Added by on 2018-06-21

В чью пользу уходит «дельта»

12760 просмотров

Один из наибольших розничных банков всего полгода не дотянул до собственного десятилетия – основанный в феврале 2006-го банк Николая Лагуна, вероятнее, будет послан на ликвидацию в октябре 2015 года. За семь месяцев работы государство, в лице НБУ и Фонда гарантирования вкладов, два раза давало его клиентам надежду на спасение – сперва посредством присоединения к Ощадбанку, после этого – через создание переходного банка на базе Национального ипотечного учреждения.

Но оба варианта были похоронены. Как утверждают инсайдеры в банке – с одной стороны, из-за нежелания обеспеченных кредиторов лонгировать собственные вклады на пара лет, как то предусматривалось замыслом спасения «Дельты». С другой – из жажды поживиться на распродаже активов «Дельты», цена которых Фонд гарантирования занизил до 4,5% от номинала.

Фото zn.ua

Уже в понедельник глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин подготавливается направить в Национальный банк предложение ликвидировать Дельта Банк – в Фонде нашли формальную обстоятельство отказать последнему желающему спасти «Дельту». Предложение Национального ипотечного учреждения отклонили из-за отличия в оценке активов проблемного банка: Фонд оценивал их в 25 млрд гривен, аудитор Deloitte для ГИУ – в 21 млрд гривен.

«Отличие в оценке активов потребовала от ГИУ повышения увеличения суммы и капитального взноса взноса страны. Фонд гарантирования с таким предложением выступил – внес предложение ГИУ привести собственный предложение в соответствие с оценками Фонда, – растолковывает один из консультантов ГИУ по созданию переходного банка. – Но последующую работу открыто саботировали – в «Дельте» нет инсайдерских кредитов, как в «Финиках», потому это весьма увлекательный актив именно на ликвидацию, и распродажу. Это их Эльдорадо».

В это же время, в соответствии с предложению, которое для Госипотечного учреждения подготовила компания FinPoint (имеется в распоряжении редакции), переходной банк мог быть создан методом передачи обеспеченных обязательств (НБУ, Ощадбанк, Укрэксимбанк и ГИУ) на сумму 16,6 млрд гривен в новое финучреждение.

Это решение потребовало от страны в лице Кабмина внесения 3 млрд гривен в капитал создаваемого учреждения против практически 6 млрд гривен затрат на выплаты гарантированных депозитов, каковые оставались непогашенными на момент подачи предложения ГИУ.

Но не обращая внимания на разумеется меньшие затраты, нужные для переходного банка, Фонд гарантирования решил о нецелесообразности для того чтобы подхода, поскольку он не отвечал критерию «мельчайших затрат для ФГВФЛ».

Глава ГИУ Андрей Камуз в комментариях Forbes заявил, что Госипотечному учреждению « », и по сей день они ожидают разъяснений обстоятельств отказа.

Инсайдеры процесса переговоров утверждают, что главной обстоятельством отказа от подхода по созданию переходного банка была кампания, которую вели менеджеры госбанков в кабинете министров. Прежде всего Укрэксимбанк, чьи активы обеспечены кроме того лучше, чем у НБУ – на 139,5%.

«Условия передачи обеспеченных обязательств в переходной банк предусматривали их срочное размещение на пара лет, против чего высказались начальники госбанков. При ликвидации банка они, якобы, смогут взять живые деньги. Но мне думается, это больше похоже на сговор с целью поскорее распродать активы», – думает вовлеченный в переговоры по созданию переходного банка финансист.

Дело в том, что, по данным Фонда, наполнение активов «Дельты», оцененных по окончании отторжения Крыма и части Донбасса на уровне 30-35 млрд гривен, якобы, всего 4-4,5%. Что не соответствует настоящей их стоимости – за полгода банк собрал погашения кредитов приблизительно на 3 млрд гривен, то

имеется 10% от активов (по данным Forbes, в департаменте банковского надзора по состоянию на 01.09.15 в кассе и на корсчетах банка находится 2,6 млрд гривен).

Кстати, в случае если сложить находящиеся на корсчете средства с оценкой, которую предоставило ГИУ (21 млрд гривен), то получается приблизительно такая же сумма, в которую активы Дельта Банка оценивал Фонд гарантирования – но у Ворушилина, Наверное, решили «кеш» никому не отдавать.

Еще один камень преткновения – сроки пролонгации обязательств при создании нового банка. По плану проектантов переходного банка, между ним и «Дельтой» должно было быть подписано соглашение о передаче прав кредитора, в рамках которого было предложено пара способов пролонгации обязательств:

  • 50% существующих обязательств на депозит под 8% годовых на 10 лет;
  • 50% существующих обязательств в субдолг под 5% годовых на 10 лет;
  • дополнительное внесение 50% обязательств двумя частями – ? на депозит на два года под 10% годовых, и ? как взнос в уставный капитал.

Примечательно, что против данной схемы кроме этого выступали ритейлеры «Фокстрот» и МТС, которым, согласно данным FinPoint, «Дельта» обязана чуть больше 4 млрд гривен (любопытно, что в январе с.г. сеть «Фокстрот» потребовала от редакции опровержения информации о наличии депозитов в Дельта Банке).

Со своей стороны ритейлеры, в кооперации с другими кредиторами-юрлицами, до последнего рассчитывали, что будет принято решение о присоединении «Дельты» к Ощадбанку. Но Кабмин отказался от этого варианта, кроме того не обращая внимания на то, что замысел взял одобрение в Нацбанке.

По данным автора, против присоединения «Дельты» категорически высказался Андрей Пышный, которого с премьером Арсением Яценюком связывает давешняя дружба. Якобы, господин Пышный не захотел портить показатели банка и увеличивать его убыток – по окончании чего Кабмин отказался от замысла по присоединению.

«Совокупность факторов: в то время было мало точной информации о состоянии, оценке обязательств и активов», – со своей стороны утверждает глава Ощадбанка Андрей Пышный .

Что весьма интересно, банкиры говорят, что при с Национальным ипотечным учреждением отказ уже последовал от НБУ и Фонда гарантирования вкладов. «У Гонтаревой с Яценюком достаточно натянутые отношения, – поясняет один из авторитетных финансистов. – По окончании того как он отказался от ее предложения спасти системообразующий Дельта Банк методом присоединения к «Ощаду», она отказала ему в идее создания переходного банка на базе ГИУ, потому, что им руководит ставленник Арсения Яценюка – Андрей Камуз».

Крайними в итоге, как неизменно, остались вкладчики с депозитами 200+ тысяч гривен, каковые не попадают под гарантии Фонда – на сумму 13,5 млрд гривен, и юридические лица с долгами на сумму около 9 млрд гривен. Как сказали изданию члены инициативной группы, их попытки бороться и доносить собственную позицию о необходимости спасения Дельта Банка разбиваются о нежелание государственныхы служащих. «В частности, по одному из митингов, что мы проводили без согласования, в отношении главных инициаторов открыли дело – в Шевченковском районном отделе. Мы обратились к нардепу Антону Геращенко. дабы остановить данный беспредел», – поведал представитель инициативной группы «Дельта SOS».

Forbes связался с экс-обладателем Дельта Банка Николаем Лагуном прося оценить эффективность ответа о ликвидации банка, но финансист от комментариев предпочел воздержаться.

Если вы увидели неточность, выделите нужный текст и надавите Ctrl+Enter, дабы сказать об этом редакции.

Источник: forbes.net.ua

ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.