Added by on 2014-01-15

Турецкие деньги

Дата публикации: 05.03.2012

Понимаете ли вы, что выражение «деньги не пахнут» в первый раз раздалось в городе Эфесе, что в начале I в. отечественной эры принадлежал Римской империи. Тогда в том месте правил предприимчивый император Веспасиан, что ввел налог на пользование публичным туалетом, выстроенном в Эфесе. Его сын Тит, до глубины души возмущенный столь неблагородным методом зарабатывания средств, обратился к отцу с укорами.

Нимало не смутившийся император тут же вынудил сына понюхать деньги, поступившие по этому налогу, и задал вопрос, пахнут ли они. Взяв отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением увидел Титу: «Необычно, а ведь они из мочи». Так «мочевой налог» породил одну из самых распространенных и поныне фраз «non olet pecunia» — «деньги не пахнут».

Как и везде, зарождение обмена на территории Турции три тысячи лет назад породило новые традиции. Показались первые торговцы, обмен превратился в торговлю, продукты стали товаром, появились первые мерила цены, а в итоге — универсальное средство обмена — деньги. На первых порах роль денег игрался скот, как самый легко отчуждаемое имущество.

Так существовало приблизительно до 2 250 г. до н. э. в то время, когда правители Каппадокии в первый раз начали обеспечивать вес и качество серебряных слитков, делавших функцию денег.

Приблизительно в  640- 630 г до. н. э. В Лидии в первый раз изобретены деньги в современном смысле этого слова. Это были круглые монеты из электрона (сплав серебра и золота). Первым лидийским царем, чеканившим золотые монеты, был Крез, на самом же деле монеты уже изготовлял и его прадед – Гигес. Для подтверждения установленного веса кусочков металла на них штамповался рисунок.

Отчеканенный рисунок играл роль печати, либо клейма, которым правитель обеспечивал точность веса монеты. Монеты скоро распространялись в греческом мире. На монетах довольно часто изображали эмблемы мест изготовления.

В четвертом веке появилась сильная Турция, названная по имени ее основателя турецкого бея Османа I. Продолжил османскую семейство сын Османа Орхан, начавший собственную военную карьеру с успешного взятия Бурсы, замечательной крепости в Малой Азии. Орхан заявил процветающий укрепленный город столицей страны и приказал начать чеканку первой монеты Турции – серебряного акче.

В первый раз oсманские акче были отчеканены в 1327 г. по примеру монет Хулагуидов, которыми владел к монгольской семейству. Акче по канонам ислама не носили изображений, а только легенду, выполненную арабской вязью. Начальный стиль выполнения монетных преданий с долгими молитвенными предложениями был скоро поменян, и на монетах стали писать имя его отца

и султана, место и дату чеканки, и текст таких маленьких благопожеланий.

Первоначально акче были не смотря на то, что и небольшими, но добротными серебряными монетами. Их вес оставался фактически неизменным ко временам правления султана Мехмета II. Со второй половины XVI в. в связи с непрекращающимся понижением качества металла цена турецких акче непрерывно падала.

Но, не смотря на то, что в XVIII в. показалась новая финансовая единица — пара, в Турции сейчас предпочитали вести счет на акче. К тому времени акче превратился в небольшую биллонную разменную монету, которую в силу классического предпочтения населения чеканили впредь до первой трети XIX в.

Первый турецкий куруш, либо пиастр, как именовали его европейцы, был отчеканен во второй половине 80-ых годов XVII века при султане Сулеймане II для замены европейских монет, пребывавших в обращении, к примеру, левендальдера — асади-куруш, рейхсталера — риял-куруш. Первоначально это была полновесная финансовая единица, но потом содержание драгоценных металлов в ней всегда снижалось, а курс стал плавающим, что в условиях господства золотого стандарта было показателем недоверия:

С 1839 по 1861 Турцией правил Султан Абдул Меджид I. Он ввел на территории Турции следующие финансовые единицы:

1 алтилик = 6 курушей (пиастров)

1 бешлик = 5 курушей(писатров)

1 ючлик = 3 куруша (пиастра)

1 йузлук = 2,5 куруша (пиастра)

1 лкилик = 2 куруша (пиастра)

1 куруш (пиастр) =  40 пара

1 турецкий фунт (лира) = 100 курушей

По окончании финансовой реформы 2005 года, куруш — небольшая разменная монета, идеологически соответствующая центу, евроценту либо копейке. Выпускаются монеты номинала 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира. Монета в 1 новый куруш отчеканена из бронзы, монеты номиналом 5, 10 и 25 курушей — из бронзово-никелевого сплава, 50 новых курушей и 1 новая лира отчеканены биметаллическими.

На всех монетах изображены разные портреты Мустафы Кемаля Ататюрка.

Турецкая лира

Первые турецкие деньги преимуществом в тысячу лир показались во второй половине 20-ых годов XX века. Эта сумма была эквивалентна 1,1 американского доллара. В 1995 году в Турции в обращение была введена банкнота в 1 млн. лир, что составляло 25 американских долларов, а спустя два года показалась пятимиллионная купюра, приравненная к 27 «зеленым».

В следствии высокой инфляции финиша  XX начала XXI века турецкая лира очень сильно обесценилась. В первую очередь 2005 года по окончании последовательности успешных антиинфляционных мер, принятых Центробанком Турции, в обращение введена новая турецкая лира (тур. Yeni T

Источник: antalya-turkey.ru

Курсы турецкой лиры | Турция | #5

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.