Added by on 2018-09-26

Успехи банков власти

Показатели банков, акционерами которых являются президент, депутаты и министр, растут вопреки общему падению на рынке

Бытует вывод, что банки власть имущих надежнее остальных, поскольку хозяин, что имеет доступ к национальным деньгам, не позволит собственному банку утонуть. При Януковиче банки его сына «Всеукраинский банк развития» и «Укрбизнесбанк» считались надежными. Активы банка росли на пара десятков процентов в год  и быстро продвигались в верхние группы по классификации НБУ.

Надежными кроме этого считались банки, находящиеся в собствености олигархам, лояльным к режиму дочки и януковича русских национальных банков. Считалось, что в случае если банк в собственности миллиардеру либо правительству нефтегазовой страны, то вклады физлиц защищены.

Сейчас банки Александра Януковича, Дмитрия Фирташа, Николая Лагуна и Олега Бахматюка  выведены с рынка, а подразделения русских госбанков из-за оккупации их акционерами территорий Украины терпят отток и убытки депозитов.

В Украине новая власть со собственными банками. INSIDER, применяя официальные эти НБУ, проанализировал неудачи и успехи банков, каковые принадлежат власть имущим, в первой половине 2015 года.

Интернациональный инвестиционный банк

Обладатели: Петр Порошенко, Олег Гладковский и его супруга, Игорь Кононенко

Рост активов за первое полугодие: 44%; Активы на 1 июля: 4,63 миллиардов гривен

Банк президента Порошенко, что находится в предпоследней группе банков по размеру активов (третья несколько,  по классификации НБУ), в первом полугодии 2015 года вошел в тройку самых быстрорастущих банков по темпам прироста активов. За полгода 2015 года он увеличил собственные активы на 44%, до 4,630 миллиардов гривен. Из 4,6 миллиардов гривен всех активов 3,22 миллиардов гривен номинировано в валюте.

Половину активов банка составляют кредиты юридическим лицам. Выданы они были, по большей части, в валюте.

Как сообщалось, активы президентского банка в 2014 году выросли на 85%.

Львиную часть депозитов банка составляют накопления юрлиц, каковые В первую очередь года больше, чем двоекратно увеличились, до 2,8 миллиардов гривен. Большинство депозитов юрлиц в МИБе — валютные.

Гривневый депозитный портфель физлиц МИБа в первом полугодии уменьшился на 50%, до 200 миллионов гривен.  Валютный — вырос на 2%, до $53,7 млн. За первое полугодие банк взял 10,45 миллионов гривен чистой прибыли.

В соответствии с данным НБУ. акционерами МИБа по состоянию на июнь были: Петр Порошенко, его папа Алексей, его деловой партнер и председатель Межведомственной рабочей группе по вопросам ОПК Олег Свинарчук (сравнительно не так давно он поменял фамилию на Гладковский) и его супруга. Пакет акций банка кроме этого в собственности Игорю Кононенку – первый зам фракции БПП и деловой партнер президента.

Помимо этого, миноритарные пакеты акций МИБа принадлежат главе Фонда гарантирования вкладов Константину Ворушилину и Олегу Зимину – еще одному партнеру президента по бизнесу.

Банк «Авангард»

Обладатели: Макар Пасенюк, Константин Стеценко, Владимир Демчишин и Александр Вальчишен

Рост активов за первое полугодие: 35%; Активы на 1 июля: 600 миллионов гривен

Бывший банк председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой вошел в десятку банков по динамике роста активов. За шесть месяцев он увеличил активы на 35%, до 600 миллионов гривен. Сейчас банк в собственности учредителям инвестиционной группы ICU Макару Пасенюку и Константину Стеценко. Гонтарева до работы в НБУ была их партнером.

Несколько много раз заявляла, что председатель Национального Банка Украины уже не имеет отношение ни к банку, ни к ICU.

Но сама несколько по окончании смены власти стала кузницей топ-чиновников. К примеру, глава минэнерго и угольной индустрии и мелкий акционер «Авангарда» Владимир Демчишин трудился в ICU. Кроме этого трудился в компании Гонтаревой Дмитрий Вовк – глава НКРЭКУ.

Глава Нацкомисии по информатизации и регулированию связи Александр Животковский до госслужбы кроме этого трудился в ICU.

По заявлениям соучредителей ICU, банк «Авангард» обслуживает бизнес-группы. Совершает это удачно: чистый процентный доход банка в первой половине 2015 года составил 22 миллионов гривен, доходы от операций с валютой – 26 миллионов гривен, прибыль — 10 миллионов гривен.

Неспециализированный депозитный портфель юрлиц за шесть месяцев в банке «Авангард» вырос на 100%. Депозиты от населения банк не завлекает. В других банках «Авангард» держит 425 миллионов гривен.

Банк сбережений и инвестиций

Обладатели: несколько Еремеева  

Рост активов за первое полугодие: 21%; Активы на 1 июля: 5,05 миллиардов гривен.

Акционерами «Банка сбережений и инвестиций», согласно данным НБУ, есть «футбольное поле» физлиц. Среди них деловые партнеры нардепа Игоря Еремеева — соучредителя группы компаний «Континиум» (сеть АЗС WOG) — и их родственники: Степан Ивахив (кроме этого есть нардепом), Инна Москаленко (родственница Ярослава Москаленко), Евгений Еремеев (родственник И.Еремеева).

Как сообщалось ранее, «Банк сбережений и инвестиций» взял на обслуживание счета наибольшего газодобытчика «Укргазвыдобування».

Портфель депозитов юрлиц в «Банке сбережений и инвестиций» вырос на 37%, до 2,6 миллиардов гривен. Кардинально противоположные результаты у банка по депозитах физлиц: гривневые депозиты за полгода уменьшились на 52%, валютные – на 3%.

По состоянию на начало июля банк выдал 4,2 миллиардов гривен кредитов, из них 2,7 миллиардов гривен – номинированы в валюте.

Чистый процентный доход банка за полгода составил 102,2 миллионов гривен, комиссионный доход — 15,8 миллионов гривен, прибыль — 1,4 миллионов гривен.

Обладатели: Давид Жвания, Игорь Керезь

Рост активов за первое полугодие: 18%; Активы на 1 июля: 6,02 миллиардов гривен.

В лидирующие позиции по темпам прироста активов вышел и банк Давида Жвании — делового партнера серого кардинала премьерской политической силы Николая Мартыненко. Диамантбанк, из второй группы банков, обслуживает счета компаний, в которых собственный интерес имеет Мартыненко.

Как сообщалось, с 2014 года Диамантбанк взял на обслуживание наибольшее газодобывающее предприятие «Укргазвыдобування». В то время Мартыненко имел влияние на управление компании. Счета филиалов оператора ГТС – «Укртрансгаза» — В первую очередь года были кроме этого переведены в Диамантбанк.

Согласно данным ЛигаБизнесинформ. компании со квитанциями в банке Жвании-Мартыненко систематично побеждают тендеры компаний, входящих в ГП «Объединенная горно-химическая компания», которая руководит Вольногорским ГМК, Иршанским ГОК и ЗТМК. Их ранее осуществлял контроль Дмитрий Фирташ.

Соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан заявлял, что на данный момент эти активы осуществляет контроль Мартыненко. Диамантбанк кроме этого обслуживает счета «Газтранспроект», которая по давальческой схеме поставляет газ Одесскому припортовому заводу.

Обслуживание госактивов положительно воздействует на денежное здоровье банка — депозитный портфель Диамантбанка по итогам полугодия вырос на 50%, до 2,6 миллиардов гривен. В также время депозиты физлиц в гривне уменьшились на 5%, в валюте — на 19%.

Прибыль Диамантбанка в первой половине 2015 года составила 2,2 миллионов гривен. Процентный доход – 88 миллионов гривен, комиссионный доход – 94,7 миллионов гривен.

Источник: prokuratura.org.ua

Дорогой доллар .Способ обогащения банков 1 и 2 фильмы

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.