Added by on 2013-09-03

Тревожный звонок: акционеры скб банка избавляются от акций

Финансовые аналитики считают, что грядущий кризис в первую очередь коснется финансового сектора. Публикуем расследование независимого финансового эксперта Виктора Толоконского, который избрал предметом своего внимания уральский СКБ-банк.

В нынешнее непростое время каждый здравомыслящий человек старается подготовить для себя финансовую «подушку безопасности» — отложить немного на черный день. Но прятать сбережения в матрас, как делали наши прабабушки, сегодня невыгодно – слишком уж высок уровень инфляции — поэтому мы стараемся доверить накопления надежному банку. К сожалению, банки часто отличаются высокой информационной закрытостью.

Если дела у банка идут не слишком гладко, его сотрудники ни за что в этом не признаются. Однако на чужой роток не накинешь платок: иногда инсайдерская информация все же просачивается в СМИ. Судя по всему, с учетом открывшихся обстоятельств, СКБ-банку не удастся сделать хорошую мину при плохой игре.

Подозрения о том, что с СКБ-банком не все ладно, начали появляться уже довольно давно. Как ведет себя успешный, устойчивый, стабильный банк? Да просто работает в штатном режиме!

Новые клиенты приходят, услышав о выгодных условиях кредитов и вкладов от своих знакомых. Старые друзья – продолжают сотрудничество, не собираясь менять финансового партнера. Репутация надежного партнера опережает банк, распространяется на другие регионы, благодаря чему такой банк легко развивает филиальную сеть: когда он приходит на новую территорию – там его уже ждут клиенты, наслышанные о плюсах сотрудничества с данной организацией.

Кстати, надежный банк тоже рекламирует свои услуги – но реклама такого банка обычно носит информативный характер: из нее клиенты узнают о новых, более выгодных продуктах или о сезонных акциях.

А теперь посмотрим, как ведет себя СКБ-банк.

Весьма странным и подозрительным выглядят его последние скандальные рекламные кампании. Остроумные одностишия Вишневского сопровождаются на плакатах «СКБ-банка» фотографиями сомнительной художественной ценности. Причем фото подчас никак не коррелирует с одностишием, зато содержит известные образы-триггеры – улыбающиеся дети, снятые с разных ракурсов, смотрят на нас с этих фотографий.

Кстати, понять, какой банковский продукт рекламируется, из этих фото совершенно невозможно. На кого рассчитана такая реклама, достаточно очевидно: на людей импульсивных, склонных к необдуманным шагам (увидел ребенка – умилился – зашел в банк – расстался с деньгами).

Особенно смущает агрессивный

пиар кредитов. В декабре среди заемщиков банка разыгрывается автомобиль. Транспортное средство на всеобщем обозрении стоит около одного из офисов.

Разве уместно таким образом транжирить деньги вкладчиков? Да и разве хоть один нормальный человек возьмет кредит в банке ради шанса выиграть авто? Может быть, это попытка отвлечения внимания от драконовских методов обращения с заемщиками, от несусветно-высоких процентных ставок?

Отдельно, как говорится, «доставляет» скандальная история с прошлой пиар-кампанией. Пару лет назад на плакаты банка было помещено изображение народного артиста России Сергея Гармаша. А спустя короткое время он обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском против «СКБ-банка».

Актер обвинил финансовую организацию в нарушении условий договора о рекламе. В своем заявлении истец потребовал «прекращения нарушения прав на его изображение.

Гораздо подозрительнее выглядят упорно всплывающие слухи о кризисе ликвидности банка. Так, часть акционеров банка, судя по всему, старается избавиться от опасных активов. Причем попытка сбыть с рук акции СКБ-банка выглядит так, словно их нынешние владельцы едва ли не в панике. «ПРОДАМ АКЦИИ СКБ-БАНКА. НЕДОРОГО» или «Срочно продам акции СКБ-банка, миноритарный акционер» — такие объявления появляются на сайтах ведущих деловых СМИ региона.

Особенно забавно такое объявление выглядит в комментарии под заметкой о том, что солидное иностранное агентство повысило международный рейтинг данной организации.

Первые попытки продать акции СКБ-банка миноритарные акционеры предпринимали еще в 2008 году (на городском форме Е1.ru) этому вопросы была даже посвящена отдельная «ветка» дискуссии.

Сегодня, вероятно, дела банка не ахти, раз люди готовы вкладываться в платные объявления (!) о продаже акций. Видимо, даже такие (кстати, немаленькие) расходы кажутся нынешнему владельцу акций меньшим злом по сравнению с теми убытками, которые он понесет в самое ближайшее время. Любопытно, почему же акционеры СКБ-банка не предложат приобрести свои акции самому банку?

Или банк не желает приобретать собственные ценные бумаги?

От редакции: «РР» не занимает чью-либо позицию в оценке СКБ-Банка или других представителей банковского сообщества. Все высказанное выше – личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции. Журналисты «Регионов России» связались с пресс-службой банка.

Надеемся в ближайшее время опубликовать и комментарий банка.

Источник: www.gosrf.ru

Part 3 — The House of Mirth Audiobook by Edith Wharton (Book 1 — Chs 11-15)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Что делать если достали звонки из банка

    Что делать, в случае если звонят из банка? Сейчас поднимаем весьма животрепещущую тему для нас, касающуюся нежелательных звонков из банка по поводу…

  • Почему не работают банки

    Последние известия банков Довольно будущего России в среде финансистов и аналитиков блуждают различные точки зрения. Кто-то рисует хорошие сценарии для…

  • В каком банке можно получить

    Последние известия банков Довольно будущего России в среде финансистов и аналитиков блуждают различные точки зрения. Кто-то рисует хорошие сценарии для…

  • Что случилось с банком форум

    Последние известия банков Довольно будущего России в среде финансистов и аналитиков блуждают различные точки зрения. Кто-то рисует хорошие сценарии для…

  • Деньги в банке сша?!

    В Америке существует два типа учреждений, в которых вы имеете возможность хранить деньги — банки (Banks) и без того именуемые «сберегательно-ссудные…

  • Банки ликвидируют по национальному признаку?

    Вот уже третий год мы замечаем, как друг за другом лопаются коммерческие банки – большие, небольшие, солидные, карманные, устоявшиеся, всякие и…

Comments are closed.