Added by on 2014-01-21

Вклад в пользу третьих лиц: для чего нужен, и как открыть

Закон гласит, что вклад возможно открыт лишь в присутствии лица, которое его открывает. Но нет прямого указания, что этим лицом должен быть лишь тот человек, на имя которого вклад оформляется. Это позволяет банкам предложить такую увлекательную услугу, как вклад в пользу третьего лица.

Для чего и кому это может пригодиться?

Что это такое

Это депозит, оформленный на чужое имя. Вкладчик приходит в банк, заключает соглашение, вносит деньги, но выгодоприобретателем делается третье лицо. В остальном это такой же вклад что и в большинстве случаев – с определенными сроками, минимальной суммой, прочими условиями и начислением процентов.

Человек, на которого оформляется вклад, приобретает право распоряжения средствами по окончании предъявления первого требования, другими словами совершения первой операции по вкладу. К примеру, пополнения. До этого момента всеми правами на этот депозит владеет конкретно открывший его человек.

Чтобы воспользоваться собственными правами, третье лицо должно предъявить оригинал и паспорт соглашения. При смерти третьего лица соглашение аннулируется.

Время от времени банки смогут включить в контракт условие, в соответствии с которому все операции смогут совершаться лишь в присутствии выгодоприобретателя. При таких условиях вкладчик утратит собственные права на вклад сразу же по окончании подписания соглашения. Но в целях безопасности такое условие предусматривается весьма редко.

Кстати, третьим лицом, в пользу которого раскрывается депозит, может выступать не только физическое, но и юрлицо.

Что касается валюты, то банки чаще предлагают открыть таковой вклад в рублях, не смотря на то, что закон разрешает выполнять эту операцию в любой валюте .

Правила оформления вклада в пользу третьего лица оговорены в 842 статье Гражданского кодекса.

Для чего нужен таковой депозит

Приобретение недвижимости

Успешное ответ при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Расплачиваться наличными в этом случае некомфортно, поскольку сумма большая. Но и безналичные переводы – не самый хороший вариант, поскольку клиенту нужно будет оплачивать комиссии при переводе денег, а продавцу – при их снятии.

Комиссии при сумме в пара миллионов рублей окажутся легко грабительскими. Но при операциях по вкладам они не взимаются.

Забота о будущем детей

Родители смогут открыть пополняемый депозит на имя ребенка, и в то время, когда чаду исполнится 18 лет, вручить нужный презент, что значительно упростит первые шаги во взрослую судьбу. Деньги возможно будет израсходовать на обучение, открытие собственного дела, свадьбу, приобретение автомобиля. быть может, собственного жилья. Кое-какие банки кроме того имеют в собственной линейке особые программы, предназначенные как раз для данной цели.

Кроме того в случае если откинуть идею о дорогом подарке, родителям спокойнее, в то время, когда они будут знать, что в случае если с ними что-нибудь произойдёт, дети не останутся ни с чем.

Условия, по которым переходит передача прав от взрослого к ребенку, оговариваются в контракте. При банкротства банка страховое возмещение возьмёт представитель ребенка, или опекун.

Кстати, так возможно позаботиться не только о детях, но и о немолодых родителях либо же родственниках-калеках.

Государство страхует вклады граждан, но наряду с этим сумма компенсации ограничена 700 тысячами рублей. Исходя из этого для надежности возможно поделить накопления на пара частей так, дабы сумма каждой была менее 700

тысяч рублей, и открыть пара вкладов на себя и родственников.

Большой презент

Дарить деньги, открыв вклад на третье лицо, – это более солидно и комфортно, чем передавать их в конверте. К тому же по таким депозитам также начисляются проценты. Нельзя исключать, что получатель большой суммы как раз так и распорядился бы подаренными деньгами, и уже открытый депозит в банке сэкономил ему много времени.

Как оформить?

Вкладчик приходит в отделение банка со своим паспортом и персональными данными третьего лица. Присутствие выгодоприобретателя не нужно, и наряду с этим не нужно будет получать доверенность либо оформлять другие документы, дающие право совершить операцию.

В принципе, в законе ничего не сообщено о том, что нужно предъявить паспортные эти третьего лица. Достаточно указать ФИО. Но банки, понятное дело, перестраховываются и просят ксерокопию паспорта выгодоприобретателя.

Во-первых, так деньги не попадут к полному тезке этого третьего лица. Во-вторых, банк сможет убедиться, что выгодоприобретатель не значится в тёмном перечне экстремистов. Отметим, что банки обязаны противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма.

Исходя из этого ксерокопия паспорта третьего лица все-таки пригодится. В случае если депозит оформляется на ребенка, то предоставляется копия свидетельства о рождении.

Кое-какие банки с подозрением относятся к таким операциям и все же требуют присутствия третьего лица. Но тогда услуга теряет суть. Стоит позвонить в выбранный банк и задать вопрос, согласен ли он открыть вклад на третье лицо, поскольку в этом случае банк в праве отказать.

Одни банки готовы открывать для того чтобы рода депозиты («Сбербанк» ), другие запрещают проводить такую операцию для отдельных видов вкладов («Восстановление»), а третьи по большому счету не предоставляют такую услугу.

О чем направляться не забывать

Не следует выбирать тип соглашения, при котором открывающее депозит лицо теряет права на совершение операций с момента подписания контракта. Особенно, если он раскрывается на имя совсем чужого человека. К примеру, при приобретении квартиры. Не рекомендуется информировать продавцу данные о номере счета, виде вклада, и отделении банка. Сперва подпишите соглашение купли-продажи недвижимости, а позже передавайте продавцу контракт вклада.

В случае если сделка по каким-либо обстоятельствам не состоится, возможно будет воспользоваться п. 2 статьи 842 и снять деньги.

В случае если требуется открыть вклад в пользу лица, живущего в другом регионе, направляться спросить, есть ли информационная база данных банка единой. Частенько филиалы банков в регионах имеют собственную базу данных, и сотрудники не имеют доступа к базе другого региона. К примеру, в случае если москвич откроет счет в пользу обитателя Владивостока, то операционисты в отделении банка во Владивостоке смогут просто не заметить эти сведенья в совокупности.

Более того, в некоторых банках (к примеру, «Сбербанке») создавать операции по вкладу возможно лишь в том отделении, где он открыт.

Кроме этого нельзя забывать, что операции со квитанциями физических лиц не должны носить коммерческого характера. Приобретение квартиры не считается коммерческой сделкой, поскольку имущество приобретается для личных потребностей.

Открыть счет в пользу гражданина второй страны возможно лишь в том случае, если вы состоите с ним в родстве и имеете возможность это доказать документально.

Так же вам будет полезно определить:

Источник: www.sbanki.ru

Разведопрос: Клим Жуков о репрессиях Ивана Грозного

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.