Added by on 2017-08-03

Уплата ндфл при переводе с расчетного счета ип на счет физлица

Комментируемое письмо направлено личным предпринимателям, использующим неспециализированную совокупность налогообложения и уплачивающим НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 227 НК РФ

  • расчетные квитанции раскрываются личным предпринимателям для совершения операций, которые связаны с предпринимательской деятельностью;
  • текущие квитанции раскрываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Предположим, таковой предприниматель решил перечислить средства, поступившие на его расчетный счет, на собственный же текущий счет. Очевидно, в назначении платежа он укажет, что этот перевод средств осуществлен на индивидуальные потребности. Необходимо ли удерживать с этих сумм и уплачивать в бюджет НДФЛ?

Позиция осуществляющих контроль органов по этому вопросу сформулирована еще в письме Министерства финансов России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.

. налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета личного предпринимателя для применения на индивидуальные потребности, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

В нем сообщается, что налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета личного предпринимателя для применения на индивидуальные потребности, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Наряду с этим указанные суммы личный предприниматель не вправе учитывать в составе опытных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Налогового кодекса РФ .

Данное разъяснение всецело соответствует законодательству. Названная выше статья 227 исчерпывающим образом определяет порядок уплаты НДФЛ личным предпринимателем. Согласно точки зрения автора, для ее истолкования обращений к Гражданскому кодексу РФ не нужно. Соответствующие нормы налогового законодательства сформулированы так, что любой предприниматель может совершенно верно уяснить, в то время, когда и в каком порядке он обязан платить НДФЛ (п.

6 ст. 3 НК РФ ).

А вот в случае если взимать НДФЛ со средств, направленных предпринимателем на индивидуальные потребности, то его доход окажется обложенным два раза. В это же время КС (п. 2.3 определения КС РФ от 14.12.2004 № 451-О) объяснил, что двойное налогообложение одного и того же экономического объекта нарушает правила честного и соразмерного налогообложения, вытекающие из статей 1 (ч. 1), 55 (ч.

3) и 57 Конституции РФ.

Посмотрим в Трудовой кодекс

В письме УФНС РФ по г. Москве от 26.07.2007 № 18-12/3/071422 сообщается, что нормы трудового законодательства (в т. ч. регулирующие отношения, которые связаны с зарплатой ) распространяются на личных предпринимателей, являющихся самозанятыми лицами, лишь в части осуществления прав и обязанностей, появляющихся у них как у работодателей. А потому, что личные предприниматели не смогут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не вправе сами себе начислять и выплачивать зарплату. Эту позицию поддерживает статья 20 Трудового кодекса РФ .

Зарплата — это и имеется средства, направленные на личное потребление работника. Но, как видно, отождествлять с заработной платом средства, направленные предпринимателем на индивидуальные потребности, оснований не имеется.

В то время, когда возможно брать деньги на личное потребление?

В комментируемом письме указано: финансовые средства, каковые остались на расчетном счете личного предпринимателя по окончании уплаты НДФЛ, смогут быть использованы им на индивидуальные цели. Напрашивается вывод: перед тем, как предприниматель не уплатил НДФЛ за налоговый период, применять в домохозяйстве деньги с расчетного счета он не вправе. А

так как налоговый платеж он осуществляет по окончании налогового периода, другими словами год (п. 6 ст. 277 НК РФ).

А где изыскивать средства к существованию весь год?

Причем эта небезобидная позиция прослеживается во многих официальных разъяснениях применительно к упрощенной совокупности налогообложения (письма УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504, от 28.05.2009 № 20-14/2/054094, от 28.12.2007 № 18-12/3/125077). Но ее нетрудно опровергнуть.

Финансовые средства, оставшиеся по окончании уплаты налога

Налог с физических лиц взимается в форме отчуждения денежных средств, которыми владел им на праве собственности (п. 1 ст. 8НК РФ ). А выводы комментируемого письма опираются на формулировку статьи 209 (п. 2) Гражданского кодекса РФ.

В ней установлено: «хозяин вправе по собственному усмотрению выполнять в отношении принадлежащего ему имущества каждые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и защищаемые законом интересы вторых лиц». В это же время переносить эту норму в сферу налоговых правоотношений никаких оснований не имеется. Об этом прямо сообщено в статье 2 (п.

3) Гражданского кодекса РФ: «к имущественным отношениям, основанным на административном либо другом властном подчинении одной стороны второй, а также к налоговым. отношениям, гражданское законодательство не используется, в случае если иное не предусмотрено законодательством».

. личный предприниматель вправе принимать независимые ответы о направлениях расходования денежных средств вне связи со собственными налоговыми обязательствами.

Неправомерные действия (бездействие) плательщика налогов, приводящие к неуплате либо неполной уплате сумм налога, являются налоговым правонарушением, предусмотренным статьей 122 (п. 1, п. 3) Налогового кодекса РФ. Наряду с этим в распоряжении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, появляющихся при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ» (п.

19) разъяснено: бездействие плательщика налогов, выразившееся только в неперечислении в бюджет упомянутой в налоговой декларации либо налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Налогового кодекса РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

Одновременно с этим из комментируемого письма возможно сделать противоположный вывод: средства, направленные предпринимателем на индивидуальные потребности без уплаты налога по предпринимательской деятельности, якобы подлежат налогообложению НДФЛ.

Финал комментируемого письма вызывает еще большее удивление: «Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета личного предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено». А ну как предприниматель — налоговый агент?.

О качестве письма свидетельствует тот факт, что оно не включено в справочно-правовые совокупности. Необходимо заявить, что подобное случается только редко.

Подведем итог: личный предприниматель вправе принимать независимые ответы о направлениях расходования денежных средств вне связи со собственными налоговыми обязательствами. Второй вопрос, что он несет риски денежных санкций при нарушении заинтересованностей бюджета. А вот дополнительной налоговой нагрузки его решения не породят. Не повлекут они и уголовной ответственности (п. 1 ст.

198 УК РФ).

Е.Ю. Диркова. для издания «Нормативные акты для бухгалтера»

Бесценный опыт ответа актуальных задач, ответы на непростые вопросы, намерено отобранная свежая информация в прессе для управленцев и бухгалтеров. Издания для предпринимателя и бухгалтера

Источник: www.buhgalteria.ru

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ИП

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.