Added by on 2013-11-07

Узбекские трудовые мигранты, работающие в южной корее, получат 13-ю зарплату в узбекистане

Как поведал радио «Озодлик» государственный служащий из Министерства труда Кореи, правительство Сеула в целях понижения количества нелегальных трудовых мигрантов в стране, с 29 июня будет перечислять 13-ю заработную плат зарубежных рабочих на их Отчизну. Такие трансформации для десятков тысяч легальных и нелегальных узбекских мигрантов в Корее смогут привести к утрата тысяч американских долларов, заработанных в поте лица», — пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Министерство труда Республики Корея подтверждает…

16 апреля представитель Отдела зарубежной рабочей силы Министерства труда Кореи Пак Чонг Кил ответил на тревоги, высказываемые узбекскими трудовыми мигрантами радио «Озодлик».

В соответствии с госслужащему, в качестве одной из мер по понижению количества нелегальных трудовых мигрантов в стране, корейское правительство разглядело в январе вопрос трансформации условий выплаты 13-й зарплаты зарубежным трудовым мигрантам, трудящимся по трудовому соглашению с Министерством труда Кореи.

С 29 июня все зарубежные рабочие, не только узбекские, для получения собственной 13-й зарплаты обязаны будут возвратиться на Родину.

— Обстоятельство принятия таких трансформаций в том, что многие приехавшие из-за предела трудовые мигранты в Корею согласно соглашению, по окончании установленного срока работы вместо того, дабы уехать на Родину, остаются в Корее и работают , но уже незаконно. Накопившиеся за пять лет работы по договору деньги в большом количестве вынудят рабочих уезжать в собственную страну, дабы в том месте взять их, — поведал государственный служащий в беседе с радио «Озодлик».

Узбекские трудовые мигранты озабочены.

Пару дней назад радио «Озодлик» писало о том, что трудящиеся в Корее узбекские трудовые мигранты обеспокоены показавшимися слухами о том, что причитающуюся им 13-ю заработную плат согласно соглашению, так именуемую «Твежиктим», они возьмут в Узбекистане. Именуются две значительные неприятности.

Во-первых, получение этих денег в банках Узбекистана. Зная по опыту уловки банков Узбекистана под любым предлогом не выдавать деньги клиентов, узбекские мигранты опасаются, что деньги, перечисляемые корейским работодателем в Узбекистан, смогут по большому счету провалиться сквозь землю по дороге. И эти опасения не напрасны. В начальных соглашениях между

Министерством труда обеих государств было отмечено, что узбекский мигрант 20% собственной зарплаты будет получать в Узбекистане. Но десятки миллионов долларов узбекских мигрантов не достигали цели, а терялись (разворовывались) в мошеннических схемах. В чьих карманах осели заработанные в поте лица узбекскими мигрантами эти деньги, до сих пор остается тайной – соответствующие учреждения Узбекистана покинули без ответа все жалобы и обращения по этому поводу.

— Мы все приехали ко мне получить деньги, дабы улучшить собственный положение в Узбекистане. И получение Твежиктима в Узбекистане будет огромной утратой. По причине того, что прекрасно знаем степень безответственности

людей соответствующих учреждений в Узбекистане. Будут гонять туда-сюда. Для получения заработанных денег в поте лица тут придется изрядно попотеть в том месте. А также в этом случае неизвестно, возьмём ли мы по большому счету собственные деньги.

Имеется неприятность коррупции. Тут, к примеру, сообщат «отправишься в том направлении, заберешь в том месте». Но то, что нормально для Кореи, в Узбекистане не проходит, и что мы можем в том месте сделать?

Мы же не сможем приехать в Корею и пожаловаться, что в том месте не отдают отечественные деньги? – поведал узбекский трудовой мигрант, 3 года трудящийся в Корее.

Второе опасение в том, что отсылаемую в Узбекистан 13-ю заработную плат нельзя получить в долларах. на данный момент отличие между курсом и официальным курсом доллара «тёмного рынка» в Узбекистане достигла 1000 сумов, и накопившийся за 5 лет Твежиктим при получении в сумах узбекский трудовой мигрант утратит 3300 – 4000 долларов из 10-13 тысяч заработанных.

— Заработанные за 5 лет 13-е заработной плата взять в Узбекистане свидетельствует тяжелые потери. К примеру, я тружусь уже три года на заводе. Средний Твежиктим образовывает 4000 долларов.

При получении данной суммы в сумах в Узбекистане теряется 1500-2000 долларов. Это большие деньги и в Корее и в Узбекистане.

Корейские власти знают об этих опасениях, но закон для всех однообразен…

Государственный служащий Отдела зарубежной рабочей силы Министерства труда Кореи Пак Чонг Кил рассказал о беседе с радио «Озодлик», что он знает об этих проблемах. Но это решение касается всех трудовых мигрантов из 15 стран, среди них и узбекистанцев, приехавших трудиться в Корею по особой программе, исходя из этого они должны принять это, другого пути нет.

— Перед возвращением в Узбекистан мигрант пускай не забывает взять гарантии от страховых компаний и работодателя по поводу собственной 13-й зарплаты. Отечественное министерство готово оказать нужную помощь законным работникам в получении их законных денег, — сообщил Пак Чонг Кил.

По последним официальным данным, в Южной Корее трудится более 15 тысяч узбекских трудовых мигрантов на базе контракта. Предполагается, что число нелегальных рабочих образовывает десятки тысяч.

Из Ташкента до тех пор пока нет ни намеков, ни обеспечений…

В Узбекистане отправкой узбеков на работу в Корею конкретно занимается Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве социальной защиты и труда Узбекистана.

Мы пробовали связаться по указанным на сайте агентства телефонным номерам: 214 47 29, 214 52 03 и 214 34 85, но трубки телефонов никто не поднимал.

Радио «Озодлик» будет пробовать взять объяснения у ташкентских правительства по вопросу трансформаций в политике правительства Республики Корея в отношении 13-й зарплаты.

Источник: www.ozodlik.mobi

#Посольство Узбекистана в Южной Корее #Посольство Узбекистана переехало на итевон

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.