Added by on 2016-08-24

У работников предприятий-банкротов появится шанс получить зарплату

Едрос Исаев внес в государственную думу закон, что призван оказать помощь работникам предприятия, при его банкротства, скоро и свободно взять все положенные им выплаты. Иначе говоря рабочие предприятия уравниваются с страной в праве на получение всех причитающихся им финансовых выплат. на данный момент предприятие-банкрот прежде всего должно заплатить налоги в бюджет, а уже после этого рассчитаться с сотрудниками.

Уравнять в правах работников и государство

Авторы законопроекта предлагают уравнять в правах сотрудников предприятия-банкрота с страной. В соответствии с их предложениям, предприятие-банкрот должно прежде всего погасить как налоги перед страной, так и выплаты сотрудникам.

«Нужно отнесение требований работников по оплате выходных труда и выплате пособий, появившихся до банкротства, к текущим платежам с одновременным распространением на них принципа календарной очередности, применяемой для расчетов по текущим обязательствам перед работниками и государством, и соответственным исключением этих обязательств из реестра требований кредиторов второй очереди», — говорится в пояснительной записке.

Процедура банкротства продолжается от года до полутора лет

Практика банкротств такова, что до наступления процедуры банкротства все финансовые средства выводятся со квитанций предприятия, остается лишь имущество.

После этого, в то время, когда оно распродается на аукционе, происходят последующие выплаты. Банкротство проводится в течение года либо полутора лет. До этого момента человек не имеет возможности взять собственную заработную плат.

Сейчас он обязан обратиться в суд.

По словам помощника главы комитета Государственной думы по социальной политике и труду Олега Шеина, «по действующему законодательству, в то время, когда предприятие-банкрот распродают на аукционах, финансовые компенсации прежде всего приобретают люди, каковые взяли инвалидность на данном производстве, после этого получают зароботную плату все остальные работники, после этого проходят отчисления во внебюджетные социальные фонды, такие как соцстрах и пенсионный фонд, после этого деньги уходят по статьям залоговых имущественных взаимоотношений, а после этого — всем остальным. „Любая последующая категория может взять собственную часть лишь по окончании того, как погашена задолженность перед прошлой категорией“, — пояснил депутат.

В 2008 году в суды было подано более 1 миллиона исков о банкротстве

Число банкротств в ближайшие пара месяцев возрастет на

30—40 %, прогнозирует глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Повышение количества гражданских дел о взыскании задолженности и неисполнении договоров, с которым сейчас сталкиваются арбитражные суды, неизбежно повлечет за собой рост дел о банкротстве.

Самое много исков по делам гражданских правоотношений был зафиксирован в арбитражных судах в осеннюю пору прошлого года, в то время, когда кризис лишь начинался.

Тогда количество заявлений по экономическим спорам практически в полтора раза превысило число первого полугодия, а заявлений по спорам, каковые появляются из-за административных правоотношений, поступило практически вдвое больше, чем в первой половине года.

Всего же в 2008 году в арбитражные суды было подано 1,078 млн исков общей стоимостью 947,7 млрд руб. что на 13% больше, чем годом ранее.

Наряду с этим по делам гражданских правоотношений в суды поступило 543 тысячи исков, что на 25% больше, чем в 2007 году. Число заявлений о банкротстве в 2008 году, наоборот, уменьшилось на 22%, до 34,4 тысячи заявлений. Официальной статистики по количеству банкротств за три последних месяца 2009 года до тех пор пока нет.

Для физических лиц это прекрасно, для бизнеса — не хорошо

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний „Содействие бизнес- проектам“ Ольга Пономарева поведала обозревателю DAILYONLINE, что „эта инициатива, с позиций прав трудящихся, — верная мера“.

Инструментом банкротства пользуются компании, каковые не смогут погасить задолженность по кредиту, они не всегда могут заплатить кроме того налоги», — отметила специалист. Она утвержает, что «этот закон, если он будет принят, будет плюсом для сотрудников».

«Для других юрлиц — агентов, данный закон есть минусом. Шансы взять собственные деньги у них и без того мелки, а данным законом они становятся последними в очереди, а также эти мелкие шансы взять деньги еще больше уменьшаются», — пояснила Пономарева.

Она утвержает, что количество банкротств сейчас выросло. «Добрая половина компаний, каковые проходят банкротство, делают это в связи с кризисом, добрая половина — из-за неспособности вернуть кредиты», — отметила специалист.

Юлия Непоседова

Источник: www.pravo-help.ru

Глава ДНР Захарченко: Зарплаты работников в бюджетной сфере вырастут на 17,5%

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.