Added by on 2016-08-24

Власти днр организовали схему для перевода денег из рф с участием российских банков и компаний

Обитатели самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) взяли возможность принимать и отправлять финансовые переводы — власти республики придумали схему по отправке денег с участием совокупности переводов «Анелик» и нескольких российских банков, пишет «РБК».

До последнего времени ДНР и ЛНР были единственными территориями в Европе, всецело лишенными банковского обслуживания: в ноябре прошлого года Киев отключил Донецкую и Луганскую области от денежной совокупности Украины, обязав все украинские банки в течение месяца остановить работу на территории самопровозглашенных республик. Российские банки кроме этого ушли оттуда.

С 15 декабря на территории ДНР и ЛНР приостановили работу отделения всех банков, были отключены платёжные терминалы и банкоматы. Чтобы получить наличные, обитателям приходилось выезжать на территорию Украины либо России.

В ДНР был создан личный Центральный республиканский банк (ЦРБ) для обслуживания физических лиц, но полноценный банковский оборот на территории ДНР неосуществим, поскольку в том месте не трудятся ни российские, ни интернациональные платежные совокупности.

С 31 марта отделения ЦРБ в Донецке начали предлагать услугу по отправке и получению финансовых переводов в Россию. Переводы организованы по особой схеме с участием русских компаний. Перевод денег осуществляет совокупность «Анелик», принадлежащая банку «Анелик.РУ».

В качестве места получения средств отправитель обязан показывать не Донецк, а офис компании ООО «Банкоматика» в Ростове-на-Дону — об этом говорилось в инструкции по отправке, ранее размещенной на сайте Минфина ДНР (потом публикацию с сайта сняли). Деньги возможно взять через час по окончании отправки в одном из отделений ЦРБ в Донецке — это подтвердили пара горожан, воспользовавшихся услугой. Большая сумма перевода — 15 000 рублей, рабочая группа — 2% от суммы.

ООО «Банкоматика», взяв уведомление о переводе, информирует о нем в ЦРБ ДНР и требует выдать сумму перевода указанному получателю, поведали источники в правительстве ДНР. Деньги не возят через границу ежедневно, любая из сторон выдает деньги из собственной кассы, а по результатам месяца производятся взаиморасчеты.

На сайте Министерства финансов ДНР был размещен

перечень пунктов отправки переводов в Москве и некоторых вторых регионах РФ. Кое-какие адреса в Москве совпадают с адресами отделений Промсвязьбанка и Транскапиталбанка, из которых возможно послать переводы «Анелик». В Столичной области большая часть адресов — отделения Промсвязьбанка, в Троицке указаны адреса отделений Челябинвестбанка.

Среди партнеров «Анелик» кроме этого «Уралсиб», СДМ-Банк, Военно-промышленный банк, но из отделений этих банков послать переводы в ДНР запрещено.

Представители компаний «Банкоматика» и «Анелик» собственный участие в обрисованной схеме не подтвердили. «Платежная совокупность «Анелик» не трудится в ДНР, — ответил представитель банка «Анелик РУ». — «Банкоматика» есть стандартным участником платежной системы «Анелик», что выплачивает переводы физическим лицам и принимает переводы от физических лиц в собственном пункте в Ростове-на-Дону».

Начальник блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов объявил, что банк переводит деньги по правилам совокупности финансовых переводов во все их пункты. Представитель Транскапиталбанка заявил, что банку о таковой схеме ничего не известно. «На данный момент переводы «направляться» заблокированы, банк собирается взять разъяснения от «Анелик», — добавил он. Запрос в Челябинвестбанк остался без ответа.

По словам советника президента некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Натальи Карачевцевой, все риски в с вязи с таковой схемой несет банк «Анелик» как расчётный центр и оператор платежной системы. Банки-отправители формально не имеют отношения к компании-получателю переводов, но, учитывая нестабильность обстановки в регионе, для банков существуют риски репутационных, санкционных и других последствий, поясняет она.

Партнер ParagonAdviceGroup Александр Захаров подчернул, что на данный момент отправка рублей в ДНР может расцениваться Западом как косвенная помощь Россией этих территорий.

Совокупностью финансовых переводов «Анелик» руководит российский банк «Анелик. РУ», что есть стопроцентной «дочкой» одного из наибольших банков Ливана «CreditBank S.A.L.». Часть «Анелик» на русском рынке финансовых переводов не более 3%, сеть — приблизительно 3000 точек.

Трудясь в ДНР, «Анелик» рискует попасть под санкции. Но на практике риски имеется, лишь в случае если у совокупности открыты корсчета в западных и украинских банках, каковые смогут быть заморожены. По данным отчетности расчетного банка «Анелик РУ» на 1 марта, количество его средств в банках-нерезидентах образовывает всего 53,6 млн рублей при неспециализированном количестве активов 2 млрд рублей.

Источник: www.finanz.ru

Разведопрос: Сергей Кредов об истоках сталинизма

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.