Added by on 2013-06-24

В какой срок должны рассчитать работника при увольнении

Содержание статьи

Как именно верно вычислить сотрудника при расторжении с ним трудового соглашения. независимо от его обстоятельств? И: в какой срок должны вычислить при увольнении? Этим и вторым, связанным с ними, вопросам посвящен материал данной статьи.

Сроки расчёта при увольнении – это время, за которое работника должны вычислить при прекращении трудовых взаимоотношений, другими словами выплатить все деньги, каковые причитаются, фактически, уже бывшему сотруднику учреждения. По закону работодатель обязан не только вычислить его, но и вернуть ему заполненную трудовую книжку в тот же сутки, в то время, когда тот увольняется, не смотря на то, что время от времени появляются обстановке, в то время, когда сделать это затруднительно.

Какие конкретно выплаты положены при расторжении трудового контракта

При расторжении трудовых взаимоотношений с работником предприятия либо организации по любому из существующих предлогов, каковые предусмотрены в ТК РФ, работодатель обязан  рассчитаться с ним всецело. Все выплаты при увольнении закреплены в трудовом кодексе и их нужно создавать в строгом соответствии с его требованиями.

Так, при расчете с сотрудником, связанном с освобождением его от занимаемой должности, независимо от обстоятельств и того, кто был инициатором увольнения,  ему должны быть уплачены:

  • причитающаяся заработная плат за отработанное в текущем месяце время;
  • выходное пособие (в обусловленных законодательством РФ случаях и размерах);
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Все эти, причитающиеся увольняющемуся работнику, выплаты должны быть сделаны при расчете с ним в сроки и размерах, предусмотренных ТК РФ.

Срок выплаты заработной платы при увольнении

В соответствии с ст. 140 ТК РФ, срок выплаты заработной плата при увольнении, которая причитается увольняющемуся работнику предприятия либо компании, производится конкретно в тот сутки, в то время, когда определенный сотрудник увольняется, другими словами в последний сутки работы.

Стоит учесть, в случае если работник какого-либо предприятия либо ведомства в сутки освобождения его от занимаемой  должности не трудился, то тогда сроки выплаты заработной платы при увольнении иные, в частности, расчет производится не позднее следующего дня по окончании требования увольняемого сотрудника вычислить его.

Случается, что работник в сутки увольнения выясняется на больничном. Такое возможно лишь при расторжении соглашения по его собственной инициативе либо по обоюдному соглашению сторон. В этом случае, как вариант,  расчет с ним по заработной плату возможно сделать в безналичной форме – перечислением её на банковскую карту.

Но работодатели так поступают не всегда. Законом допускается и в этом случае, проведение расчета по всем остальным и зарплате выплатам не позднее, чем на следующий сутки, по окончании обращения увольняемого. К тому же, в этом случае, работнику нужно будет оплатить и больничный лист.

Нельзя исключать и ситуации, в то время, когда появляются споры о количестве выплачиваемой суммы. В этом случае, начальник обязан в указанный период времени в соответствии ТК РФ выплатить неoспариваемый им размер заработной платы. Спорная же часть суммы возможно выплачена позднее, или по обоюдной договоренности либо согластно судебному вердикту.

Может произойти обстановка, в то время, когда у работника компании при увольнении остался непогашенный долг перед управлением. Работодатель, при расчете, может удержать положенные ему по закону средства, но наряду с этим нужно учитывать установленные законодательством РФ ограничения (детальнее об этом в ст. 137, 138, 248 ТК РФ).

Сумма удержаний, в этом случае, не должна  быть больше 20% заработной платы сотрудника, с которым расторгается трудовой контракт (ст. 138 ТК РФ).

Вдобавок необходимо подчеркнуть, что при причинении сотрудником какого-либо убытка работодателю, при расчете он вправе его взять без ответа суда, в том случае, в то время, когда его величина не будет быть больше  среднемесячного дохода увольняемого (ст. 248 ТК РФ). Но , если причиненный ущерб превышает эту допустимую норму, наниматель обязан обратиться в суд.

Но ни за что, задолженность работника не может быть основанием для несвоевременного расчета с  ним при увольнении.

При несвоевременного расчета работник имеет полное право обратиться в суд.

Выплата выходного пособия

Выходное пособие – финансовая сумма, определенная ТК РФ либо коллективным договором и выплачиваемая сотруднику ведомства либо предприятия в сутки увольнения его с занимаемой должности. Предусмотренная выплата пособия при увольнении и его размер всецело зависят от разных оснований расторжения трудового соглашения с работником.

При ликвидации предприятия либо масштабном сокращении штата работников, единовременное выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного дохода (ст. 178 ТК РФ).

При расторжении трудового соглашения по последовательности конкретных обстоятельств, выходное пособие может выплачиваться в размере 2-хнедельного среднего дохода. Единовременное пособие таковой величины уплачивается при расчете из-за увольнения по следующим обстоятельствам (ст. 178 ТК РФ):

  • призыв сотрудника учреждения в армию либо при направления на другую гражданскую работу;
  • восстановление и возврат на пост сотрудника, что ранее делал эту работу;
  • признание служащего учреждения всецело неспособным к какому-либо виду деятельности;
  • отказ работника ведомства от работы из-за трансформаций, ранее определенных сторонами закрепленных условий трудового соглашения;
  • отказа рабочего от перевода в иную местность вместе с нанимателем.

Значимым есть тот факт, что выходное пособие оплачивается сотруднику в сутки увольнения. Но трудовым либо коллективным контрактом смогут оговариваться и другие случаи оплаты выходных пособий. Это предусмотрено ст.

178 ТК РФ.

Источник: ipinform.ru

Сотрудник решил уволиться: какие действия должен предпринять бухгалтер

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.