Added by on 2016-08-18

Вадим гладчук: «как правило, у тех, кто судился с нами, не хватило то ли желания, то ли денег, чтобы купить нужное решение суда»

Редактор интернет-издания sprotiv.org известен в журналистских и политических кругах не только тем, что его сайт публикует разнообразные компрометирующие материалы о известных политических деятелях, но и тем, что за это его позже вызывают на допросы следователи, а информационный ресурс «бомбят» хакеры. Так что журналист прекрасно осведомлен о способах, каковые применяют политики для «обеления» собственного имиджа.

Хакерские атаки смогут иметь важные последствия для ресурса, публикующего нелицеприятные материалы о влиятельных персонах?

— Первый случай, в то время, когда интернет-издание sprotiv.org попало под действия хакеров, был в 2004 году. Тогда данный ресурс еще именовался sprotiv.info. Атаку совершили русские хакеры, по причине того, что отечественное издание осуждало вмешательство России во внутренние дела Украины. Это были попытки нынешнего управления, лояльного к правительству Кремля, «обелить» имидж.

Кроме этого были хакерские атаки из-за серии статей о тендерной мафии. Несколько нардепов через посредников предлагала деньги за снятие материалов и угрожала мне. Они запугали регистратора домена, что пребывал в Украине, дабы тот реализовал и передал им домен sprotiv.info. В следствии отечественная редакция утратила контроль над сайтом.

Они забрали себе доменное имя и доступ к базам данных. Нам помогла украинская диаспора в Соединенных Штатах — и мы зарегистрировали новый домен уже на американских серверах.

на данный момент, как известно, атаки на вас длятся. Вы имеете возможность доказать, кто есть клиентом?

— Это DDoS-атака, которую мы связываем с именем Сергея Кивалова. Издание sprotiv.org напечатало открытое письмо одесского журналиста Игоря Яковлева, что говорит, что уже долгое время поддается преследованиям со стороны Кивалова. То, что мы опубликовали это письмо, по всей видимости, и привело к огорчению Кивалова. С того времени начались DDoS-атаки на отечественный ресурс. Другие издания, каковые печатали негативную данные о нем в текущем году, кроме этого подпали под DDoS-атаку.

К нам в редакцию поступали письма от другого депутата, что в интересах Кивалова потребовал от журналистов убрать данные в интернет-издании.

Довольно часто ли предлагают снять данные с вашего ресурса за деньги?

— Мне лично предлагал деньги бывший представитель Тендерной палаты  — две тысячи долларов.

Затем мы написали на плакатах, что Гладчука за две тысячи долларов не приобретёшь, забрали клетку, посадили в нее крыс, на которых были таблички с именами определенных народных депутатов, причастных к деятельности Тендерной палаты, и совершили митинг на ул. Банковой. Основной тезис: мы не продаемся и все равно будем писать о коррупции в Украине.

С какими разработками, созданными на рынке одолжений по «обеливанию» имиджа, вы сталкивались сейчас?

— Мне как мы знаем, что один из политиков, замешанный в скандале о педофилах, искусственно формирует информационные предлоги для новостей в массмедиа. С их помощью он пробует сделать так, дабы информация о его, так сообщить, нездоровой ориентации, провалилась сквозь землю с первых строчков поисковых совокупностей Гугл и Yandex. Другими словами он платит деньги за постоянное размещение разных новостей о себе.

К примеру, о том, что день назад он был на каком-то концерте, а на следующий день примет участие в таком-то заседании. Все это подается как топ-новость, имеющая социальное значение. Подобными вещами сейчас занимаются пресс-службы нескольких нардепов: они пробуют противостоять критике, пишут комментарии под каждым негативным материалом, дескать, это заказуха и «неправда».

Тут задействован целый отряд «троллей».

Что, на ваш взор, действеннее — «чистка» репутации через суды либо сугубо PR-способами?

— В большинстве случаев, у тех, кто судился с нами, не хватило то ли жажды, то ли денег, дабы приобрести необходимое ответ суда. Мы так как заручились помощью журналистов и юристов. в один раз мне сильно помогла Хельсинская несколько по защите прав человека. Она выручила меня, в то время, когда я был политическим заключенным по окончании очередной интернет-статьи о Тендерной палате.

Это кроме этого был один из способов давления с целью убрать с сайта правдивую данные. В большинстве случаев, политики действуют комплексно — и через суды, и посредством PR-технологии. Многие фавориты политических сил не просто распространяют за деньги те либо иные новости, но и берут успешные интернет-проекты.

Сравнительно не так давно, как мне известно, ресурс «Цензор.нет» поменял обладателя. Приобретённые политиками интернет-издания практически становятся партийными рупорами, каковые хвалят одну политсилу и осуждают другую.

Источник: www.dsnews.ua

СЛОЖНЕЕ НЕ БЫВАЕТ: набить 8.000 урона и 5 фрагов ● ЛБЗ Джова

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.