Added by on 2013-11-13

В каком банке лучше открыть вклад людям пенсионного возраста?

Россияне, каковые сейчас вышли либо вот-вот выйдут на пенсию, еще не забывают советские времена и безальтернативную сберкнижку.

Памятна им и «реформа» финансовой системы СССР — в одночасье сгоревшие вклады, утрата долгих накоплений. Не страно, что у отечественных пенсионеров, имеющих накопления, новости о провале банков приводят к особой тревоге.

Как сохранить собственные деньги? Как выбрать надежный банк. дабы открыть вклад, не прогадав с другими условиями и процентной ставкой? Чем таковой вариант лучше (и лучше ли) негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?

Какие конкретно банки предлагают вклады для пенсионеров и имеется ли у таких депозитов преимущество перед обычными депозитами?

  «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе», — призывал обаятельный Жорж Милославский из народной комедии про Ивана Васильевича. В период СССР это был метод как раз сохранить, а не приумножить.

на данный момент принципиально да и то, и второе: инфляция разгоняется, и через год на условные 10 тысяч возможно будет приобрести значительно меньше, чем на данный момент. Исходя из этого хранить деньги на банковском счете, с начислением процентов, удачнее, чем «под матрасом». А вот надежнее ли?

Это зависит от банка. Но, риск стать жертвой квартирных воров также присутствует. Одним из них, как мы не забываем, был именно Милославский.

Но так как стоимость повышаеться так, что процентом по депозиту их не покрыть, возразите вы. Да, ставки по депозитам до недавних пор без шуток отставали от инфляции. Обращение не об официальных 7%–10% Госкомстата, а о так называемой «инфляции для домохозяек» — удорожании товаров повседневного спроса.

И вот наконец у пожилых лудей стало возмможно открыть депозит под 16%–18% годовых: по таковой ставке предлагают пенсионные депозиты маленькие банки, к примеру, «Верхневолжский», Арксбанк, Милбанк, Тусар и другие. Снизив планку до 14%–15%, возможно обратиться в более большие организации, до 12%–13% — в наибольший, а также с участием страны (Россельхозбанк, Банк Москвы).

В любом случае направляться знать: вклады на сумму до 1,4 миллиона рублей защищены совокупностью страхования. Это указывает, что при отзыве лицензии у банка его клиенты возьмут от Агентства по страхованию вкладов 100% суммы собственного депозита. Но необходимо готовься к тому, что вызволять деньги из банка придется продолжительно и муторно.

Потому, что большинство русских пенсионеров не оперируют миллионами рублей и, следовательно, не рискуют утратить деньги, банковский депозит можно считать хорошим методом накопления средств кроме того при нынешней инфляции. Серьёзное «но»: зная отечественных законодателей, в любую секунду готовых поменять курс на противоположный, лучше не доверять собственные деньги одному и тому же банку больше, чем на год-два.

Итак, счет в банке разрешает пенсионеру:

— хранить и приумножать собственные накопления в более надежном месте, чем личная квартира;

— компенсировать утраты от инфляции хотя бы частично;

— при наличии вклада на большую сумму – приобретать ежемесячную прибавку к пенсии.

Депозит либо НПФ?

Какие конкретно еще методы сохранить и приумножить деньги имеется у дедушек и российских бабушек? Сейчас деятельно рекламируются НПФ – негосударственные пенсионные фонды. Сущность их в том, что гражданин лично участвует в софинансировании собственного будущего дохода, доверяя собственные

деньги фонду, что их инвестирует и приобретает доход, что (далеко не весь, само собой разумеется) оказывается в распоряжении будущего пенсионера.

Счет в НПФ, как и в банке, возможно пополнять новыми взносами, возможно перекладывать деньги из одного НПФ в второй, рассчитывая риски. Вполне возможно данный вариант эргономичен и удачен лишь для людей, имеющих хорошие познания в экономике и/либо финансах: смотреть за доходностью фонда возможно, ориентируясь на репутацию конкретных организаций и результаты их деятельности за прошлые годы.

Принципиальное отличие НПФ от вклада в том, что ставка доходности по нему заблаговременно малоизвестна. В случае если некоторый фонд в условном 2013 году продемонстрировал заоблачные 35% доходы, нет гарантии, что по результатам 2014-го он не уведет деньги собственных вкладчиков в глубочайший минус. Такие случаи рынку известны, в особенности на протяжении кризиса.

Обратите внимание

Через год на условные 10 тысяч возможно будет приобрести значительно меньше, чем на данный момент. Исходя из этого хранить деньги на банковском счете, с начислением процентов, удачнее, чем «под матрасом»

Исходя из этого, выбирая фонд, лучше исходить лишь из одного критерия – его репутация, срок работы на рынке и стабильность показателей доходности за пара лет подряд. В любом случае НПФ нельзя назвать более удачным методом приумножить деньги, чем банковский депозит.

Особенные условия

Иногда банки делают пожилым людям «предложения, от которых нельзя отказаться» – щедрой рукой прибавляют к стандартной ставке несколько процентов годовых. Еще один вариант – вклады с «пенсионными» заглавиями («Хорошая пенсия» Бинбанка под 11,9%, «Моя пенсия» Промсвязьбанка – 11%, «Пенсионный доход» ФК «Открытие» — 10,52% и т.д.).

Как выбрать таковой банк, дабы был и щедр, и надежен? В первую очередь рекомендуем обращать внимание на качественные организации и уже из них выбирать тот, что готов предложить вкладчику громаднейший процент.

Сравним программы, каковые предлагают наибольшие банки: Сбербанк. Газпромбанк, Промсвязьбанк и ФК «Открытие». Такие кредитные организации отличаются консервативным подходом, исходя из этого их клиентам направляться готовься пожертвовать процентом в пользу высокой надежности.

Но, при нынешней высокой ставке Центрального банка кроме того наибольшие банки время от времени предлагают удачные условия – 12% годовых и более.

Сбербанк предлагает, кроме поменянной версии простых депозитов «Пополняй» и «Сохраняй», вклад «Ваша победа» под 13% годовых на срок 6 месяцев без капитализации. Минимальная сумма – 10 тысяч рублей, наряду с этим с каждой 1000 перечисляется 1 рубль Русскому Альянсу ветеранов на целевую благотворительную программу. Выплата процентов производится в конце срока. «Пенсионный Плюс» под 3,5% годовых вряд ли возможно разглядывать как метод спасти деньги от инфляции.

Газпромбанк подготовил продукт «Пенсионный» под 12% годовых на срок от 367 дней с ежеквартальной капитализацией процентов (разрешены частичное снятие и пополнение с депозита). Люди, приобретающие выплаты в НПФ «ГАЗФОНД», смогут дополнительно открыть депозит под 6%.

Промсвязьбанк предлагает особый продукт «Моя пенсия» с ежемесячной капитализаций и возможностью пополнения на сумму от 3000 рублей / 500 долларов либо евро. В части процентов условия кажутся необычными: чем продолжительнее срок, тем ниже ставка (11,5% на 6 месяцев, 11% на год, 10% на 2 года).

Промсвязьбанк Моя пенсия

Источник: www.podborvklada.ru

Процент на остаток денег на карте

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.