Added by on 2016-03-04

В 1768 году екатерина ii ввела бумажные денежные знаки

Первые бумажные деньги были изготовлены в Китае в тринадцатом веке, а на протяжении правления семейства Юань (1271 — 1368 гг.) китайские ассигнации издавались в больших количествах и главенствовали средством финансового обращения в стране. В Российской Федерации же первые бумажные деньги были выпущены во время царствования Екатерины II.

Официально датой их появления считается 29 декабря 1768 года, в то время, когда в соответствии с Манифесту Екатерины II, подписанного в данный сутки, в Российской Федерации стали выпускать первые бумажные деньги в виде ассигнаций. Их выпуск был обусловлен рядом множества обстоятельств, каковые прежде всего касались расширения торговых связей, охвативших огромную территорию России. Торговля потребовала громадного количества денег более эргономичных, чем бронзовые монеты, каковые преобладали в обращении (так как золота и серебра в то время было не хватает), но были негодны для больших торговых сделок (к примеру, не большой платеж в сумме 100 рублей в пятикопеечных бронзовых монетах весил примерно сто килограмм).

Как мы знаем, что выпуск бумажных денег тесно связан с техническими и материальными условиями. К ним относится совершенствование бумажного производства, создание печатных и других полиграфических автомобилей, наличие экспертов, талантливых осуществить изготовление денег на особом предприятии. В Российской Федерации до начала XIX века ничего аналогичного не было, что весьма сдерживало введение бумажных денег.

По окончании 29 декабря 1769 года ассигнации начали пользоваться громадным успехом и содействовать торговле. Ими кроме этого выплачивалось жалованье национальным служащим. Они мало были похожим современные деньги, и были скорее банковскими обязательствами-расписками на предстоящее получение монеты. Следовательно, все выпущенные ассигнации были обеспечены монетой и, приносимые частными лицами в банк, срочно обменивались на

бронзовые, серебряные и золотые монеты. Первые русские ассигнации были обычными громадными страницами белой бумаги размером 175х225 мм, обрамленные тёмной рамкой. Посередине размешался номер ассигнации, в центре страницы — обозначение номинала, ниже — текст обязательства и в самом финише собственноручные автографы сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка.

Продолжительное время курс бумажных денег был стабилен, но весьма скоро количество ассигнаций начало превышать запасы монет, и в связи с чрезмерным выпуском (особенно во время войны с Турцией) их курс по отношению к монете начал падать (в последний год царствования Екатерины II за ассигнационный бумажный рубль давали 68,5 копейки). Ввиду простоты выделки ассигнаций практически сразу после выпуска началась их подделка.

Ни наличие водяных знаков, ни ожесточённые наказания (за подделку денег подвергали смертной казни) не выручали государство от фальшивок. Распространение фальшивых ассигнаций вынудило правительство во второй половине 80-ых годов XVIII века ввести бумажные деньги нового типа, каковые, честно говоря, также были примитивными. Не считая купюр в 100, 50 и 25 рублей стали выпускать ассигнации 10 рублей, каковые печатались на красной бумаге, и 5 рублей — на синей бумаге.

Курс бумажного рубля падал , и в течении 1814-1815 годов понизился до 20 копеек. Тогдашний глава МинФина Д. Гурьев представил императору Александру I доклад, в котором указал на необходимость замены существующих устройства и ассигнаций особенного заведения для изготовления бумажных денег. Скоро было выстроено новое бумажное и типографское производства — Экспедиция Заготовления Национальных Бумаг.

30 марта 1818 года началось изготовление новых ассигнаций, и к осени первая партия бумажных рублей была отпечатана.

Источник: calendarik.com

Календарь Губернии 29.12.2013

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.