранты планируют съезжать, сами предлагают квартирантам доживать последний месяц найма за счет страхового депозита.

Так, сумма страхового депозита идет в счет оплаты проживания за этот месяц аренды жилья, вместо страховой суммы на случай непредвиденных событий. Но все же, для наймодателя, если он берет страховой депозит, надёжнее будет не включать его в последний месяц проживания. Лучше будет, в то время, когда на момент выезда квартирантов у Вас на руках останется финансовая сумма, и при неоплаченных квитанций или порчи имущества у Вас будет с чего удержать за ущерб!

В случае если при заключении контракта найма жилья, Вы подобающим образом не проговорите, и не пропишите в контракте всех возможных последствий и условий, связанных со страховым депозитом, к примеру таких, как:

— обязательства и условия по оплате за найм жилого помещения;

— обязательства и условия по возмещению последствий причинения вреда снятому в аренду имуществу;

— одностороннее досрочное расторжение контракта найма жилья;

— другие условия контракта найма жилья.

то в ходе аренды либо при ее завершении смогут появиться конфликтные обстановки, каковые дать добро будет очень затруднительно. Исходя из этого оформление и составление соглашения найма квартиры оптимальнее доверить квалифицированным экспертам риэлторского агентства. каковые так же окажут помощь в ответе спорных и конфликтных обстановок появляющихся в ходе аренды жилья.

Все права защищены © Агентство недвижимости « СОВТЕХСЕРВИС-НЕДВИЖИМОСТЬ

Источник: sovtehservis.ru

Что, если при аренде квартиры говорили бы правду?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.